Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 137]

место и очевидная социальная направленность трудоустройство наиболее активных и жизнеспособных научно-технических кадров, представляющих самую ценную часть кадровой компоненты научно-технического потенциала.
Подсистема генерации и распространения знаний региональной инновационной системы, как показано на схеме (рис.5),
представляет собой совокупность научно-исследовательских организаций, выполняющих исследования и разработки, учебные заведения, инфраструктурные учреждения на рынках технологий и труда.
Другая важная задача развития региональных инновационных систем, по мнению большинства исследователей, заключается в обеспечении
так называемого «нисходящего потока знаний», т.е.
создание условий для распространения знаний.
Распространение знаний, как известно, происходит путем трансфера знаний и технологий, который осуществляется посредством диффузии и коммерциализации.

В рамках региональных инновационных систем
выполнение данных функций возлагается на посреднические организации.
Как показывает практика, в сфере трансфера
технологий наиболее успешными инструментами являются инновационные центры.
Модели инновационных центров в разных странах различны.

Зарубежный опыт свидетельствует, что характер инновационных центров (организация работы, финансирование, предоставление услуг) зависит от потребностей рынка, который связан с конкретным этапом развития отраслей промышленности, соответствующими региональными приоритетами, сроком их деятельности и уже существующими организациями, стимулирующими инновационную деятельность.
В целом, занимая промежуточное положение между производителями знаний (научно-исследовательскими организациями и университетами) и потребителями (промышленностью, крупными, малыми и средними предприятиями),
инновационные центры играют интерактивную роль в инновационном процессе, а именно, с одной стороны, поставляют новые технологии потенциальным пользователям, а, с другой, информируют исследовательские институты о потребностях и запросах рынка.
Таким обра
[стр. 43]

отраслей, пользующихся одной и той же базовой технологией (например, биотехнологический кластер).
По своей географии кластеры могут быть региональными (например, садоводство R Нидерландах) и глобальными (например, телекоммуникации) [подтробнее см.
в 99.
с.
234-253, 123J.
При формировании региональной инновационной системы, гто нашему мнению, основной акцепт необходимо направлять на развитие региональных вертикальных инновационных кластером.
Ото обусловлено, на ггзш взгляд, двумя обстоятельствами.
Во-первых, как свидетельствуют многочисленные эмпирические исследования (например, [114]), региональная концентрация обеспечивает наибольшую эффективность взаимодействии внутри кластера.
R то же время, подчеркивает Д.
Якобс, сосредоточение на региональных кластерах позволяет лучше вымерять региональную политику благодаря оптимальному использованию администрациями знаний о клаперах, расположенных н пределах их территории [98, с.
244].
Во-вторых, согласно М.
Портеру, благодаря тесному взаимодействию между поставщиками, подрядчиками, клиентами вертикальные сети достигают большего успеха в развитии инноваций.
При этом, отмечает М.
Портер.
кластерные сгратеши должны быть сфокусированы на отраслях, предприятиях, доказавших свою конкурентоспособность, как на внутреннем, так и международном рынке [79, с.
344].
Важно отмстить, что в подсистеме применения знаний приоритетной поддержкой к странах 12С и США также пользуются малые и средние предприятия, работающие в инновационной сфере.
Наряду с отмечаемой гибкостью предприятий данной категории, позволяющем им более оперативно реагировать па изменения рыночной обстановки, а также их ролью как поставщиков отдельных видов наукоемкой продукции для комплектации крупных производств, здесь имеет место и очевидная социальная направленность трудоустройство наиболее активных и жизнеспособных научно-технических кадров, представляющих самую ценную часть кадровой компоненты научно технического потенциала.
Подсистема генерации и распространения знаний региональной инновационной системы, как показано на схеме (рис.

1.4), представляв! собой сотюкуп

[стр.,44]

45 ность научно-исследовательских организаций, выполняющих исследования и разработки, учебные заведения, инфраструктурные учреждения на рынках технологий и труда.
Необходимо подчеркнуть, что все они участвуют в производстве и распространении как «кодированных», так и «рассеянных» знаний.
Ф Исторически в развитых странах сложилось, что, помимо различных государственных и общественных научно-исследовательских организаций и лабораторий (например.
Общество Макса Планка и Общество Фраунгофера в Германии, Организация прикладных научных исследований в Нидерландах, др.)5 фундаментальными и прикладными исследованиями и разработками занимаются университеты.
Поэтому в рамках региональных инновационных систем и те, и другие, рассматриваются в качестве основных поставщиков знаний, И то же время, учитывая, что сфера науки и образования в большинстве стран мира относится к компетенции государственного регулирования, главной задачей функционирования региональных инновационных систем является обеспечение ^ высокой эффективности взаимодействия науки и образования с промышленными предприятиями региона.
Другая важная задача развития региональных инновационных систем, по мнению большинства исследователей, заключается в обеспечении
гак называемого «нисходящего потока знаний», т.е.
создание условий для распространения знаний.
Распространение знаний, как известно, происходит путем трансфера знаний и технологий, который осуществляется посредством диффузии и коммерциализации
[см.
98.
с.
8-9].
В рамках региональных инновационных систем выполнение данных функций возлагается на посреднические организации.
Как показывает практика, в сфере трансфера
гехнологий наиболее успешными инструментами являются инновационные центры.
Модели инновационных центров в разных странах различны
[153; 90, с.
119-1431Зарубежный опыт свидетельствует, что характер инновационных центров (организация работы, финансирование, предоставление услуг ) зависит от потребностей рынка, который связан с конкретным этапом развития отраслей промышленности, соответствующими региональными приоритетами, сроком их деятельности и уже сущест

[стр.,45]

■4*4 вуюшими организациями, стимулирующими инновационную деятельность.
В целом, занимая промежуточное положение между производителями знаний {научно-исследовательскими организациями и университетами) и потребителями (промышленностью, крупными, малыми и средними предприятиями),
иино* вационные центры играют интерактивную роль в инновационном процессе, а именно, с одной стороны, поставляют новые технологии потенциальным пользователям, а, с другой, информируют исследовательские институты о потребностях и запросах рынка.
Таким образом,
они поддерживают необходимый уровень инновационных процессов и ускоряют обмен технологиями и информацией между различными участниками.
Посреднические организации на рынке труда также играют важную роль в процессе распространения знаний.
На них возлагаются задачи подготовки кадров соответствующего уровня и специализации (не только инженерной, но и экономической, менеджерской, др.).
Среди организационных структур выделя^ ются центры по продолжению образования, региональные кадровые агентства по трудоустройству, центры по планированию карьеры, центры по набору кадров.
а также различные региональные инициативы, целью которых является удовлетворение спроса региональных предприятий региональным предложением рабочей силы.
Большое значение при формировании региональных инновационных систем уделяется созданию благоприятной социально-экономической среды, так называемой инновационной среды.
Она обеспечивается действием соответствующих институтов (финансовых, регулирующих, социальных, др.).
Определенное влияние, как показано на рис.
1.4, оказывают внешние факторы, среди которых наиболее значимы государственная научно-техническая и региональная политика, взаимодейст вие с региональными инновационными системами других регионов, а также различные международные институты.
Последние приобрели особое значение в свете современных тенденций к созданию глобальных сетей инновационной деятельности, среди которых лидирующее место занимают Европейская бизнес-сеть и сеть инновационных центров.
Кроме того, в условиях

[Back]