Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 138]

зом, они поддерживают необходимый уровень инновационных процессов и ускоряют обмен технологиями и информацией между различными участниками.
Посреднические организации на рынке труда также играют важную роль в процессе распространения знаний.
На них возлагаются задачи подготовки кадров соответствующего уровня и специализации (не только инженерной, но и экономической, менеджерской, др.).
Среди организационных структур выделяются центры по продолжению образования, региональные кадровые агентства по трудоустройству, центры по планированию карьеры, центры по набору кадров, а также различные региональные инициативы, целью которых является удовлетворение спроса региональных предприятий региональным предложением рабочей силы.
Большое значение при формировании региональных инновационных систем уделяется созданию благоприятной социально-экономической среды, так называемой инновационной среды.
Она обеспечивается действием соответствующих институтов (финансовых, регулирующих, социальных, др.).
Определенное влияние, как показано на рис.5,
оказывают внешние факторы, среди которых наиболее значимы государственная научно-техническая и региональная политика, взаимодействие с региональными инновационными системами других регионов, а также различные международные институты.
Последние приобрели особое значение в свете современных тенденций к созданию глобальных сетей инновационной деятельности, среди которых лидирующее место занимают Европейская бизнес-сеть и сеть инновационных центров.
Кроме того, в условиях
глобализации мировой экономики, растет роль и значение международного научно-технического сотрудничества, а также крупнейших транснациональных корпораций.
Обобщая изложенное, под региональной инновационной системой, по мнению автора, следует понимать целостную, обладающую динамическим характером развития структуру взаимодействующих организаций и институтов, занятых производством, коммерческой и некоммерческой реализацией
[стр. 45]

■4*4 вуюшими организациями, стимулирующими инновационную деятельность.
В целом, занимая промежуточное положение между производителями знаний {научно-исследовательскими организациями и университетами) и потребителями (промышленностью, крупными, малыми и средними предприятиями), иино* вационные центры играют интерактивную роль в инновационном процессе, а именно, с одной стороны, поставляют новые технологии потенциальным пользователям, а, с другой, информируют исследовательские институты о потребностях и запросах рынка.
Таким образом, они поддерживают необходимый уровень инновационных процессов и ускоряют обмен технологиями и информацией между различными участниками.
Посреднические организации на рынке труда также играют важную роль в процессе распространения знаний.
На них возлагаются задачи подготовки кадров соответствующего уровня и специализации (не только инженерной, но и экономической, менеджерской, др.).
Среди организационных структур выделя^ ются центры по продолжению образования, региональные кадровые агентства по трудоустройству, центры по планированию карьеры, центры по набору кадров.
а также различные региональные инициативы, целью которых является удовлетворение спроса региональных предприятий региональным предложением рабочей силы.
Большое значение при формировании региональных инновационных систем уделяется созданию благоприятной социально-экономической среды, так называемой инновационной среды.
Она обеспечивается действием соответствующих институтов (финансовых, регулирующих, социальных, др.).
Определенное влияние, как показано на рис.

1.4, оказывают внешние факторы, среди которых наиболее значимы государственная научно-техническая и региональная политика, взаимодейст вие с региональными инновационными системами других регионов, а также различные международные институты.
Последние приобрели особое значение в свете современных тенденций к созданию глобальных сетей инновационной деятельности, среди которых лидирующее место занимают Европейская бизнес-сеть и сеть инновационных центров.
Кроме того, в условиях


[стр.,46]

45 глобализации мировой экономики, растет роль и -значение международного научно-технического сотрудничества, а также крупнейших транснациональных корпораций.
Обобщая изложенное, под региональной инновационной системой.
по мне* нию автора, следует понимать целостную, обладающую динамическим характером развития структуру взаимодействующих организаций и институтов, занятых производством, коммерческой и некоммерческой реализацией
научных знаний и технологий, главной целью которой является устойчивое развитие региона-та счет активизации инновационных процессов.
Важно подчеркнуть, что и смличие от существовавших ранее подходов, с позиций концепции региональных инновационных систем инновации не являются самоцелью.
Инновации востребованы регионом в той мере, в которой они способны внести вклад в решение задач его социально-экономического развития.
Иначе говоря, основной упор сделан не па концентрацию научно^ технических учреждений, промышленных предприятий, посреднических структур.
а на развитие эффективного взаимодействия между участниками инновационного процесса, что, сччласно современной теории систем инноваций, является главным условием повышения инновационной акшвлосш.
Как показывает зарубежная нракшка, формирование региональных инновационных систем представляет собой сложный и долгосрочный процесс.
Максимальный эффект досчигается при наличии следующих условий: 1) достаточность исходного инновационного потенциала региона; 2) наличие реальных конкурентных преимуществ; 3) наличие достаточно емких рынков сбыта существующей и перспективной продукции хозянез венного комплекса региона; 4) наличие достаточных источников финансовых средств; 5) наличие сильной ^ поддержки инновационного развития региона со стороны органов Власт.
Целесообразность формирования региональных инновационных систем в российских регионах обусловлена, по мнению автора, следующими факторами.
Во-первых, процесс формирования региональных инновационных систем предусматривает учет индивидуальных особенностей социально-экономической

[стр.,48]

ются инновационные «сети» и «рутины»; 4) инновации формируются множеством институтов, вовлеченных в процесс интерактивного обучении.
2.
С учетом выявленных теорсттсо-методологических положений и практического опыта, под региональной инновационной системой, но мнению автора, следует понимать целостную, обладающую динамическим характером развития структуру взаимодействующих организаций и институтов, занятых производством, коммерческой и некоммерческой реализацией научных знаний и технологий, главной целью которой явлмеюя устойчивое развитие региона за счет активизации инновационных процессов.
Основными элементами региональной инновационной системы являются: подсистема генерации и распространения знаний; подсистема применения знаний.
В качестве отдельного элемента ныделяется социально-экономическая и культурная среда региона.
Стандартная модель, описывающая взаимодействие элементов региональной инновационной системы, предполагает, что роль частного сектора состоит в создании технологий на основе собственных исследований и разработок и рыночном освоении инноваций, роль государства в содействии производству фундаментального знании и комплекса технологий стратегического характера, роль региона в создании инфраструктуры и благоприятного институционального климата для инновационных процессов частных компаний.
3.
Мировой опыт показывает, что функционирование региональных инновационных систем позволяет создать реальные экономические условия для эффективной организации инновационных процессов, повышения инновационной активности и создания благоприятной инновационной среды, что в свою очередь способствует устойчивому развитию региона в целом.
Данный вывод даст возможность применить концепцию региональных инновационных систем в качестве методической основы формирования региональной экономики инновационною типа в российских pci ионах.

[Back]