Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 143]

мере Смоленской области последовательно рассмотрены все этапы формирования региональной инновационной системы.
Этап
1: анализ заинтересованных сторон.
Для обоснования комплекса мероприятий по развитию региональной инновационной системы необходимо иметь четкое представление о базовых условиях.
Помимо традиционного анализа состояния экономики региона, крайне необходимо проведение достаточно глубоких исследований по следующим направлениям:
1) качественная и количественная характеристика внешних и внутренних факторов потенциала инновационного предпринимательства в регионе; 2) состояние, характер и уровень взаимосвязи хозяйствующих субъектов инновационной сферы.
В качестве инструмента при проведении подобного анализа целесообразно применять метод
SWOT-анализа, предоставляющий также возможность выявления конкурентных преимуществ конкретного региона и оценки возможности реализации этих преимуществ.
К благоприятным предпосылкам формирования региональной инновационной системы в
Смоленской области можно отнести: 1) наличие научного, производственного и образовательного комплексов, имеющих потенциальные возможности для разработки современных наукоемких технологий; 2) функционирование в регионе промышленных предприятий, способных воспринимать наукоемкие технологии и выпускать конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию.
Исходя из проведенного SWOT-анализа предпосылок развития инновационного предпринимательства в Смоленской области целесообразно выделить следующие направления формирования региональной инновационной системы.
В
Смоленской области ограниченные ресурсы инновационного потенциала должны быть, прежде всего, сконцентрированы на научную разработку приоритетных региональных социально-экономических программ, с ориентацией тематики последних на нужды региона.
Региональные инициативы
[стр. 118]

1 1 7 Согласно данному подходу, предлагаемая методика формирования региональной инновационной системы включает в себя семь основных этапов.
Таблица 3.4 Этапы методики формирования региональной инновационной системы А Н А Л И 11111Г С К А Я Ф А З А Ф А З А П Л А Н И Р О В Л Н И Я Этап I: А Н А Л И З ЗА ?1Н Т К P E C O В А Н Н Ы Х С Т О Р О Н •+ТЯ1'1: К Ы К Ь Д Ж П Г Л О Г И К И У Ч А С Т И Я опрсисИ.'1СМЛфикяцил 1ру ггп.
отдельны х лии н учрсАлсниП.
лепис составны х частей систем ы , их ф ункциональны й I’ inCpCCLt которы х MOlVVOhirh «п ронуты R ходе форсил {ей, распределение н ал го м о тн й мировапня л ф ункционирования системы Э т а п 5: О П Р К Д П Л Т 11 И Е П О К А З А Т Е Л Ь .Й нмбор Г>1ЛП 2.
А Н А Л И З П Р О К Л Ь М чы ям ел и с наиболее п у к а u rv.icN для измерения прогресса остры х проблем, определение полчиино-слслстоснпы х Э т а п 6 : С О С Т А В Л Е Н И Е ; Г Р А Ф И К А М Е Р О П Р И Я Т И Й С(W3CВ ! уеш нонденле iЮСлtyК'вятсл M «icrи и н зи и м такиС н; Э т а п .': А Н А Л И З 1IF..
1КЙ выиедснис мелей и приvson и усролриятий.
укачгигис их предполагаемой проopin сто в, построен но дерева нолей, определение стра ЛОЛЖИТСЛЫЮСТН тем 1ГИ Т ги и 7: Г О С Т А н л П Н И ]* .
1 Ц1А Н А Р А С Х О Д О В ука займе требую щ ихся ресурсов, разработка графика расходом, 110.41т о н к а подробного бюдже j i Источник: Целенаправленная разработка и менеджмент проектов.
Пособие Темпус.
77 с.
Предлагаемая методика является универсальной благодаря предусмотренной возможности создания региональной инновационной системы с учетом индивидуальных условий и потребностей конкретного региона.
Ниже на примере Ирку тской области последовательно рассмотрены все этапы формирования региональной инновационной системы.
Этап /.

аниг.т заинтересованных сторон.
Для обоснования комплекса мероприятий по развитию региональной инновационной системы необходимо иметь четкое представление о базовых условиях.
Помимо традиционного анализа состояния экономики региона, крайне необходимо проведение достаточно глубоких исследований по следующим направлениям: \ ) качественная и количественная характеристика внешних и внутренних факторов
инновационного потенциала региона; 2) состояние, характер и уровень взаимосвязи хозяйствующих субъектов инновационной сферы.
В качестве инструмента при проведении подобного анализа целесообразно применять метод
SWOT-анадиза, предоставляющий также возможность выявления конкурентных преимуществ конкретного региона и оценки возможности реализации этих преимуществ.


[стр.,119]

К благоприятным предпосылкам формирования региональной инновационной системы в Иркутской области можно отнести: 1) наличие научного, производственною и образовательно]'» комплексов, имеющих потенциальные возможности для разработки современных наукоемких технологий; 2) функционирование в регионе промышленных предприятий, способных воспринимать наукоемкие технологии и выпускать конкурентоспособную нысокотехнологиче скую продукцию.
Исходя из проведенного ранжирования российских регионов, целесообразно выделить следующие направления формирования региональных инновационных систем.
В регионах первой группы* характеризующихся высокой концентрацией инновационного потенциала, относительной конкурентоспособностью производимой продукции, главным направлением формирования региональных инновационных систем должна стать сохранение и поддержка имеющихся наукоемких исследований и производств.
В регионах второй группы (в г.ч.
в Иркутской области), ограниченные ресурсы и[jновационного потенциала должны быть, прежде всего, сконцентрированы на научную разработку приоритетах региональных социальноэкономических программ, с ориентацией тематики последних па нужды региона.
Региональные инициативы к этих регионах должны быть в гораздо большей мере ориентированы па спрос и должны всегда требоват ь некоторого вклада со стороны тех, кто будет пользоваться их результатами.
Кроме того, крайне важно обеспечить формирование эффективно действующих инновационных сетей, более эффективно использовать имеющийся промышленный потенциал, поскольку во многих регионах этой группы размещены промышленные предприятия.
способные воспринимать наукоемкие технологии и выпускать конкурентоспособную высокотсхпологическуго продукцию.
Первоочередными должны стать меры по стимулированию инновационной активности, развитию инновационной пнфрас ipyк"гуры.


[стр.,122]

]?) При построении региональной инновационной системы Иркутской области автор придерживается позиции, что стратегической целью социальноэкономическою развития любого региона Российской Федерации является формирование новой модели инновационного общества* основанной на устойчивом социально-экономическом росте.
Таким образом, подчиняясь главной цели устойчивого социально-экономического развития, в конечном и юге функционирование региональной инновационной системы должно содействовать формированию высокоэффективной, гибкой и восприимчивой к инновациям социально ориентированной региональной экономики, сочетающей механизмы рыночного саморегулирования с активным государственным воздействием па экономические и социальные процессы.
В свичи с этим приоритетными задачами формирования региональной инновационной системы Иркутской области должны стать: I) обеспечение максимального удовлетворении нофебностсй социально-экономического развития области в научных исследованиях и интеллектуальных ресурсах; 2) поддержка и эффективное использование имеющегося инновационного потенциала; 3) создание благоприятной среды для инновационной деятельности; 4} развитие инновационной инфраструктуры; 5) привлечение инвестиций в инновационную сферу (Приложение № 7).
Этан •/: выведение логики участия.
При определении организационнофункциональной структуры региональной инновационной системы необходимо, но мнению автора, исходить Hi системного подхода.
С позиций системного подхода, во-первых, предусматривается создание целостного многофункционального комплекса, охватывающего весь инновационный процесс, начиная с генерации новых знаний до выпуска и реализации созданной на данной основе конкурентоспособной наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
Вовторых, предлагается создание не отдельных, мало связанных между собой элементов, а построение в регионах комплексной организационноэкономической системы, сочетающей в себе все звенья механизма обеспечения региональной экономики и социальной сферы научными разработками, технологиями и инновациями, охватывающей вопросы нормативно-правового регу

[Back]