Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 147]

Этап 4: выведение логики участия.
При определении организационнофункциональной структуры региональной инновационной системы необходимо,
по мнению автора, исходить из системного подхода.
С позиций системного подхода, во-первых, предусматривается создание целостного многофункционального комплекса, охватывающего весь инновационный процесс, начиная с генерации новых знаний до выпуска и реализации созданной на данной основе конкурентоспособной наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
Во-вторых,
предлагается создание не отдельных, мало связанных между собой элементов, а построение в
регионе комплексной организационно-экономической системы, сочетающей в себе все звенья механизма обеспечения региональной экономики и социальной сферы научными разработками, технологиями и инновациями, охватывающей вопросы нормативно-правового регулирования, меры по активизации инновационного предпринимательства и развитию инфраструктуры, разработку экономических и финансовых инструментов поддержки инновационного предпринимательства.
При этом, данный подход ориентирован не на ломку, а на сохранение и совершенствование уже сложившейся в регионе системы.
На рис.
6 представлена графическая интерпретация предлагаемого подхода.
Таким образом, по мнению автора, комплексное формирование региональной инновационной системы должно предусматривать одновременное развитие трех блоков: подсистемы генерации знаний; подсистемы применения знаний; подсистемы поддержки и распространения знаний.
Важно подчеркнуть, что обеспечение эффективного взаимодействия между всеми
тремя подсистемами, а также внутри каждой из них, является необходимым условием успешного функционирования региональной инновационной системы в целом.
Главной функцией подсистемы генерации знаний должно стать обеспечение региональной экономики знаниями, исследованиями, разработками, научными кадрами.
Проведенный анализ показал, что в
смоленских вузах и
[стр. 122]

]?) При построении региональной инновационной системы Иркутской области автор придерживается позиции, что стратегической целью социальноэкономическою развития любого региона Российской Федерации является формирование новой модели инновационного общества* основанной на устойчивом социально-экономическом росте.
Таким образом, подчиняясь главной цели устойчивого социально-экономического развития, в конечном и юге функционирование региональной инновационной системы должно содействовать формированию высокоэффективной, гибкой и восприимчивой к инновациям социально ориентированной региональной экономики, сочетающей механизмы рыночного саморегулирования с активным государственным воздействием па экономические и социальные процессы.
В свичи с этим приоритетными задачами формирования региональной инновационной системы Иркутской области должны стать: I) обеспечение максимального удовлетворении нофебностсй социально-экономического развития области в научных исследованиях и интеллектуальных ресурсах; 2) поддержка и эффективное использование имеющегося инновационного потенциала; 3) создание благоприятной среды для инновационной деятельности; 4} развитие инновационной инфраструктуры; 5) привлечение инвестиций в инновационную сферу (Приложение № 7).
Этан •/: выведение логики участия.
При определении организационнофункциональной структуры региональной инновационной системы необходимо,
но мнению автора, исходить Hi системного подхода.
С позиций системного подхода, во-первых, предусматривается создание целостного многофункционального комплекса, охватывающего весь инновационный процесс, начиная с генерации новых знаний до выпуска и реализации созданной на данной основе конкурентоспособной наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
Вовторых, предлагается создание не отдельных, мало связанных между собой элементов, а построение в
регионах комплексной организационноэкономической системы, сочетающей в себе все звенья механизма обеспечения региональной экономики и социальной сферы научными разработками, технологиями и инновациями, охватывающей вопросы нормативно-правового регу

[стр.,124]

ной инновационной системы должно предусматривать одновременное развитие трех блоков: подсистемы генерации знаний; подсистемы применения знаний; подсистемы поддержки и распространения знаний.
Важно подчеркнуть, что обеспечение эффективного взаимодействия между всеми
гремя подсистемами, а также внутри каждой из них, является необходимым условием успешного функционирования региональной инновационной системы в целом.
Главной функцией подсистемы генерации знаний должно стать обеспечение региональной экономики знаниями, исследованиями, разработками, научными кадрами.
Проведенный анализ показал, что в
иркутских университетах, научно-исследовательских и академических институтах проводится большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тематически связанных с разви тием технологий отраслей региона.
В частности, имеются разработки в области химии и нефтехимии, энергетики, информатики, самолетостроении, медицине, др.
Вместе с гем, учитывая ограниченность ресурсов, важно обеспечить концентрацию имеющихся ресурсов на приоритетных направлениях и исключить неоправданное дублирование тематики, экспериментальной и испытательной базы научных исследований и разработок.
Главным координатором этой деятельности должен стать Координационный научный совет при Администрации Иркутской области.
Кроме того, Координационный научный совет должен выступать с инициативами, направленными на сохранение и развитие ведущих научных школ и научно-исследовательских коллективов региона, получивших признание отечественной и международной общественности, проводящих исследования в конкретных областях и располагающих необходимой научно-методической и лабораторной базой.
Важнейшей функцией подсистемы применения знаний региональной инновационной системы является обеспечение высокой восприимчивости промышленного комплекса региона к инновациям, а также развитие высокотехнологичных производств, основанных на отечественных и региональных разработках, которые способны обеспечить конкурентные преимущества региональным производителям на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Наибольшей

[стр.,153]

конкурентные преимущества региональным производителям на ближайшую и долгосрочнуto nеpciiекгиву; подсистемы поддержки и распространения знаний, главной задачей которой является поддержание инновационной среды в регионе и развитие ишюна5дионной иIи!>раструктуры.
Таким образом, рассматривается создание целостного многофункциональпого комплекса, охватывающего весь инновационный процесс, начиная с генерации новых паучно-чехиических знаний, их отработки до выпуска и реализации созданной на данной основе современной наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
В
отличие oi традиционной схемы, предлагается создание нс отдельных, мало связанных между собой элементов, а построение комплексной организационно-экономической системы, сочетающей в себе все звенья механизма обеспечения региональной экономики и социальной сферы научными разработками, технологиями и инновациями.
С точки зрения автора, реализация разработанной методики формирования региональной инновационной системы организационно обеспечивает весь объем необходимых работ для решения поставленной задачи.
Кроме того, скрупулезная работа, предусмотренная в ходе выделенных этапов, позволит превратить региональную инновационную систему в аффективный, реально действующий инструмент инновационного развития экономики региона.
На основе проведенного ранжирования российских регионов по уровню инновационного потенциала выделены четыре группы регионов, в которых определены следующие перспективы формирования региональных инновационных систем.
Главным направлением формирования региональных инновационных систем в регионах первой группы должна стать поддержка приоритетных в рамках страны наукоемких исследований и производств.
Регионы шорой ]руппы характеризуются высоким уровнем промышленного развития и довольно развитым инновационным потенциалом, большая часть которого специализируется на выполнении заданий военно-промышленного

[Back]