Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 152]

странения знаний.
Учитывая имеющийся опыт развития инновационной инфраструктуры,
се основными функциями должны стать: 1) финансовое обеспечение; 2) информационное обеспечение; 3) экспертиза; 4) производственно-техническая поддержка; 5) сертификация наукоемкой продукции; 6) коммерциализация и продвижение; 6) управление инновационным развитием.
Логично, что каждая из перечисленных функций должна иметь механизмы реализации и соответствующие организационные элементы в виде специализированных или многофункциональных организаций, которые будут обеспечивать работу данных механизмов.
С учетом изложенного подсистема поддержки и распространения знаний региональной инновационной системы
Смоленской области представлена в Приложении №3, где предусмотрено, что реализацию каждой из функций должны обеспечивать несколько организационных элементов.
Это, как представляется,
не позволит допустить получение каким-либо из них монопольного положения в регионе, в то же время поощрит развитие между ними конкуренции и состязательности.
Автором предлагается создание двух новых специализированных организаций: Регионального инновационного центра и Регионального фонда поддержки инноваций.
Ниже представлены конкретные механизмы реализации каждой из перечисленных выше функций, а также распределение полномочий по соответствующим организационным элементам.
3.1.
Финансовое обеспечение региональной инновационной системы составляют: источники формирования финансовых ресурсов; механизм аккумуляции средств, поступающих из этих источников; механизмы контроля и возвратности
инвестированных средств.
Таким образом, в соответствие с предложенным
дифференцированным подходом и указанными принципами финансирования инновационной сферы, а также с учетом имеющегося опыта, механизм финансового обеспечения региональной инновационной системы Смоленской области представляется в виде схемы (рис.
7).
Как показано, данная схема предусматривает совместное комбинированное использование бюджетных и
[стр. 126]

125 яти*, i.e.
чакис предприятия, которые формируют доходную часть регионального бюджета, обеспечивают социально-экономическую стабильность (ОАО АНХК, ОАО ЬЛПК, ОАО Иркутскэнерго, ОАО ИАПО, др.).
В долгосрочной перспективе развитие региональной инновационной системы должно содействовать возникновению региональных инновационных кластеров.
Наиболее перспективными направлениями развития инновационных кластеров в Иркутской области, по мнению автора, являются формирование химического и авиационною кластеров.
Важно иметь в виду, что инициативы по созданию кластеров должны исходить or предприятий в рамках их собственных стратегий.
В то же время Администрация Иркутской области может играть роль сетевого института.
т.е.
привлекать внимание к потенциальным опасностям и возможностям кластерных стратегий, а также а интересах области поддерживать инициативы в этом направлении.
Другим сетевым институтом может выступить Некоммерческое партнере)но товаропроизводителей и предпринимателей Восточной Сибири.
Вместе они призваны оказывать помощь предприятиям области в устранении барьеров па пути сотрудничества.
К мерам, содействующим формированию кластеров, должны быть отнесены: I)развитие программ, направленных на объединение деловых людей; 2) поддержка инициатив по подбору партнеров (создание баз данных, к которым могут обращаться предприятия, ищущие партнеров но своей сфере деятельности); 3) оказание консультаций, развитие программ распространения передового опыта кластерных стратегий, др.
Необходимым условием эффективной работы подсистемы генерации знаний и подсистемы применения знаний, как свидетельствует мировая и российская практика, является поддержание инновационной среды и развитие инновационной инфраструктуры.
Данное обстоятельство обусловило выделение нами в виде самостоятельного блока подсистемы поддержки и распространения знаний.
Учитывая имеющийся опыт развития инновационной инфраструктуры
1771, ее основными функциями должны стать: 1) финансовое обеспечение; 2) информационное обеспечение; 3) экспертиза; 4) производственно-техническая поддержка; 5) сертификация наукоемкой продукции; 6) коммерциализация и

[стр.,127]

126 продвижение; 6) управление инновационным развитием.
Логично, что каждая из перечисленных функций должна иметь механизмы реализации и соответствующие организационные элементы в виде специализированных или многофункциональных организаций, которые будут обеспечивать работу данных механизмов.
С’ учетом изложенного подсистема поддержки и распространения знаний региональной инновационной системы
Иркутской области представлена в Приложении № 6, где предусмотрено, что реализацию каждой из функций должны обеспечивать несколько организационных элементов.
Это, как представляется.

нс позволит допустить получение каким-либо из них монопольного положения в регионе, в то же время поощрит развитие между ними конкуренции и состязательности.
Автором предлагается создание двух новых специализированных организаций; Регионального инновационного центра и Регионального фонда поддержки инноваций.
Ниже представлены конкретные механизмы реализации каждой из перечисленных выше функций, а также распределение полномочий по соответствующим организационным элементам.
3.1.
Финансовое обеспечение рег иональной инновационной системы составляют: источники формирования финансовых ресурсов; механизм аккумуляции средств, поступающих из этих источников; механизмы контроля и возвратности
и11вестиporiaiшых средств.
Таким образом, в соответствие с предложенным
в § 1.3 дифференцированным подходом и указанными принципами финансирования инновационной сферы, а также с учетом имеющегося опы та, механизм финансовою обеспечения региональной инновационной системы Иркутской области представляется в виде схемы (рис.
3.3).
Как показано, данная схема предусматривает совместное комбинированное использование бюджетных и
внебюджетных источников финансирования.
К первым относятся: I) средства государственного бюджета Российской Федерации, выделяемые Министерством промышленности, науки и технологии па долевое финансирование региональных научно-технических программ и проектов; 2) средства специализированных фондов, действующих на основе использования бюджетных средств (РФФИ, РГИФ); 3) ассигнования

[Back]