Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 153]

внебюджетных источников финансирования.
К первым относятся:
1) средства государственного бюджета Российской Федерации, выделяемые Министерством образования и науки на долевое финансирование региональных научно-технических программ и проектов; 2) средства специализированных фондов, действующих на основе использования бюджетных средств (РФФИ, РГНФ); 3) ассигнования бюджета Смоленской области как субъекта Федерации.
Средства из этих источников должны направляться на финансирование проектов, имеющих стратегически важный характер для региона.
Во вторую группу входят: 1) средства внебюджетных (венчурных) фондов; 2)
средства организаций, предприятий и других хозяйствующих субъектов.
Особое значение должно иметь привлечение организаций банковско-кредитной сферы.

Ограниченность финансовых ресурсов обусловливает предоставление главного приоритета инновационным программам и проектам, гарантирующим максимальный межотраслевой эффект в ближайшее время как в технологическом, так и в социально-экономическом смысле.
Для целевой аккумуляции средств вышеперечисленных источников автором предлагается образование специализированного внебюджетного регионального фонда, право на создание которого в субъекте Российской Федерации
определено полномочиями, предоставленными его органами государственной власти федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».
Как показано на рис.
7, Региональный фонд поддержки инноваций должен стать важнейшей частью финансового обеспечения региональной инновационной системы Смоленской области, в котором должны аккумулироваться бюджетные средства и средства заинтересованных хозяйствующих субъектов Смоленской области.
[стр. 127]

126 продвижение; 6) управление инновационным развитием.
Логично, что каждая из перечисленных функций должна иметь механизмы реализации и соответствующие организационные элементы в виде специализированных или многофункциональных организаций, которые будут обеспечивать работу данных механизмов.
С’ учетом изложенного подсистема поддержки и распространения знаний региональной инновационной системы Иркутской области представлена в Приложении № 6, где предусмотрено, что реализацию каждой из функций должны обеспечивать несколько организационных элементов.
Это, как представляется.
нс позволит допустить получение каким-либо из них монопольного положения в регионе, в то же время поощрит развитие между ними конкуренции и состязательности.
Автором предлагается создание двух новых специализированных организаций; Регионального инновационного центра и Регионального фонда поддержки инноваций.
Ниже представлены конкретные механизмы реализации каждой из перечисленных выше функций, а также распределение полномочий по соответствующим организационным элементам.
3.1.
Финансовое обеспечение рег иональной инновационной системы составляют: источники формирования финансовых ресурсов; механизм аккумуляции средств, поступающих из этих источников; механизмы контроля и возвратности и11вестиporiaiшых средств.
Таким образом, в соответствие с предложенным в § 1.3 дифференцированным подходом и указанными принципами финансирования инновационной сферы, а также с учетом имеющегося опы та, механизм финансовою обеспечения региональной инновационной системы Иркутской области представляется в виде схемы (рис.
3.3).
Как показано, данная схема предусматривает совместное комбинированное использование бюджетных и внебюджетных источников финансирования.
К первым относятся:
I) средства государственного бюджета Российской Федерации, выделяемые Министерством промышленности, науки и технологии па долевое финансирование региональных научно-технических программ и проектов; 2) средства специализированных фондов, действующих на основе использования бюджетных средств (РФФИ, РГИФ); 3) ассигнования

[стр.,128]

127 бюджета Иркутской области как субъекта Федерации.
Средства и'* этих источников должны направляться на финансирование проектов, имеющих стратегически важный характер для региона.
Во вторую группу входят: 1) средства внебюджетных (венчурных) фондов: 2)
сродства организаций, предприятий и других хозяйствующих субъектов.
Особое значение должно иметь привлечение организаций банковско-кредитной сферы.

Oi раничешюет ь финансовых ресурсов обусловливает предоставление главного приоритета инновационным иршраммам и проектам» гарантирующим максимальный межотраслевой эффект в ближайшее время как в технологическом, так и в социально-экономическом смысле.
Рис.
3.3.
Финансовое обеспечение региональной инновационной системы Иркутской облает и Примечание: составлено автором Для целевой аккумуляции средств вышеперечисленных источников автором предлагается образование специализированного внебюджетного регионального фонда, право на создание которого в субъекте Российской Федерации

[стр.,129]

определено полномочиями, предоставленными его органами государственной власти федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» [531.
Как покачано на рис.
3.3.
Региональный фонд поддержки инноваций должен стать важнейшей частью финансового обеспечения региональной
инновационном системы Иркутской области, в котором должны аккумулировиться бюджет ные средства и средства заинтересованных хозяйствующих субъектов Иркутском области.
Основными задачами Регионального фонда поддержки инноваций, по мнению автора, должны слать: 1) привлечение и аккумулирование финансовых средств региональных, федеральных и иностранных инвесторов всех форм собственности для долевого финансировании инновационных проектов Иркутской области; 2) венчурное финансирование инновационных проектов: 3) обеспечение финансовых гараншй, поручительств и льготное долевое кредитование инновационных проектов; 4') финансовая поддержка при получении предприятиями лицензий, сертификатов и патентов; 5) инвестирование мероприятий, связанных с развитием в Иркутской области подсистемы поддержки и распространения знаний.
Региональный фонд поддержки инноваций в Иркутской области должен действовать от имени Администрации области.
При этом представляется целесообразным включи]ь его исполнительный орган (Дирекцию) в состав Координационного научного совета при Администрации области, а функции Попечительского совета передать общественному объединению Некоммерческому партнерству предпринимателей и товаропроизводителей Иркутской области.
I!оследнее должно повысить уровень взаимодействия научной общественности и промышленных кругов при определении направлений и приоритетов использования средств фонда, усилить контроль за эффективностью расходования его средств.
Кроме того, эго позволит избежать монополизации какой-либо из сторон в распределении средств и связанных с этим подозрений в некомпетентности, лоббирования и коррупции, а также стимулировать приток дополнительных финансовых ресурсов от предприятий и организаций области, прежде

[Back]