Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 167]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итоги проведенной работы, можно сделать следующие выводы.
Мировой опыт свидетельствует, что развитие инновационного предпринимательства в регионе напрямую связано с формированием региональной системы поддержки инновационного предпринимательства через создание региональной инновационной системы.
Функционирование региональной инновационной системы позволяет создать реальные экономические условия для эффективной организации инновационного предпринимательства, повышения инновационной активности и создания благоприятной инновационной среды, что в свою очередь способствует устойчивому развитию региона в целом.
С целью решения выявленных проблем развития инновационного предпринимательства в регионе и его поддержки, автором разработана методика формирования региональной инновационной системы, основанная на методолого-теоретических положениях концепции региональных инновационных систем.
Методика формирования региональной инновационной системы
предусматривает поэтапное проведение комплекса организационных, экономических, финансовых и институциональных преобразований в инновационной сфере с учетом приоритетности социально-экономических проблем региона.
Предлагаемый автором комплексный подход к формированию эффективной региональной инновационной системы
Смоленской области предполагает развитие трех формирующих ее блоков: подсистемы генерации знаний, главной функцией которой должно стать обеспечение региональной экономики знаниями, исследованиями, разработками, научными кадрами; подсистемы применения знаний, важнейшей функцией которой является обеспечение высокой восприимчивости промышленного комплекса региона к инновациям, а также развитие высокотехнологичных производств, основанных на отечественных и региональных разработках, которые способны обеспечить конкурентные преимущества региональным производителям на ближайшую и долгосрочную перспективу; 167
[стр. 8]

структурообразующих элеметов грех блоков (подсистемы генерации знаний, подсистемы применения знаний и подсистемы поддержки и распространения знаний) позволяет рассматривал к региональную инновационную систему как целостную многофункциональную организационно-экономическую систему, охватывающую весь инновационный процесс.
2.
Произведено ранжирование российских регионов по уровню инновационного потенциала и выделено четыре группы регионов: с высоким, средним, низким уровнем инновационного потенциала, а также группа регионов«аутсайдсров».
В рамках выделенных групп определены перспективы формирования региональных инновационных систем на основе оценки значимости инновационной сферы для социально-экономического развития регионов и уровня конкурентоспособности региональной научно-технической продукции.
1Ьедлагасмый подход дает возможность оценить перспективы инновационного развития регионов, исходя из их социально-экономических особенностей и конкуреifтных преимугiiecтн.
о.
Разработана методика формирования региональной инновационной системы.

предусматривающая поэтапное проведение комплекса организационных, экономических, финансовых и институциональных преобразований в инновационной сфере с учетом приоритетности социально-экономических проблем региона.
Созданная таким образом региональная инновационная система позволит превратить инновационную сферу в реальный фактор устойчивого социально-экономического развития региона, рационально использовать имеющийся инновационный потенциал и конкурентные преимущества региона и.
в конечном счете, способствовать формированию региональной экономики инновационно! о типа.
4.
Предложена траншевая схема венчурного финансирования инновационных проектов па региональном уровне.
Основанная на дифференцированном подходе, данная схема, в отличие от известных, позволяет определить сослав предпочтительных форм и объемов финансирования инновационных проектов в зависимости от этапа жизненного цикла проекта.
Это дает возможность га

[стр.,124]

ной инновационной системы должно предусматривать одновременное развитие трех блоков: подсистемы генерации знаний; подсистемы применения знаний; подсистемы поддержки и распространения знаний.
Важно подчеркнуть, что обеспечение эффективного взаимодействия между всеми гремя подсистемами, а также внутри каждой из них, является необходимым условием успешного функционирования региональной инновационной системы в целом.
Главной функцией подсистемы генерации знаний должно стать обеспечение региональной экономики знаниями, исследованиями, разработками, научными кадрами.
Проведенный анализ показал, что в иркутских университетах, научно-исследовательских и академических институтах проводится большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тематически связанных с разви тием технологий отраслей региона.
В частности, имеются разработки в области химии и нефтехимии, энергетики, информатики, самолетостроении, медицине, др.
Вместе с гем, учитывая ограниченность ресурсов, важно обеспечить концентрацию имеющихся ресурсов на приоритетных направлениях и исключить неоправданное дублирование тематики, экспериментальной и испытательной базы научных исследований и разработок.
Главным координатором этой деятельности должен стать Координационный научный совет при Администрации Иркутской области.
Кроме того, Координационный научный совет должен выступать с инициативами, направленными на сохранение и развитие ведущих научных школ и научно-исследовательских коллективов региона, получивших признание отечественной и международной общественности, проводящих исследования в конкретных областях и располагающих необходимой научно-методической и лабораторной базой.
Важнейшей функцией подсистемы применения знаний региональной инновационной системы является обеспечение высокой восприимчивости промышленного комплекса региона к инновациям, а также развитие высокотехнологичных производств, основанных на отечественных и региональных разработках, которые способны обеспечить конкурентные преимущества региональным производителям на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Наибольшей

[стр.,152]

инвестиционной активности: деградация наукоемких звеньев экономики; диспропорции в финансовой сфере.
С другой стороны, как показал проведенный во второй главе анализ, сохранившаяся часть инновационного потенциала российских регионов при правильной постановке задач и организации может стать основой ускоренного регионального экономического развития.
В этих условиях безальтернативным, по мнению автора, является переход на инновационный пучь развития, базирующийся на формировании эффективного, технологически развитого и конкурентоспособного рыночного хозяйства с опорой на инновации, развитии отечественного производства, создании инновационной среды в Э К О Н О М И К С .
С целью устранения выявленных негативных тенденций и принципиальных недостатков социально-экономического развития российских регионов, автором разработана методика формирования региональной инновационной системы.
основанная на
методолого-теорс;ических положениях концепции региональных инновационных систем.
Методика формирования региональной инновационной системы предусматривает поэтапное проведение комплекса организационных, экономических, финансовых и институциональных преобразований
и инновационной сфере с учетом приоритетности социально-экономических проблем региона.
Предлагаемый автором комплексный подход к формированию эффективной региональной инновационной системы
Иркутской области предполагает развитие трех формирующих ее блоков: подсистемы генерации знаний, главной функцией которой должно стать обеспечение региональной экономики знаниями, исследованиями, разработками.
научными кадрами; подсистемы применения знаний, важнейшей функцией которой является обеспечение высокой восприимчивости промышленного комплекса региона к инновациям, а также развитие высокотехнологичных производств, основанных
па отечественных и региональных разработках, которые способны обеспечить

[Back]