Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 168]

подсистемы поддержки и распространения знаний, главной задачей которой является поддержание инновационной среды в регионе и развитие инновационной инфраструктуры.
Таким образом, рассматривается создание целостного многофункционального комплекса, охватывающего весь инновационный процесс, начиная с генерации новых
научно-технических знаний, их отработки до выпуска и реализации созданной на данной основе современной наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
В
отличие
от традиционной схемы, предлагается создание не отдельных, мало связанных между собой элементов, а построение комплексной организационноэкономической системы, сочетающей в себе все звенья механизма обеспечения региональной экономики и социальной сферы научными разработками, технологиями и инновациями.
С точки зрения автора, реализация разработанной методики формирования региональной инновационной системы организационно обеспечивает весь объем необходимых работ для решения поставленной задачи.
Кроме того, скрупулезная работа, предусмотренная в ходе выделенных этапов, позволит превратить региональную инновационную систему в
эффективный, реально действующий инструмент региональной системы поддержки инновационного предпринимательства.
Проведенный сравнительный анализ механизмов финансового обеспечения инновационной сферы зарубежных стран позволил сделать вывод о
невозхможности однозначных предпочтений в пользу того или иного опыта.
Анализ показал, что в рамках каждой практики набор финансовых инструментов решает
свои уникальные задачи: от повышения конкурентоспособности отдельных отраслей (например, в США) до проблем социальноэкономического развития регионов (в странах ЕС).
Общим является поиск рационального сочетания прямого и косвенного стимулирования.

Вместе с тем, стоит отметить, что ценность зарубежного опыта заключается в том, что он демонстрирует многообразные схемы реального финансирования инновационной сферы, в том числе, на региональном уровне.
[стр. 122]

]?) При построении региональной инновационной системы Иркутской области автор придерживается позиции, что стратегической целью социальноэкономическою развития любого региона Российской Федерации является формирование новой модели инновационного общества* основанной на устойчивом социально-экономическом росте.
Таким образом, подчиняясь главной цели устойчивого социально-экономического развития, в конечном и юге функционирование региональной инновационной системы должно содействовать формированию высокоэффективной, гибкой и восприимчивой к инновациям социально ориентированной региональной экономики, сочетающей механизмы рыночного саморегулирования с активным государственным воздействием па экономические и социальные процессы.
В свичи с этим приоритетными задачами формирования региональной инновационной системы Иркутской области должны стать: I) обеспечение максимального удовлетворении нофебностсй социально-экономического развития области в научных исследованиях и интеллектуальных ресурсах; 2) поддержка и эффективное использование имеющегося инновационного потенциала; 3) создание благоприятной среды для инновационной деятельности; 4} развитие инновационной инфраструктуры; 5) привлечение инвестиций в инновационную сферу (Приложение № 7).
Этан •/: выведение логики участия.
При определении организационнофункциональной структуры региональной инновационной системы необходимо, но мнению автора, исходить Hi системного подхода.
С позиций системного подхода, во-первых, предусматривается создание целостного многофункционального комплекса, охватывающего весь инновационный процесс, начиная с генерации новых знаний до выпуска и реализации созданной на данной основе конкурентоспособной наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
Вовторых,
предлагается создание не отдельных, мало связанных между собой элементов, а построение в регионах комплексной организационноэкономической системы, сочетающей в себе все звенья механизма обеспечения региональной экономики и социальной сферы научными разработками, технологиями и инновациями, охватывающей вопросы нормативно-правового регу

[стр.,153]

конкурентные преимущества региональным производителям на ближайшую и долгосрочнуto nеpciiекгиву; подсистемы поддержки и распространения знаний, главной задачей которой является поддержание инновационной среды в регионе и развитие ишюна5дионной иIи!>раструктуры.
Таким образом, рассматривается создание целостного
многофункциональпого комплекса, охватывающего весь инновационный процесс, начиная с генерации новых паучно-чехиических знаний, их отработки до выпуска и реализации созданной на данной основе современной наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
В отличие
oi традиционной схемы, предлагается создание нс отдельных, мало связанных между собой элементов, а построение комплексной организационно-экономической системы, сочетающей в себе все звенья механизма обеспечения региональной экономики и социальной сферы научными разработками, технологиями и инновациями.
С точки зрения автора, реализация разработанной методики формирования региональной инновационной системы организационно обеспечивает весь объем необходимых работ для решения поставленной задачи.
Кроме того, скрупулезная работа, предусмотренная в ходе выделенных этапов, позволит превратить региональную инновационную систему в
аффективный, реально действующий инструмент инновационного развития экономики региона.
На основе проведенного ранжирования российских регионов по уровню инновационного потенциала выделены четыре группы регионов, в которых определены следующие перспективы формирования региональных инновационных систем.
Главным направлением формирования региональных инновационных систем в регионах первой группы должна стать поддержка приоритетных в рамках страны наукоемких исследований и производств.
Регионы шорой ]руппы характеризуются высоким уровнем промышленного развития и довольно развитым инновационным потенциалом, большая часть которого специализируется на выполнении заданий военно-промышленного

[стр.,154]

153 комплекса.
В :>жх регионах ограниченные ресурсы инновационного потенциала должны быть, прежде всего, сконцентрированы на научную разработку приоритетных региональных социально-экономических программ.
Кроме того, крайне важно обеспечить формирование эффективно действующих инновационных сетей, более эффективно использовать имеющийся промышленный потенциал.
поскольку во многих регионах этой группы размещены промышленные предприятия, способные воспринимать наукоемкие технологии и выпускал), конкурентоспособную высокоГСХ1ЮЛ01 ичсскую продукцию.
Первоочередными должны стать меры по сохранению и поддержке имеющегося инновационного потенциала, стимулированию инновационной активности, развитию инновмционной и11фраструктуры.
Что касается регионов третьей (где расположены преимущественно предприятия добывающего комплекса и сельскою хозяйства) и четвертой группы (депрессивные регионы с ограниченным ресурсным потенциалом), то на данном этапе развития создание в них региональных инновационных систем, по мнению автора, должно быть отложено, поскольку может стаи» дорсмоетоящим и неоправданным мероприяшем.
Проведенный сравнительный анализ механизмов финансового обеспечения инновационной сферы зарубежных стран позволил сделать вывод о
невозможности однозначных предпочтений в пользу того или иною опыта.
Анализ показал.
что в рамках каждой практики набор финансовых инструментов решает
своп уникальные задачи: oi повышения конкурентоспособности отдельных отраслей (например, в США) до проблем социально-экономического развития регионов (в странах НС).
Общим является поиск рационального сочетания прямого и косвенного стимулирования.

Имеете с тем, стоит отметить, что ценность зарубежною опьпа заключается в ю.м, что он демонстрирует МЕЮгообразныс * схемы реального финансирования инновационном сферы, в там числе, на реi иональном уровне.
По мнению автора, в российской практике в силу ограниченности финансовых ресурсов необходимо учитывать, так называемый, дифференцированный

[Back]