Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 46]

венная наука довольно конкурентоспособна, так как в ее финансировании относительно высока доля средств иностранных инвесторов.
Таблица 6 Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источ никам финансирования, % к итогу Источники финансирования 2002 г.
2003 г.
Внутренние затраты на исследования 100,0 100,0 и разработки 3 том числе по источникам финансирования: средства бюджета* 57,4 57,8 средства внебюджетных фондов 4,1 4,1 средства организаций предпринимательского сектора 20,7 20,8 средства высших учебных заведений 0,1 0,1 средства частных бесприбыльных организаций 0,1 0,3 средства иностранных источников 8,0 7,2 собственные средства научных организаций 9,6 9,7 * Включая бюджетные ассигнования на содержание вузов и средства организаций государственного сектора.
Основу инновационного предпринимательства составляют инновационно-активные организации организации, осуществляющие разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов, технологических процессов и иные виды инновационной деятельности.
По данным Госкомстата России, в течение
1990-2002 гг.
удельный вес инновационно-активных предприятий сократился примерно в 3,4 раза.

Резкое сокращение инновационной активности
предприятий вызвано в первую очередь отсутствием ресурсов для инновационной деятельности из-за долговременного спада производства в промышленности, нехваткой оборотных средств, ограниченностью бюджетного и внебюджетного финансирования, трудностью привлечения заемных средств для инвестиций.
По состоянию на начало 2003 г.
доля инновационно-активных в общем числе промышленных предприятий России равнялась 9,8% (2168 организа
[стр. 85]

8-? можно удастся лишь после 2003-2007 гг.
Однако при сохранении существующей тенденции выделения ассигнований на ИР и несоблюдении закола РФ о науке спад относительно уровня 1-990 г.
не будет преодолен в течение--25 лег.
Учитывая мультипликативное воздействие ожидаемого сокращения численности занятых ИР, прогнозируется вероятность необратимо;о разрушения научного потенциала России [36, с.
93-96].
Все по, по нашему мнению, свидетельствует о назревшей необходимости активных мер по развитию и поддержке инновационной сферы не только со стороны государства, но и промышленных предприятий и общественных организаций.
Инновационная активность.
По данным Госкомстата России, в течение
1990-2001 гг.
удельный вес инновационно-активных предприятий сократился примерно в 3,4 раза
J84J.
Резкое сокращение инновационной активности
предприятии вызвано в мерную очередь отсутствием ресурсов для инновационной деятельности из-за долговременного спада производства в промышленности, нехваткой оборотных средств, ограниченностью бюджетного и внебюджетного финансирования, трудностью привлечения заемных средств для инвесчиций.
В настоящее время (по состоянию на начало 2002 г.) доля ипиованионноагпивиых в общем числе промышленных предприятий России равнялась 4,8%.
Объем инновационной продукции составил всего 2,6% от общего объема произведенной промышленной продукции.
Основной источник финансирования всех видов инновационной деятельности собственные средства предприятий 84,5 %, а следующий по значению ресурс иностранные инвестиции 7%.
Из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов приходит около 6 % средств, причем основная их часть в химическую промышленность и машиностроение.
Анализ эволюции мотиваций инновационной деятельности российских предприятий показывает, чю рыночные факторы оказывают сильное воздействие на принятие решений об освоении инноваций (чабл.
2.3).
Главными целями инновационной деятельное;и в последние годы является расширение ассортимента продукции, создание новых рынков сбыта, улучшение качества иродук

[Back]