Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 50]

крупные научно-технические проекты и программы модернизации в своих подразделениях, но их значение для научно-технического потенциала страны нельзя сравнивать с итогами деятельности лидеров мирового хайтека ИБМ, «Сони», «Майкрософт», «Сименс», «Интел» и «Самсунг».
В России пока ещё нет жизнеспособного ядра крупных компаний, обладающего способностью осваивать и создавать новейшие технологии, укреплять стратегические связи с квалифицированными поставщиками и клиентами внутри страны и за её пределами.
Это обстоятельство значительно ухудшает российский инновационный климат.
Как отдельное направление государственного регулирования инновационной сферы следует выделить стимулирование крупного бизнеса, где будет происходить основной прирост инновационного продукта.
Важным условием является поддержка и развитие 50-60 крупных промышленных корпораций, интегрированных в мировое технологическое пространство.
[11, с.14].
В середине 1990-х годов возникла идея создания при поддержке государственных программ сети малых научно-производственных предприятий, чтобы сохранить человеческий потенциал крупного промышленного производства, находящегося в затяжном кризисе.
Сегодня малые предприятия, занимающиеся разработкой и мелкосерийным производством наукоемкой продукции, должны уже не просто выполнять функцию «страхующего пояса», но и являться ключевым сегментом национальной инновационной системы.
Однако развитие малого высокотехнологичного бизнеса в России не идет гладко.
Поддержка этого важнейшего субъекта инновационной экономики невозможна без обращения к его реальным проблемам и интересам, но она не может быть осуществлена на уровне одной фирмы и поэтому является объектом государственной политики.
[57, с.68] Анализ эволюции мотиваций инновационной деятельности российских предприятий показывает, что рыночные факторы оказывают сильное воздействие на принятие решений об освоении инноваций.
Главными целями инновационной деятельности в последние годы является расширение ассорти
[стр. 85]

8-? можно удастся лишь после 2003-2007 гг.
Однако при сохранении существующей тенденции выделения ассигнований на ИР и несоблюдении закола РФ о науке спад относительно уровня 1-990 г.
не будет преодолен в течение--25 лег.
Учитывая мультипликативное воздействие ожидаемого сокращения численности занятых ИР, прогнозируется вероятность необратимо;о разрушения научного потенциала России [36, с.
93-96].
Все по, по нашему мнению, свидетельствует о назревшей необходимости активных мер по развитию и поддержке инновационной сферы не только со стороны государства, но и промышленных предприятий и общественных организаций.
Инновационная активность.
По данным Госкомстата России, в течение 1990-2001 гг.
удельный вес инновационно-активных предприятий сократился примерно в 3,4 раза J84J.
Резкое сокращение инновационной активности предприятии вызвано в мерную очередь отсутствием ресурсов для инновационной деятельности из-за долговременного спада производства в промышленности, нехваткой оборотных средств, ограниченностью бюджетного и внебюджетного финансирования, трудностью привлечения заемных средств для инвесчиций.
В настоящее время (по состоянию на начало 2002 г.) доля ипиованионноагпивиых в общем числе промышленных предприятий России равнялась 4,8%.
Объем инновационной продукции составил всего 2,6% от общего объема произведенной промышленной продукции.
Основной источник финансирования всех видов инновационной деятельности собственные средства предприятий 84,5 %, а следующий по значению ресурс иностранные инвестиции 7%.
Из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов приходит около 6 % средств, причем основная их часть в химическую промышленность и машиностроение.
Анализ эволюции мотиваций инновационной деятельности российских предприятий показывает,
чю рыночные факторы оказывают сильное воздействие на принятие решений об освоении инноваций (чабл.
2.3).
Главными целями инновационной деятельное;и в последние годы является расширение ассортимента продукции, создание новых рынков сбыта, улучшение качества иродук

[Back]