Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 58]

58 3.
Исходя из рассмотренных выше проблем, стоящих перед экономикой России, безальтернативным, по мнению автора, является переход на инновационный путь развития, базирующийся на формировании эффективного, технологически развитого и конкурентоспособного рыночного хозяйства с опорой на инновационное предпринимательство во всех его формах, развитие отечественного производства, создание инновационной среды в экономике.
4.
Регулирования деятельности инновационных предпринимательских структур чисто рыночными механизмами зачастую оказывается неэффективным, т.к.
инновационная сфера отличается высоким уровнем экономического риска, длительными сроками окупаемости и высокой стоимостью нововведений.
Все вышеперечисленное обусловливает необходимость создания систем поддержки инновационного предпринимательства на всех уровнях.
т
[стр. 72]

ническое недоинвестирование воспроизводства основных фондов, снижение инвестиционной активности; 4) ограниченные пределы поддержания стабилизации.
деградация наукоемких -звеньев экономики, определяющих--се качественное обновление; б) диспропорции к финансовой сфере, устойчивые финансовые дефициты в реальном секторе: др.
2.
Исходя из рассмотренных в настоящем параграфе проблем, стоящих нерол -.экономикой российских регионов, безальтернативным, по мнению автора, является переход на инновационный путь развития, базирующийся на формировании эффективного, технологически развитого и конкурентоспособного рыночного хозяйства с опорой на инновации, развитие отечественного производства.
создание инновационной среды в экономике.

2.2.
Анализ определяющих факторов инновационного развития России и се регионов Как отмечалось в предыдущем парафафе, несмотря на относительные успехи, достигнутые в экономическом развитии страны в 1999-2002 гг., ситуация в инновационной сфере остается острой, продолжают действовать негативные тенденции* наметившиеся с начала 1990-х гг.
С целью оценки перспектив перехода России и се pet ионов на инновационный путь развития необходимо проанализировать основные факторы, характеризующие современное функционирование инновационной сферы: I) ее организационную структуру; 2) изменение масштабов и структуры ее финансового и кадрового обеспечения; 3) смену моделей инновационной деятельности в предпринимательском секюре; 4) распределение инновационного потенциала по регионам.
Ниже подробно рассмотрены проблемы и перспективы инновационного развития в России.
При существующих различиях по регионам в настоящем параграфе представлены, в основном, общероссийские тенденции развития.
OpcaJiшациониая структура.
Основным элементом организационной структуры инновационной сферы России являются самостоятельные организации, выполняющие исследования и разработки (далее ИР), а также соответствующие подразделения высших учебных заведений, промышленных предпри

[стр.,152]

инвестиционной активности: деградация наукоемких звеньев экономики; диспропорции в финансовой сфере.
С другой стороны, как показал проведенный во второй главе анализ, сохранившаяся часть инновационного потенциала российских регионов при правильной постановке задач и организации может стать основой ускоренного регионального экономического развития.
В этих условиях безальтернативным, по мнению автора, является переход на инновационный пучь развития, базирующийся на формировании эффективного, технологически развитого и конкурентоспособного рыночного хозяйства с опорой на инновации, развитии отечественного производства, создании инновационной среды в Э К О Н О М И К С .
С целью устранения выявленных негативных тенденций и принципиальных недостатков социально-экономического развития российских регионов, автором разработана методика формирования региональной инновационной системы.
основанная на методолого-теорс;ических положениях концепции региональных инновационных систем.
Методика формирования региональной инновационной системы предусматривает поэтапное проведение комплекса организационных, экономических, финансовых и институциональных преобразований и инновационной сфере с учетом приоритетности социально-экономических проблем региона.
Предлагаемый автором комплексный подход к формированию эффективной региональной инновационной системы Иркутской области предполагает развитие трех формирующих ее блоков: подсистемы генерации знаний, главной функцией которой должно стать обеспечение региональной экономики знаниями, исследованиями, разработками.
научными кадрами; подсистемы применения знаний, важнейшей функцией которой является обеспечение высокой восприимчивости промышленного комплекса региона к инновациям, а также развитие высокотехнологичных производств, основанных па отечественных и региональных разработках, которые способны обеспечить

[Back]