Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 59]

Глава 2.
Концепция формирования инновационных программ для развития предпринимательских идей 2.1.
Исследование проблем поддержки инновационного предпринимательства в России и Смоленской области.
Поддержка инновационного предпринимательства осуществляется на трех уровнях: федеральном, региональном (субъектов Федерации), муниципальном.
В рамках данной работы особый интерес представляет исследование проблем поддержки инновационного предпринимательства на региональном уровне, в частности в Смоленской области.
В настоящее время можно выделить следующие направления, по которым осуществляется поддержка инновационного предпринимательства: 1) формирование нормативно-правовой базы инновационной сферы; 2) создание механизма финансирования; 3) становление в регионах системы управления инновационной сферой; 4) построение в регионах инновационной инфраструктуры (Приложение № 2).
Ниже приведен анализ существующих проблем в рамках каждого из перечисленных направлений.
/.
Нормативно-правовая
база инновационной сферы в настоящее время включает следующие группы документов: 1) документы декларативного характера (законы); 2) программные документы перспективного характера (концепции, программы).
На тему науки и инноваций принято около 8000 нормативных актов федерального уровня, однако это радикально не изменило ситуацию в инновационной сфере.
В настоящее время законодательство, касающееся инновационной сферы, во многом носит декларативный характер, а инструктивные документы нередко вступают в противоречие с законодательными актами.
Основным недостатком федеральных и региональных целевых программ является чересчур широкий охват направлений научных исследований, при этом должной поддержки не получает ни одно из них.
Кроме того, значим фактор лоббистской деятельности.
В большинстве случаев программные документы ограничиваются лишь постановкой задач и определением некото
[стр. 94]

также выявленная низкая конкурентоспособное!ь оючествепной научнотехнической продукции, 2.3.
Практика регулирования инновационной сферы на pei иональном уровне Регулирование инновационной сферы осуществляется на трех уровнях: федеральном.
региональном (субъектов Федерации); муниципальном
(органов местного самоуправления).
В рамках данного исследования особый интерес представляет региональный уровень.
В настоящее время регулирование инновационной сферы на региональном уровне осуществляется по следующим направлениям: 1 ) формирование нормативно-правовой базы инновационной сферы: 2 ) создание механизма финансирования; 3) становление в регионах системы управления инновационной сферой; 4) построение в регионах инновационной инфраструктуры (1 1риложение М> 5).
Ниже приведен анализ существующей практики каждого из перечисленных направлений.
/.
Нормативно-правовая
оспа инновационной сферы субъектов Федерации в настоящее время включает следующие группы документов: I) документы декларативного характера (законы); 2 ) программные документы перепек! ииного характера (концепции, программы).
В большинстве проанализированных регионов регулирование инновационной сферы основывается на законах, принятых на уровне субъектов Федерации.
1 1о нашему мнению, можно выделить три группы: законы, принятые до вступления в силу федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» [53J (в Новосибирской области, Амурской области, республике Башкортостан, др.
[57); законы, принятые после выхода в 1996 г.
федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (ь Республике Бурятия, Красноярском крае, Иркутской области.
Калужской области.
Хабаровском крае, Краснодарском крас, Саратовской области, г.
Москве, др.
[54, 56, 58]);

[стр.,98]

9 7 разработок самостоятельного характера, имеющих целеполагающее значение дня разли чия инновационной сферы региона.
.....Ананич содержания изученных научно-технических программ показал-не-достаточный уровень проведенных в них предварительных исследований.
Так, в большинстве случаев программные документы ограничиваются лишь постановкой задач и определением некоторых направлений развития и нс являются программами в полном смысле данного понятия комплексом мер, обеспечивающих решение поставленных проблем, увязанных но ресурсам, исполнителям и срокам.
Большинство изученных программ представляют собой традиционные планы развития территорий, слегка видоизмененные по сравнении) с дореформенным периодом, и не ивляюкгя собственно научно-техническими программами.
Не приводится количес*венная оценка результатов их реализации.
Серьезным недостатком существующего механизма региональных научнотехнических программ является несовершенство определений приоритетов исследований и разработок, проводимых в его рамках.
Анализ направлений и тематики исследований и разработок, выполняемых в рамках региональных научно-технических программ, показывает, что их выбор на местах обусловлен главным образом двумя факторами.
Во-первых, реальной ситуацией в социально-экономическом состоянии государства в целом и его основных структурообразующих отраслей.
Во-вторых, имеющимися в регионе научным и промышленным потенциалами, потребностями и логикой их внутреннего развития, а также наличием определенных видов природного л технического сырья.
Однако данные факторы при всей их важности не являются, на наш взгляд, исчерпывающими условиями для обоснованною развития того или иного региона и выбора соответствующих этим приоритетам направлений научнотехнического обеспечения и поддержки.
Они нс включают в себя другие, не менее важные при переходе к рыночной экономике моменты, такие, как сосчояние рынка в части того и.пи иного вида продукции и наличие устойчивого платежеспособного спроса на нее, возможные дополнительные издержки производства, связанные с монопольным положением отдельных отраслей, напри

[Back]