Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 60]

рых направлении развития и не являются программами в полном смысле данного понятия комплексом мер, обеспечивающих решение поставленных проблем, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам.
Большинство
программ представляют собой традиционные планы развития территорий, слегка видоизмененные по сравнению с дореформенным периодом, и не являются собственно научно-техническими программами.
Не приводится
количественная оценка результатов их реализации.
Анализ программных документов перспективного характера выявил
недостаточный уровень проведенных в них предварительных исследований; несовершенство определений приоритетов исследований и разработок; недостаточность конкуренции и состязательности при выборе исполнителей программ и проектов.
[36, с.91] По мнению многих экспертов, одной из главных проблем формирования комплексной региональной нормативно-правовой базы инновационной сферы является отсутствие соответствующей базы на федеральном уровне.
В частности, необходимо принятие федерального
закона о развитии инновационной деятельности в Российской Федерации, совершенствование правовой охраны интеллектуальной собственности и содействие активизации изобретательной деятельности.
Инновационная деятельность состоит из нескольких фаз, для каждой из которых характерны свои особенности нормативно-правового регулирования.
Фаза научных разработок предполагает государственную поддержку в форме прямого выделения бюджетных средств для выполнения научных исследований, а также косвенного финансирования в виде предоставления налоговых льгот научным организациям и организациям-заказчикам НИР.
Такая поддержка научной деятельности установлена в РФ Налоговым кодексом и Федеральным законом от 23.08.1996 г.
№ 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», а также законодательными актами субъектов РФ.
[стр. 97]

06 печения механизма взаимодействия федеральных и областных органов государсгеенной власти с целью согласования общенациональных и региональных интересов в процессе научно-технического развития..........• По мнению многих .экспертов, одной из главных проблем, формирования Л комплексной региональной нормативно-правовой базы инновационной сферы является отсутствие соответствующей базы на федеральном уровне.
В частности.
необходимо принятие федерального
чакона о развитии инновационной деятельности в Российской Федерации, совершенствование правовой охраны интеллектуальной собственности и содействие активизации изобретательной деятельности.
Вторым направлением формирования нормативно-правовой базы, как отмечалось ранее, является разработка программных документов перспективного харак тера.
При этом можно выделить два основных подхода: формирование разделов в рамках общей программы социальноэкономического развития региона Гв Иркутской области, Калинимфадекой об* ласти.
Липецкой области.
Московской области, Нижегородской области, Омской области.
Станроиольского края, Свердловской области, др.) [44, 47, 49, 50, 63.
801; формирование самостоятельной разработки, подчиненной целям инновационною развития региона (и Астраханской.
Новгородской области, Тамбовской, Тверской.
Тульской.
Тюменской области, республиках Башкортостан, Адыгея.
Красноярском.
Приморском краях) 145.
46, 48, 51, 52.
59, 61, 64, 65, 70.
72j.
Как показывает анализ, более качественно и глубоко проработаны вопросы развития инновационной сферы в документах второй группы.
Тогда как в документах первого подхода инновационной сфере отводится скромное, подчиненное местозначительно уступающее по значимости вопросам выпуска продукции, доходов бюджета и населения.
С целью изучения опыта в настоящем исследовании основное внимание сосредоточено на анализе перспективных

[стр.,98]

9 7 разработок самостоятельного характера, имеющих целеполагающее значение дня разли чия инновационной сферы региона.
.....Ананич содержания изученных научно-технических программ показал-не-достаточный уровень проведенных в них предварительных исследований.
Так, в большинстве случаев программные документы ограничиваются лишь постановкой задач и определением некоторых направлений развития и нс являются программами в полном смысле данного понятия комплексом мер, обеспечивающих решение поставленных проблем, увязанных но ресурсам, исполнителям и срокам.
Большинство
изученных программ представляют собой традиционные планы развития территорий, слегка видоизмененные по сравнении) с дореформенным периодом, и не ивляюкгя собственно научно-техническими программами.
Не приводится
количес*венная оценка результатов их реализации.
Серьезным недостатком существующего механизма региональных научнотехнических программ является несовершенство определений приоритетов исследований и разработок, проводимых в его рамках.
Анализ направлений и тематики исследований и разработок, выполняемых в рамках региональных научно-технических программ, показывает, что их выбор на местах обусловлен главным образом двумя факторами.
Во-первых, реальной ситуацией в социально-экономическом состоянии государства в целом и его основных структурообразующих отраслей.
Во-вторых, имеющимися в регионе научным и промышленным потенциалами, потребностями и логикой их внутреннего развития, а также наличием определенных видов природного л технического сырья.
Однако данные факторы при всей их важности не являются, на наш взгляд, исчерпывающими условиями для обоснованною развития того или иного региона и выбора соответствующих этим приоритетам направлений научнотехнического обеспечения и поддержки.
Они нс включают в себя другие, не менее важные при переходе к рыночной экономике моменты, такие, как сосчояние рынка в части того и.пи иного вида продукции и наличие устойчивого платежеспособного спроса на нее, возможные дополнительные издержки производства, связанные с монопольным положением отдельных отраслей, напри

[стр.,105]

f04 2.
Общими целями региональных законов являются; создание на основе федерального законодательства дополнительных правовых норм и гарантий для осуществления и практического использования результатов научнотехнической деятельности в социально-экономической жизни регионов; определение органов управления в инновационной сфере; формирование экономического механизма обеспечения инновационной сферы, определение объемов ее финансирования из региональных бюджетов.
Основная проблема, по мнению автора, заключается в том, что региональные законы не играют значимой практической роли для повышения эффективности функционирования инновационной сферы.
Поскольку предусмотренные в них инструменты регулировании, как правило, не имеют под собой должной нормативной и финансовой базы и ос 1аюгся невое гребоваиными.
л.
Анализ программных документов перспективного характера выявил
недоела j очный уровень проведенных в лих предварительных исследований; несовершенство определений приоритетов исследований и разработок; недостаточность конкуренции и состязательности при выборе исполнителей программ и проектов; оторванность от механизма взаимодействия с регионами отраслевых федеральных министерств и ведомств.
4.
Нспроработанность механизмов финансировании инновационной сферы стала причиной отсутствия (за редким исключением) региональных инициатив поддержки инновационных проектов за счет средств местных бюджетов и других региональных институциональных инвесторов.
5.
Системы управления инновационной сферой в подавляющем большинстве регионов сильно страдают от недостатка комплексное! и.
Анализ численного состава созданных структур выявил невозможность выполнения возложенных па них задач и осуществления всего состава полномочий, предоставленных в инновационной сфере органам государственной власти субъектов Федерации.
6.
Формирование инновационной инфраструктуры в регионах сводится к созданию отдельных, разрозненных, организационных элементов, не обеснечи

[Back]