Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 63]

нет аналогов или, как в случае с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, требуется особое решение по применению нового более эффективного продукта, обеспечивающего импортозамещенис.
Можно предусмотреть изменение государственной антимонопольной политики в пользу предприятий, осваивающих производство такой продукции и вынужденных нарушать в этом процессе установленные ограничения на создание и разделение хозяйствующих субъектов, а также их горизонтальных и вертикальных объединений.
Из вышесказанного следует, что фаза организации промышленного освоения, являющаяся по своей сути системообразующей инновационного процесса, нуждается в разработке специального инновационного закона, в то время как фаза разработки продукта и фаза распространения инноваций требуют совершенствования уже действующего законодательства.
Роль инноваций как мультипликативного ресурса развития экономики не в полной мере осознается администрацией Смоленской области, т.к.
только лишь в 2003 г.
был принят областной закон «О государственной поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Смоленской области».
[5] Несмотря на то, что администрацией Смоленской области принят пакет документов, направленных на поддержку инновационно-инвестиционной деятельности: в практику введена система конкурсного финансирования из областного бюджета исследовательских и опытноконструкторских работ, учреждены премии победителям конкурса молодых ученых, в целом, можно отметить слабость региональной законодательной базы в инновационной сфере.
2.
Финансирование инновационной сферы в регионах осуществляется: 1) из федерального бюджета по научно-техническим направлениям, вошедшим в федеральные (региональные) программы, выполняемые в интересах регионов; 2) из региональных бюджетов в рамках принятых к реализации целевых программ и отдельных проектов; 3) из собственных средств созданных в ряде регионов фондов поддержки инновационной сферы; 4) за счет получения
[стр. 100]

деральныс (региональные) программы, выполняемые а интересах регионов; 2) из региональных бюджетов в рамках принятых к реализации целевых программ и отдельных проектов; 3) из собственных средств созданных в ряде регионов фондов поддержки инновационной сферы; 4) за счет получения грантов отечественных и зарубежных фондов и организаций; 5) из средств других источников, деятельность которых не противоречит законодательству Российской Федерации.
Проведенный нами в § 2.2 анализ свидетельствует, что основными источниками финансирования исследований и разработок остается федеральный бюджет, инновационной деятельности собственные средства предприятий.
Несмотря на предоставленные федеральным законом полномочия, роль регионов в стимулировании и поддержке деятельности явно недостаточна.
За исключением нескольких положительных примеров (г.
Москва, республики Саха (Якутия) и Башкортостан, Новосибирская, Томская и некоторые другие области) доля региональных бюджетов, направляемых на инновационную сферу, весьма незначительна.
В целом доля региональных бюджетных и внебюджетных источников и нс превышает 11% [25].
В ходе решения данной проблемы перспективной, но нашему мнению, является практика создания различных региональных фондов поддержки инноваций, инновационного развития, а также венчурных фондов.
В качестве прогрессивного примера стоит привести опыт создания и функционирования Регионального венчурного фонда поддержки малою предпринимательства в научно-технической сфере Самарской области «СамВенФонд», образованного в форме государственной некоммерческой организации на основании соглашения между Администрацией Самарской области и Государственным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере в 1990 г.
Со стороны фонда представляются следующие виды поддержки проекта [21]: 1) финансовая до 7000 минимальных размеров оплаты труда, установленных на текущий момент в Российской Федерации (преимущественно па долевой до 50% и кредитной основе до 1/6 1/4 ставки Цен

[стр.,114]

Роль инноваций как мультипликативною ресурса развития экономики осознается администрацией Иркутской облает.
В 1999 г.
принят закон «О научной деятельности и научно-технической политике Иркутской области».
Создан Координационный научный совет при губернаторе Иркутской области [71J.
Администрацией Иркутской облает принят пакет документов, направленных на поддержку инновационно-инвестиционной деятельности: в практику введена система конкурсного финансирования из областного бюджета исследовательских и опытно-конструкторских работ, учреждены премии но науке и технике губернатора Иркутской области [60, 74].
Разработан проект регионального закона «Об инновационной деятельности и инновационной политике».
13 качестве инструментов концентрации ресурсов на стратегических направлениях приняты приоритетные направления развития науки и техники (табл.
3.3).
Ориентируясь но которые, в Администрации Иркутской области проведен отбор и сформирован перечень инновационных проектов, имеющих особо важное региональное значение (подробнее см.
151J.
Таблица 3.3.
Программы по приоритетным направлениям научных исследований и Иркутской области на период 1999-2010 гг.
rijiнорите.hi,ie направления Г1рснраммы .
качссдао жщни и здоровья н:*ссюяи-я 11ст дг.нныч 11Якиотмhci не11н:1Я безоI’нскисть.
инучжгс обеспечение агропромышленного Аомплексг )(1с::иечс-и:е населения Ирку iикоit оГмасги лшьечой но.кш па i ерш;д 19992010 гг.» РЭДОИТИСТОИ.ПИИНОjiicpi ет ичес;-,ого kOHiuekc;> i «Раздкгис топлизно-чноротческого комплекси Иркутской области до 200.S с <«Онер11в»иня5жем1е н Иркучкой o&iuurn ia Пёрио.1 ;к: 200л 1 'ОпсргоснаПжсмне северных территорий ид(дазс жсргоис-очкиков, ис.кк ьзующих иотсюиовляемьге природные ресурсы»: ^Фу.ки1'оыф1>ч,м1ие :nieOie iH-iee^iV.
о vi но,к»мпяьем1смВОГО комплекса Ир кук.
кий oiv;ac ги {1 этап)* репBiiriic v iiitcрaj;ui:о-сырьеноii бюы ;<Поэтапное освоение сырьекоО углеводородной балы Иркутском области и смежных 1фригорий Республики Сака (Яку««ч)л paLU oiД.;мсое 11pupi:,чг>«<*.iк-онянки, экология.
гроолемм bah капа «Соииально-чкономичссхсс рлвитиц г.
КаЙкальски»: :-Ссйсviобсто11асность Иркутской облаетн (научная часть)»; «Использование ыхозо» леаюго комплекса»

[Back]