Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 64]

грантов отечественных и зарубежных фондов и организаций; 5) из средств других источников, деятельность которых не противоречит законодательству Российской Федерации.
Проведенный нами
анализ свидетельствует, что основными источниками финансирования исследований и разработок остается федеральный бюджет, инновационной деятельности собственные средства предприятий.
Несмотря на предоставленные федеральным законом полномочия, роль регионов в стимулировании и поддержке
инновационного предпринимательства явно недостаточна.
В ходе решения данной проблемы перспективной,
по нашему мнению, является практика создания различных региональных фондов поддержки инноваций, а также венчурных фондов.
Несмотря на то, что венчурные фонды появились в нашей стране с 1994 года, российский венчурный бизнес пока только зарождается.
При этом действующие в России фонды это, в основном, финансовые институты с иностранным капиталом.
Исключение составляют две организации, созданные Миннауки России: Российский фонд технологического развития и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Однако эти фонды нельзя в полной мере назвать венчурными.
Поскольку они государственные, и их средства не могут вкладываться в акционерный капитал предприятий.
Тогда как от всех других видов инвестирования венчурное отличается именно тем, что это прямые вложения в проект через акционерный капитал.
Основная же функция этих российских организаций делить и распределять государственные деньги, а не управлять самим объектом финансирования.
[145] В целом в настоящее время на территории России зарегистрировано около 40 венчурных фондов.
Однако реально функционируют только 10, основной капитал которых составляют, как правило, иностранные инвестиции, а именно: Европейский банк реконструкции и развития
(ЕБРР), создавший в регионах России 12 региональных венчурных фондов с совокупным капиталом около 1,5 млрд.
долл.
К сожалению, полные сведения о работе регио
[стр. 100]

деральныс (региональные) программы, выполняемые а интересах регионов; 2) из региональных бюджетов в рамках принятых к реализации целевых программ и отдельных проектов; 3) из собственных средств созданных в ряде регионов фондов поддержки инновационной сферы; 4) за счет получения грантов отечественных и зарубежных фондов и организаций; 5) из средств других источников, деятельность которых не противоречит законодательству Российской Федерации.
Проведенный нами
в § 2.2 анализ свидетельствует, что основными источниками финансирования исследований и разработок остается федеральный бюджет, инновационной деятельности собственные средства предприятий.
Несмотря на предоставленные федеральным законом полномочия, роль регионов в стимулировании и поддержке
деятельности явно недостаточна.
За исключением нескольких положительных примеров (г.
Москва, республики Саха (Якутия) и Башкортостан, Новосибирская, Томская и некоторые другие области) доля региональных бюджетов, направляемых на инновационную сферу, весьма незначительна.
В целом доля региональных бюджетных и внебюджетных источников и нс превышает 11% [25].
В ходе решения данной проблемы перспективной,
но нашему мнению, является практика создания различных региональных фондов поддержки инноваций, инновационного развития, а также венчурных фондов.
В качестве прогрессивного примера стоит привести опыт создания и функционирования Регионального венчурного фонда поддержки малою предпринимательства в научно-технической сфере Самарской области «СамВенФонд», образованного в форме государственной некоммерческой организации на основании соглашения между Администрацией Самарской области и Государственным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере в 1990 г.
Со стороны фонда представляются следующие виды поддержки проекта [21]: 1) финансовая до 7000 минимальных размеров оплаты труда, установленных на текущий момент в Российской Федерации (преимущественно па долевой до 50% и кредитной основе до 1/6 1/4 ставки Цен

[стр.,101]

100 тробанка России); 2) гарантийные поручительства для получения кредитов; 3; привлечение стратегических партеров и инвесторов, включая иностранные источники.
За время существования--хСамВенФонда»были рассмотрены и направлены в федеральные специализированные фонды и внебюджетным инвесторам на конкурсный отбор для долевого финансирования 103 инновационных проекта малых предприятии научно-технической сферы Самарской области.
Всего за указанное время профинансировано из средств областного и федерального бюджета, а также внебюджетных источников 30 инновационных проектов суммарно в объеме 11,8 млн.
руб., из которых 3,3 млн.
рублей составляют рефинансированные средства областного бюджета.
Общая доля средств областною бюджета в инновационных проектах составляет от 20% до 35%.
Суммарный нормативный прирост за 2001 г.
(на 1 рубль кредитных средств областного бюджета) объема производимой наукоемкой высокотехнологичной продукции, товаров и услуг профинансированных в период 2000-2001 гг.
малых инновационных предприятий составил 24.8 рублей, а налоговых отчислений • 4,27 рублей при абсолютном приросте их объемов соответственно на 25,44 м.-m.
рублей и 4.42 млн.
рублей.
Общий нормативный прирост за 2001 i.
(на 100 тыс.
рублей кредитных средств областного бюджета) новых рабочих мест составил 3,67, а абсолютный прирос j 37 _67, В целом в настоящее время на территории России зарегистрировано около 40 венчурных фондов.
Однако реально функционируют только 10, основной капитал которых составляют, как правило, иностранные инвестиции, а именно: Европейский банк реконструкции и развития
(ЬЬРР).
создавший в регионах России 12 региональных венчурных фондов с совокупным капиталом около 1,5 млрд.
долл.
К сожалению, полные сведения о работе региональных
фондов венчурного капитала Ы>РР в России отсутствуют, однако по косвенным данным на финансирование собственно техно;ип ических инноваций была направлена несоизмеримо малая часть средств этих фондов (единицы процентов от капитала, а по мнению некоторых экспертов 1%) 1155].
Средства направляются в основном в далекие от инноваций отрасли: например, в производство минеральной

[Back]