Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 65]

нальных фондов венчурного капитала ЕБРР в России отсутствуют, однако по косвенным данным на финансирование собственно технологических инноваций была направлена несоизмеримо малая часть средств этих фондов (единицы процентов от капитала, а, по мнению некоторых экспертов 1%).
[148] Средства направляются в основном в далекие от инноваций отрасли: * например, в производство минеральной воды «Святой источник», развитие крупнейшего на Дальнем Востоке мясокомбината, сети магазинов в Нижегородской области, др.
Существует только несколько высокотехнологичных проектов, среди них наиболее крупные: проект Русского технологического фонда в области микробиологии, проект фонда
NORUM-SOF1TECH по развитию системы спутникового и кабельного телевидения в Северодвинске.
[143] Смоленский региональный инвестиционный венчурный фонд Европейского банка реконструкции и развития (СРВФ) действует с июля 1994 года (первый из открытых в регионах фондов).
До июля 2003 года в акции смоленских предприятий предполагалось в виде прямых инвестиций вложить 12 млн.
долларов США.
В дополнение к сумме капитальных инвестиций, фонду были гарантированы средства программы ТАСИС Европейского Союза в размере 8 млн.
долларов на техническую помощь инвестируемым компаниям.
С первых же дней работы Смоленского регионального инвестиционного фонда его руководство заявило, что фонд принципиально инвестирует в компании, расположенные в Смоленской области.
Однако и в Смоленской области вложения фонда осуществлялись в далекие от высоких технологий сферы.
Первоначально на Смоленщине было изучено около двухсот компаний, и в результате инвестировали три из них "Оазис", "Ситалл" и "Фаянс".
Рославльский завод "Ситалл" (стеклозавод) самый успешный проект.
Каждый доллар, вложенный в "Ситалл", принес государству за эти годы приблизительно 5 долларов налогов, без "Ситалла" бюджет Рославльского района был бы в 2 раза меньше.
Столь эффективные вложения, направляемые на развитие инновационного предпринимательства, несомненно,
[стр. 101]

100 тробанка России); 2) гарантийные поручительства для получения кредитов; 3; привлечение стратегических партеров и инвесторов, включая иностранные источники.
За время существования--хСамВенФонда»были рассмотрены и направлены в федеральные специализированные фонды и внебюджетным инвесторам на конкурсный отбор для долевого финансирования 103 инновационных проекта малых предприятии научно-технической сферы Самарской области.
Всего за указанное время профинансировано из средств областного и федерального бюджета, а также внебюджетных источников 30 инновационных проектов суммарно в объеме 11,8 млн.
руб., из которых 3,3 млн.
рублей составляют рефинансированные средства областного бюджета.
Общая доля средств областною бюджета в инновационных проектах составляет от 20% до 35%.
Суммарный нормативный прирост за 2001 г.
(на 1 рубль кредитных средств областного бюджета) объема производимой наукоемкой высокотехнологичной продукции, товаров и услуг профинансированных в период 2000-2001 гг.
малых инновационных предприятий составил 24.8 рублей, а налоговых отчислений • 4,27 рублей при абсолютном приросте их объемов соответственно на 25,44 м.-m.
рублей и 4.42 млн.
рублей.
Общий нормативный прирост за 2001 i.
(на 100 тыс.
рублей кредитных средств областного бюджета) новых рабочих мест составил 3,67, а абсолютный прирос j 37 _67, В целом в настоящее время на территории России зарегистрировано около 40 венчурных фондов.
Однако реально функционируют только 10, основной капитал которых составляют, как правило, иностранные инвестиции, а именно: Европейский банк реконструкции и развития (ЬЬРР).
создавший в регионах России 12 региональных венчурных фондов с совокупным капиталом около 1,5 млрд.
долл.
К сожалению, полные сведения о работе региональных фондов венчурного капитала Ы>РР в России отсутствуют, однако по косвенным данным на финансирование собственно техно;ип ических инноваций была направлена несоизмеримо малая часть средств этих фондов (единицы процентов от капитала, а по мнению некоторых экспертов 1%) 1155].
Средства направляются в основном в далекие от инноваций отрасли: например, в производство минеральной


[стр.,102]

к м волы «Святой источник», развитие крупнейшего на Дальнем Востоке мясокомбината, сети магазинов в Нижегородской области, др.
Существует только несколько высокотехнологичных проектов, среди них наиболее крупные: проект Русского технологического фонда в области микробиологии, проект фонда
NORIJM-SOFITECH по развитию системы спутникового и кабельного телевидения в Северодвинске (88, 150].
В значительной мере это связано с отсутствием нормативно-правовой базы применительно к инновационной сфере.
Кроме тою, необходимость самостоятельной нормативно-правовой базы в инновационной сфере в pel ионах связана с созданием условий для финансового участия в ней внебюджетных средств, приданием данной деятельности коммерческой привлекательности через комплекс льгот, преференций, повышением ее престижа, и целым рядом других моментов.
3.
Система управления инновационной сферой в регионах начала формироваться с 1992 г.
и в настоящий момент включает: 1) законодательные органы субъектов Федерации (Законодательные собрания, Думы); 2) исполнительные органы субъектов Федерации, где созданы структурные подразделения (департаменты.
комитеты), ведающие вопросами формирования и реализации научнотехнической и инновационной политики; 3) специализированные государственные органы по вопросам развития инновационной сферы при администрациях субъектов (координационные научные советы, различные консультативные, экспертные советы); 4) органы местного самоуправления.
По оперативным данным Министерства промышленности, пауки и технологий Российской Федерации, организационные структуры, непосредственно связанные с инновационной сферой, имеются в настоящее время в 40 из 89 субъектов Федерации, что свидетельствует о постепенном возрастании внимания к проблемам данной сферы со стороны региональных органов государственной власти [77].
Сопоставление целей и функций созданных структур с данными о численности сотрудников этих подразделений и уровне их профессиональной квали

[Back]