Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 66]

могли бы в дальнейшем улучшить положение в инновационной сфере, однако после кризиса 1998 года и ухудшения криминогенной обстановки в области у руководства ЕБРР возникли серьезные сомнения в целесообразности дальнейших вложений денег в Смоленскую область.
В 2003 году фонд подавал очередной доклад для ЕБРР, желая инвестировать средства в одно очень привлекательное смоленское предприятие, но инвестиционный комитет Банка вернул этот доклад назад без рассмотрения, заявив, что в Смоленской области отсутствует нормально функционирующая судебная система.
По оценкам руководства фонда инвестиционный климат области сегодня неблагоприятен, и сейчас программа инвестиций заморожена, деньги направляются в соседние области.
Таким образом, еще примерно 6 млн.
800 тыс.
долларов могли быть вложены в смоленские предприятия, и 6 районов в Смоленской области, могли бы жить в два раза лучше, чем сейчас.
[140] В значительной мере проблемы финансирования связаны с отсутствием нормативно-правовой базы применительно к инновационной сфере.
Необходимо разработать нормативно-правовую базу в инновационной сфере, направленную на создание условий для финансового участия в ней внебюджетных средств, придание данной деятельности коммерческой привлекательности через комплекс льгот, преференций, повышением ее престижа, и целым рядом других моментов.
3.
Система управления инновационной сферой в регионах начала формироваться с 1992 г.
и в настоящий момент включает: 1) законодательные органы субъектов Федерации (Законодательные собрания, Думы); 2) исполнительные органы субъектов Федерации, где созданы структурные подразделения (департаменты, комитеты), ведающие вопросами формирования и реализации научно-технической и инновационной политики; 3) специализированные государственные органы по вопросам развития инновационной сферы при администрациях субъектов (координационные научные советы, различные консультативные, экспертные советы); 4) органы местного самоуправле
[стр. 102]

к м волы «Святой источник», развитие крупнейшего на Дальнем Востоке мясокомбината, сети магазинов в Нижегородской области, др.
Существует только несколько высокотехнологичных проектов, среди них наиболее крупные: проект Русского технологического фонда в области микробиологии, проект фонда NORIJM-SOFITECH по развитию системы спутникового и кабельного телевидения в Северодвинске (88, 150].
В значительной мере это связано с отсутствием нормативно-правовой базы применительно к инновационной сфере.
Кроме тою, необходимость самостоятельной нормативно-правовой базы в инновационной сфере в pel ионах связана с созданием условий для финансового участия в ней внебюджетных средств, приданием данной деятельности коммерческой привлекательности через комплекс льгот, преференций, повышением ее престижа, и целым рядом других моментов.
3.
Система управления инновационной сферой в регионах начала формироваться с 1992 г.
и в настоящий момент включает: 1) законодательные органы субъектов Федерации (Законодательные собрания, Думы); 2) исполнительные органы субъектов Федерации, где созданы структурные подразделения (департаменты.
комитеты), ведающие вопросами формирования и реализации научнотехнической и инновационной политики; 3) специализированные государственные органы по вопросам развития инновационной сферы при администрациях субъектов (координационные научные советы, различные консультативные, экспертные советы); 4) органы местного самоуправления.

По оперативным данным Министерства промышленности, пауки и технологий Российской Федерации, организационные структуры, непосредственно связанные с инновационной сферой, имеются в настоящее время в 40 из 89 субъектов Федерации, что свидетельствует о постепенном возрастании внимания к проблемам данной сферы со стороны региональных органов государственной власти [77].
Сопоставление целей и функций созданных структур с данными о численности сотрудников этих подразделений и уровне их профессиональной квали

[Back]