Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 69]

координации, учреждением технопарков.
Основные усилия сконцентрированы на чисто техническом аспекте.
2.
Общими целями региональных законов являются: создание на основе федерального законодательства дополнительных правовых норм и гарантий для осуществления и практического использования результатов научно-технической деятельности в социальноэкономической жизни регионов; определение органов управления в инновационной сфере; формирование экономического механизма обеспечения инновационной сферы, определение объемов ее финансирования из региональных бюджетов.
Основная проблема, по мнению автора, заключается в том, что региональные законы не играют значимой практической роли для повышения эффективности функционирования инновационной сферы.
Поскольку предусмотренные в них инструменты
регулирования, как правило, не имеют под собой должной нормативной и финансовой базы и остаются невостребованными.
3.
Анализ программных документов перспективного характера выявил
недостаточный уровень проведенных в них предварительных исследований; несовершенство определений приоритетов исследований и разработок; недостаточность конкуренции и состязательности при выборе исполнителей программ и проектов; оторванность от механизма взаимодействия с регионами отраслевых федеральных министерств и ведомств.
4.

Непроработанность механизмов финансирования инновационной сферы становится причиной отсутствия региональных инициатив поддержки инновационных проектов за счет средств местных бюджетов и других региональных институциональных инвесторов.
5.
Системы управления инновационной сферой в подавляющем большинстве регионов сильно страдают от недостатка
комплексности.
6.
Формирование инновационной инфраструктуры в регионах сводится к созданию отдельных, разрозненных, организационных элементов, не
[стр. 95]

94 законы, принятые после выхода в 1999 г.
проекта федерального закона «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике» (в Тверской области,-Томской области.
Новгородской области) [6 8 , 69].
Следует подчеркнуть, что ряд норм и положений региональных законодательных актов первой и третьей группы имеет достаточно серьезные расхождения с нормами и положениями других федеральных законов и нормативных правовых актов.
В частности, отмечаются расхождения в трактовке применяемого понятийного аппарата, а также определения круга прав и полномочий субъектов Федерации в инновационной сфере.
Поскольку детальный и глубокий анализ таких несоответствий и противоречий выходит за рамки целей и задач нашею исследования и требует проведения специфического юридического расследования, ограничимся только констатацией существования данного негативного факта и необходимости его устранения на последующих этапах законотворческой работы регионов.
Анализ содержательной части законных актов показывает большую схожесть и общность регламентируемых ими вопросов, что является вполне правомерным и естественным, исходя из тематической направленности данных законов.
Так.
общими целями данных законов являются: 1) создание на основе федерального законодательства дополнительных правовых норм и гарантий для осуществления и практического использования результатов научнотехнической деятельности к социально-экономической жизни регионов; 2 ) определение органов управления в инновационной сфере; 3) формирование экономическою механизма обеспечения инновационной сферы, определение объемов ее финансирования из региональных бюджетов.
Индивидуальность и различия в отдельных законодательных актах связаны со специфическими особенностями регионов.
Например, в законодательных актах Красноярского края и 11овосибирской области, обладающих развитой сетью академических научных организаций и сильными высшими учебными заведениями, большое внимание уделено вопросам интеграции науки и образования и правовому обеспечению этих процессов.
В законах Республики Бурятия и осо

[стр.,99]

мер железнодорожного ipaiicnopra и т.д.
Поэтому во многих случаях тематика исследований и разработок, выполняемых в регионах в рамках региональных научно-технических программ, при всей ее внешней широте л разнообразии, нс соответствует действительным приоритетам развития того или иного региона.
Это усугубляется тем, что формирование и разработка программ и проектов идет преимущественно на основе предложений отдельных местных научных организаций.
Такие предложения вытекают, прежде всего, из тематики выполнявшихся ими длительное время исследований и соответствуют скорее их научным интересам и опыту, а не реально имеющимся потребностям региона.
На наш взгляд, эффективность программных документов повысится при условии проведения достаточно глубокого научно-обоснованного предпланового исследования проблемы, определения целей развития с учетом составления разновариантных прогнозов и более детальной конкретизации направлений дсятельности.
Другими пробелами действующего в настоящее время механизма региональных научно-технических программ являются недостаточность в нем конкуренции и состязательности при выборе исполнителей программ и проектов и его оторванность oi механизма взаимодействия с регионами отраслевых федеральных министерств и ведомств.
Как представляется, региональные научнотехнические программы должны бы ть в большей мере ориентированы на спрос и должны всегда требовать некоторого вклада со стороны тех, кто будет пользоваться их результатами.
В целом можно сделать вывод, что в изученных законодательных актах и программах предусмотрены все основные инструменты стимулирования инновационной сферы, определенные федеральным законодательством и известные в мировом опыте.
Однако зачастую данные инструменты не имеют под собой должной нормативной и финансовой базы и поэтому остаются невостребованными.
2.
Финансирование' инновационной сферы в регионах осуществляется: 1) из федерального бюджета но научно-техническим направлениям, вошедшим в фе

[стр.,105]

f04 2.
Общими целями региональных законов являются; создание на основе федерального законодательства дополнительных правовых норм и гарантий для осуществления и практического использования результатов научнотехнической деятельности в социально-экономической жизни регионов; определение органов управления в инновационной сфере; формирование экономического механизма обеспечения инновационной сферы, определение объемов ее финансирования из региональных бюджетов.
Основная проблема, по мнению автора, заключается в том, что региональные законы не играют значимой практической роли для повышения эффективности функционирования инновационной сферы.
Поскольку предусмотренные в них инструменты
регулировании, как правило, не имеют под собой должной нормативной и финансовой базы и ос 1аюгся невое гребоваиными.
л.
Анализ программных документов перспективного характера выявил
недоела j очный уровень проведенных в лих предварительных исследований; несовершенство определений приоритетов исследований и разработок; недостаточность конкуренции и состязательности при выборе исполнителей программ и проектов; оторванность от механизма взаимодействия с регионами отраслевых федеральных министерств и ведомств.
4.

Нспроработанность механизмов финансировании инновационной сферы стала причиной отсутствия (за редким исключением) региональных инициатив поддержки инновационных проектов за счет средств местных бюджетов и других региональных институциональных инвесторов.
5.
Системы управления инновационной сферой в подавляющем большинстве регионов сильно страдают от недостатка
комплексное! и.
Анализ численного состава созданных структур выявил невозможность выполнения возложенных па них задач и осуществления всего состава полномочий, предоставленных в инновационной сфере органам государственной власти субъектов Федерации.
6.
Формирование инновационной инфраструктуры в регионах сводится к созданию отдельных, разрозненных, организационных элементов, не
обеснечи

[Back]