Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 83]

инновационного развития и создание регионального плана такого развития.
Цель создания подобных программ стимулирование национальных экономик к переходу на сетевые организационные структуры, ведущие к глубокой социальной управленческой трансформации региональной системы.
Принятие решений должно строиться на принципе «горизонтальных» связей управленцев когда существует много полномочных и равноправных субъектов.
Это множество региональных субъектов (предприятий) стимулируются к созданию и развитию глобальной сетевой организации экономики, такой как Региональная промышленная группа.
В целом, анализ инновационной деятельности в некоторых странах Европейского Сообщества показывает, что она сосредоточена, в основном, на ограниченном числе территорий с высокой концентрацией научнотехнического потенциала.
Изменения, произошедшие в мировой экономики, привели к возрастанию роли регионов как мест непосредственного осуществления экономической деятельности.
Усиление в иерархии государственного управления региональных структур и нерешенность многих вопросов концептуального, методологического и организационного характера вызывают интерес к региональному уровню управления, имеющему реальные возможности и мотивы для воздействия на хозяйственную среду с целью повышения ее инновационной активности и восприимчивости.
Финансовое обеспечение инновационного развития занимает центральное место в исследованиях, посвященных изучению национальных и региональных инновационных систем, поскольку соотношение государственного и
частнопредпринимательского финансирования инновационной сферы является важнейшей структурной характеристикой инновационных систем.
В
развитых странах вопросы финансирования инновационной сферы являются объектом интересов как государственного, так и частного сектора экономики.
Больше
всего средств на инновационную сферу в настоящее время
[стр. 49]

1.3.
Финансовое обеспечение инновационною развитии региона: зарубежный опыт Финансовое обеспечение инновационного развития занимает центральное место в исследованиях, посвященных изучению национальных и региональных инновационных систем, поскольку соотношение государственного и частнопредпринимательскою финансирования инновационной сферы являемся важнейшей структурной характеристикой инновационных систем.
В
настоящей работе под финансовым обеспечением понимается деятельность но привлечению, распределению и использованию капитала, а также по управлению им па рынке рисковых капичиле>в.
В развитых странах вопросы финансирования инновационной сферы являются объектом интересов как государственного, так и частного сектора экономики.
Больше
всею средств па инновационную сферу в настоящее время тратится в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канаде.
В частости, суммарные затраты на исследования и разработки в этих странах больше, чем совокупные расходы на аналогичные пели всех остальных государств мира.
По наукоемкости экономики (доля затрат на исследования и разработки в НШТ> лидирующие позиции занимают Швеция (.>,71%), Финляндия (3,09%) и Япония (3,03%) (Приложение >Г«2).
Ведущее место в финансировании инновационной сферы занимает частный сектор.
Па его долю для большинства развитых стран приходится более половины всех внутренних расходов на исследования и разработки, а в среднем по странам ОЭСР она составляет более 60%.
Кроме того, част ный сектор является самым крупным нанимателем научных работников, а также предоставляет им самую высокую оплату труда.
'Значительный объем средств выделяется ведущими ТНК, производителями наукоемкой продукции: в 2000 г.
затраты на :пи цели составили (в млрд.
долл.
США): General Motors 7,9, Ford 6,3, Daimler Chrysler5,8, Simens 5,5, IBM 5,3 [17, c.
39 L Вместе с тем во всех странах инновационная сфера получает значительную по масштабам и разнообразную по формам государственную поддержку.
Пеоб

[стр.,60]

современном этане учет данного о п ы т по нашему мнению, важен в практике российских pei ионов.
!3 то же время следует принимать р.о внимание, что западный рынок функционирует в условиях высокой экономической стабильности и низких процентных ставок, в условиях жесткого нормативного и законодательного регулирования.
В современных российских условиях, с учетом неразвитости законодательной базы и отсутствия экономических рычагов, основное внимание при учете западного опыта следует обращать на используемые за рубежом механизмы активизации инновационных процессов, способные стать стимулом реального экономического развития в регионе.
В целом, исходя из современных условий и имеющегося опыта зарубежных стран, создание действенного механизма финансирования региональной инновационной системы должно основываться на следующих принципах: I) четкая целевая ориен тация, увязка с задачей социально-экономического развития региона; 2) юридическая защищенность используемых приемов и механизмов; 3) множественность источников финансирования; 4) широта и комплексность при условии соблюдения приоритетности научно-технических задач; 5) адаптивность и гибкость, предполагающие постоянную настройку как всего механизма финансирования, так и ею отдельных частей па динамично изменяющиеся условия внешней среды с целью поддержания максимальной эффективности.
Резюмируя, можно сформулировать следующие выводы о сложившейся практике и тенденциях развития финансового обеспечения инновационной сферы за рубежом.
1.
U развитых странах вопросы финансирования инновационной сферы являются объектом интересов как государственного, так и частного сектора экономики.
В последние годы растет значение частного сектора.
Основными формами государственной поддержки инновационной сферы являются бюджетное финансирование, субсидирование (гранты), налоговые стимулы.
При пом руководствуются «главным общеполитическим принципом»: чем более фундаментальный характер носят исследования и разработки, том в большей степени

[Back]