Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 84]

тратится в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канаде.
В
частности, суммарные затраты на исследования и разработки в этих странах больше, чем совокупные расходы на аналогичные цели всех остальных государств мира.
По наукоемкости экономики (доля затрат на исследования и разработки в
ВВП) лидирующие позиции занимают Швеция (3,71%), Финляндия (3,09%) и Япония (3,03%) (Приложение № 1).
Мировая практика показывает, что государственное стимулирование инновационного развития осуществляется прямым и косвенным путем, а именно: 1) прямое участие государства в производстве знаний путем организации крупных лабораторий, находящихся на бюджетном финансировании, а также
предоставления безвозмездных субсидий (грантов) на проведение фундаментальных научных исследований ученым, находящимся вне государственных лабораторий (в основном в университетах); 2) косвенные меры стимулирования частного сектора в виде налоговых льгот.
[50] Необходимо отметить, что в первом случае объем и структура расходов на исследования и разработки являются непосредственным результатом государственной научно-технической политики, во втором экономическая ответственность за развитие исследований и разработок, их масштабы и приоритеты полностью лежат на компаниях частного сектора.
При этом, как пишет Д.
Якобс, соблюдается так называемый «главный общеполитический принцип»: «Чем более фундаментальный характер носят исследования и разработки, тем в большей степени они финансируются государством.
Чем более коммерчески перспективно новшество, тем больше им должны заниматься частные фирмы».

[107, с.
226] В связи с указанным принципом, из бюджетных источников (федерального уровня) осуществляется основной объем (до 2/3) финансирования фундаментальных исследований и поисковых исследований и разработок.
В соответствии с упомянутым выше «главным общеполитическим принципом»
частный сектор получает поддержку преимущественно в виде косвенных мер.
Одним из наиболее распространенных методов косвенного стимулирования является введение специального режима налогообложения инноваци
[стр. 49]

1.3.
Финансовое обеспечение инновационною развитии региона: зарубежный опыт Финансовое обеспечение инновационного развития занимает центральное место в исследованиях, посвященных изучению национальных и региональных инновационных систем, поскольку соотношение государственного и частнопредпринимательскою финансирования инновационной сферы являемся важнейшей структурной характеристикой инновационных систем.
В настоящей работе под финансовым обеспечением понимается деятельность но привлечению, распределению и использованию капитала, а также по управлению им па рынке рисковых капичиле>в.
В развитых странах вопросы финансирования инновационной сферы являются объектом интересов как государственного, так и частного сектора экономики.
Больше всею средств па инновационную сферу в настоящее время тратится в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канаде.
В
частости, суммарные затраты на исследования и разработки в этих странах больше, чем совокупные расходы на аналогичные пели всех остальных государств мира.
По наукоемкости экономики (доля затрат на исследования и разработки в
НШТ> лидирующие позиции занимают Швеция (.>,71%), Финляндия (3,09%) и Япония (3,03%) (Приложение >Г«2).
Ведущее место в финансировании инновационной сферы занимает частный сектор.
Па его долю для большинства развитых стран приходится более половины всех внутренних расходов на исследования и разработки, а в среднем по странам ОЭСР она составляет более 60%.
Кроме того, част ный сектор является самым крупным нанимателем научных работников, а также предоставляет им самую высокую оплату труда.
'Значительный объем средств выделяется ведущими ТНК, производителями наукоемкой продукции: в 2000 г.
затраты на :пи цели составили (в млрд.
долл.
США): General Motors 7,9, Ford 6,3, Daimler Chrysler5,8, Simens 5,5, IBM 5,3 [17, c.
39 L Вместе с тем во всех странах инновационная сфера получает значительную по масштабам и разнообразную по формам государственную поддержку.
Пеоб

[стр.,50]

49 ходимость государственного регулирования инновационной сферы связана с особенностями инновационного процесса.
В их числе, как отмечает 11.
Иванова, непредсказуемость экономических результатов научных исследований, сложность получения прибыли даже от коммерчески эффективных проектов при * существующих системах защиты авторских прав [18, с.
57].
Главное же.
по нашему мнению, состоит в том.
что рынок не способен обеспечить адекватное вложение ресурсов в инновационную сферу.
Аргумент, что рынок в принципе нс может гарантировать оптимальный или социально приемлемый уровень научных расходов, в последние 40 лет является главным при обосновании необходимости государственного регулирования инновационного развития.
Мировая практика показывает, что государственное стимулирование инновационного развития осуществляется прямым и косвенным путем, а именно: 1) прямое участие государства в производстве знаний путем организации крупных лабораторий, находящихся на бюджетном финансировании, а также
прсдостав^ ления безвозмездных субсидий (грантов) на проведение фундаментальных научных исследований ученым, находящимся вис государственных лабораторий (в основном в университетах); 2) косвенные меры стимулирования частного сектора в виде налоговых льгот.
Необходимо отмстить, что в первом случае объем и структура расходов на исследования и разработки являются непосредственным результатом государственной научно-технической политики, во втором экономическая ответственность за развитие исследований и разработок, их масштабы и приоритеты полностью лежат на компаниях частного сектора.
При этом, как пишет Д.
Якобс, соблюдается так называемый «главный общеполитический принцип»: «Чем более фундаментальный характер носят исследования и разработки, тем в большей степени они финансируются государством.
Чем более коммерчески перспективно новшество, тем больше им должны заниматься частные фирмы»
[98, с.
226].
В сняли с указанным принципом, из бюджетных источников (федерального уровня) осуществляется основной объем (до 2/3) финансирования фундаментальных исследований и поисковых исследований и разработок.
За

[стр.,54]

51 В соответствии с упомяну тым выше «главным общеполитическим принципом;) частый сектор получает поддержку преимущественно в виде косвенных мер.
Одним из наиболее распространенных методов косвенного стимулирования является введение специального режима налогообложения инновационной
♦ сферы {Приложение № 2).
Впервые налоговые льготы были предоставлены японским компаниям в 1966 г.
В США их.
ввели в 1981 г.
В !980-е —начале 1990-х гг.
налоговые привилегии, стимулирующие организацию и финансирование собственных научно-исследовательских подразделений, получают компании большинства разят ых и новых индустриальных стран.
Среди преимуществ налогового стимулирования, на наш взгляд, можно выделить следующие: 1) сохранение автономности частного сектора и его экономической ответственности за выбор направлений исследований и разработок и их реализацию; 2) отказ от искусственно поддерживаемых государством, экономически нецелесообразных исследований и разработок; 3) сокращение бюрократической ^ работы на всех уровнях государственной власти, связанной с ежегодным бюджетным процессом, др.; 4) поощрение компаний различных отраслей на основе равного принципа достигнутой эффективности, Н мировой практике существуют два основных вида налоговых льгот объемный и приростной.
Объемный принцип действия дает льготу пропорцией нально размерам затрат.
Самый высокий уровень этой скидки используют Австралии (150%) и Сингапур (200%).
В Нидерландах объемную скидку применяют нс ко всем затратам па исследования и разработки, а только к трудовому компоненту, т.е.
к сумме заработной платы ученых и инженеров, занятых в этой сфере.
Приростная скидка определяется, исходя из достигнутого компанией увеличения затрат па исследования и разработки по сравнению с уровнем ^ базового года или среднего за какой-ю период.
Максимальная приростная ставка 50% во Франции, 20% в Канаде, США.
Японии и на Тайване.
Некоторые страны используют одновременно оба принципа, но но отношению к разным видам расходов.
Так, в США общая приростная скидка дополнена объемной в размере 20%i для затрат частного сектора на финансирование фундаментальных

[Back]