Проверяемый текст
Исупова Елена Валентиновна. Моделирование системы управления товарными запасами и потоками торгово-посреднической организации (Диссертация 2009)
[стр. 105]

105 и процесс прогнозирования спроса на товар, разбивается на 2 этапа: 1)снабжение и управление запасами системы в целом, 2) оптимальное распределение товаров (запасов) с общего склада по складам более низшего уровня и по клиентам компании.
Для целей моделирования необходимо применить определенный экономико-математический аппарат.
В
данном диссертационном исследовании, с учетом специфики деятельности оптово-розничных фармацевтических предприятий, выбор конкретной модели управления запасами в сфере снабжения, из всего многообразия, обусловливается сочетанием следующих элементов: 1) Многоменклатурность товарных запасов с частичной совмещаемостыо поставок и совместными ограничениями по группе ассортиментных позиций.
2) Эшелонированная система снабжения (каждый склад высшего ранга обслуживает несколько складов низшего ранга).
Вследствие того, что отдельные виды товаров
(лекарственных препаратов) оптово-розничная фармацевтическая компания заказывает у поставщиков, расположенных в одном городе или стране, существует возможность совмещения поставок по данным видам товаров, т.
е.
использования поставок по системе кратных периодов.

Эго позволяет снизить расходы, связанные с доставкой товаров, которые для фармацевтических компаний, импортирующих большую часть товаров (лекарственных средств) из-за границы, являются значительными и составляют большую часть от суммарных затрат.
3) Выбор
стратегической модели: статической или динамической.
К статическим задачам можно отнести ситуации, где все параметры не зависят от времени, а момент затраты определенной суммы с точки зрения итогового показателя безразличен.
В динамических задачах приходится считаться с экономической выгодой от рассрочки платежей, что проявляется в стремлении оттягивать затраты на конец планируемого периода.
Второй
[стр. 83]

Таким образом, оптимальное решение по построенной модели распределения всего входящего товарного потока в логистическую систему компании по каналам доставки можно найти с применением аппарата линейного программирования.
Подобное распределение должно проводиться не постоянно, а при изменении каких-либо условий поставки у существующих агентов и появлении на рынке новых компаний, занимающихся международными перевозками, с привлекательными для торгово-посреднической организации условиями работы.
Кроме того, выбор транспортных агентов во многом зависит от качественных показателей и субъективных факторов, таких как постоянство работы с определенными перевозчиками, неизменность тарифов в течение длительного периода времени, доверие, надежность и т.д.
2.4 Модель оптимизации уровня товарных запасов в сфере закупок торговой организации Управление запасами торгово-посреднической организации также как и прогнозирование разбивается на 2 последовательных этапа: снабжение и управление запасами системы в целом; и оптимальное распределение запасов по складам и клиентам организации.
Для целей моделирования необходимо применить определенный экономикоматематический аппарат.
В
данной работе, с учетом специфики деятельности импортирующих торгово-посреднических организаций, выбор конкретной модели управления запасами в сфере снабжения из всего многообразия обуславливается сочетанием следующих элементов: 1) Эшелонированная система снабжения (каждый склад высшего ранга обслуживает несколько складов низшего ранга).
2) Многономенклатурность запасов с частичной совмещаемостью поставок и совместными ограничениями по группе ассортиментных позиций.
Вследствие того, что отдельные виды товаров
торгово-посреднической организации заказываются у одного поставщика или у поставщиков, расположенных в одном городе (стране), существует возможность совмещения поставок по данным 83

[стр.,84]

видам товаров, т.с использования поставок по системе кратных периодов.
Это позволит сэкономить на расходах, связанных с доставкой товаров, которые для импортирующих торговых организаций являются значительными и составляют большую часть от суммарных затрат.
3) Выбор
статической модели.
К статическим задачам можно отнести ситуации, где все параметры не зависят от времени, а момент затраты определенной суммы с точки зрения итогового показателя безразличен.
В динамических задачах приходится считаться с экономической выгодой от рассрочки платежей, что проявляется в стремлении оттягивать затраты на конец планируемого периода.
Второй
особенностью динамических задач является зависимость начального запаса в каждом периоде от решений, принятых в предшествующих периодах.
Решение динамических задач значительно сложнее, чем статических.
[71] Поскольку объектом рассмотрения являются торгово-посреднические организации с длительным периодом выполнения заказов поставщиками (в частности, импортирующие торговые компании), то и модель пополнения запасов в системе закупок таких организаций должна учитывать данную специфику.
Кроме того, что длительным является период выполнения заказа, существенным является и период между двумя смежными заказами у иностранного поставщика (например, раз в месяц).
При таких достаточно редких размещениях заказов у поставщиков не ставится задача разового получения оптимального графика поставок на длительный период времени (к примеру, на год), поскольку информация (в том числе и о спросе покупателей) постоянно обновляется, есть возможность ежемесячно корректировать заказы, и гораздо важнее иметь модель для расчета оптимального единичного заказа, которая будет применяться в каждом таком периоде.
Эти особенности обуславливают преимущество применения статической модели пополнения запасов перед динамической в данной работе.
4) При необходимости учет изменения свойств товаров со временем (например, продукты питания).
84

[Back]