Проверяемый текст
Исупова Елена Валентиновна. Моделирование системы управления товарными запасами и потоками торгово-посреднической организации (Диссертация 2009)
[стр. 106]

106 особенностью динамических задач является зависимость начального запаса в каждом периоде от решений, принятых в предшествующих периодах.
Решение динамических задач значительно сложнее, чем статических
[78].
Поскольку объектом диссертационного исследования являются оптоворозничные фармацевтические предприятия с широким ассортиментом лекарственных средств и товаров медицинского назначения, импортируемых из-за границы, то модель пополнения запасов в системе закупок таких предприятий должна учитывать данную специфику.
Кроме того, что длительным является период выполнения заказа
поставшикомироизводителем, существенным является и период между двумя смежными заказами у иностранного поставщика (например, раз в месяц).
В виду таких достаточно редких размещениях заказов у поставщиков, не ставится задача получения оптимального графика поставок на длительный период времени (к примеру, на год), поскольку внешняя и внутренняя информация компании, в том числе и о спросе покупателей, постоянно обновляется, создавая возможность ежемесячно корректировать заказы.
Таким образом, необходимо разработать экономико-математическую модель для расчета оптимального единичного заказа, которая будет применяться в каждом из таких периодов.
Эти специфические особенности, в рамках данного диссертационного исследования, обусловливают преимущество применения статической модели пополнения запасов перед динамической.
4) Учет изменения свойств товаров со временем (для товаров с ограниченным сроком годности).
В этом случае, при наличии на складе нескольких партий с различными
да1ами выпуска, задача приобретает дополнительный аспект необходимо решить, за счет какой партии удовлетворить очередное требование.
Кроме того,
товар, не востребованный в течение определенного числа периодов, теряет годность [78].
5) Спрос на товары:
[стр. 84]

видам товаров, т.с использования поставок по системе кратных периодов.
Это позволит сэкономить на расходах, связанных с доставкой товаров, которые для импортирующих торговых организаций являются значительными и составляют большую часть от суммарных затрат.
3) Выбор статической модели.
К статическим задачам можно отнести ситуации, где все параметры не зависят от времени, а момент затраты определенной суммы с точки зрения итогового показателя безразличен.
В динамических задачах приходится считаться с экономической выгодой от рассрочки платежей, что проявляется в стремлении оттягивать затраты на конец планируемого периода.
Второй особенностью динамических задач является зависимость начального запаса в каждом периоде от решений, принятых в предшествующих периодах.
Решение динамических задач значительно сложнее, чем статических.

[71] Поскольку объектом рассмотрения являются торгово-посреднические организации с длительным периодом выполнения заказов поставщиками (в частности, импортирующие торговые компании), то и модель пополнения запасов в системе закупок таких организаций должна учитывать данную специфику.
Кроме того, что длительным является период выполнения заказа,
существенным является и период между двумя смежными заказами у иностранного поставщика (например, раз в месяц).
При таких достаточно редких размещениях заказов у поставщиков не ставится задача разового получения оптимального графика поставок на длительный период времени (к примеру, на год), поскольку информация (в том числе и о спросе покупателей) постоянно обновляется, есть возможность ежемесячно корректировать заказы, и гораздо важнее иметь модель для расчета оптимального единичного заказа, которая будет применяться в каждом таком периоде.
Эти особенности обуславливают преимущество применения статической модели пополнения запасов перед динамической в данной работе.
4) При необходимости учет изменения свойств товаров со временем (например, продукты питания).
84

[стр.,85]

В этом случае, при наличии на складе нескольких партий с различными датами выпуска задача приобретает дополнительный аспект необходимо решить, за счет какой партии удовлетворить очередное требование.
Кроме того,
продукт, не востребованный в течение определенного числа периодов, теряет годность.
[71] 5) Спрос на товары нестационарный (существует сезонность и периоды пикового предпраздничного спроса), стохастичекий (случайная величина с известным распределением).
6) Задержка поставок на фиксированный срок с наличием случайных отклонений с известными характеристиками закона распределения.
7) Периодическая стратегия пополнения запасов с предельным верхним уровнем (модель с фиксированным интервалом времени между заказами).
Ее выбор обусловлен многочисленностью запасов и возможностью совмещения поставок по нескольким ассортиментным позициям, спецификой работы с импортными поставщиками, длительным периодом выполнения заказа, изменением свойств предметов хранения со временем.
Преимущество стратегии в проведении лишь периодического контроля уровня запасов, совпадении момента просмотра и заказа и сокращении операционных затрат.
С другой стороны, увеличивается размер страхового запаса, который в данном случае должен обеспечивать функционирование не только на время задержки поставок, но и на период между двумя смежными заказами.
8) Выбор минимума совокупных затрат, связанных с материальными запасами, в качестве критерия эффективности, как наиболее полно отвечающего целям оптимизации.
Особое внимание в задачах оптимизационного характера уделяется обоснованию критерия эффективности и ограничивающих условий.
Критерий оптимальности (целевая функция) должен быть количественно измеряемой величиной, отражать основную цель задачи, зависеть от наиболее существенных параметров и желательно быть единственным.
[71] Обычно в моделях управления запасами в качестве целевой функции выбира85 ются стоимостные показатели.

[Back]