Проверяемый текст
Исупова Елена Валентиновна. Моделирование системы управления товарными запасами и потоками торгово-посреднической организации (Диссертация 2009)
[стр. 108]

108 совокупные затраты, связанные с заготовкой и содержанием запасов; коэффициент оборачиваемости запасов; рентабельность продаж; доходы от сокращения излишних запасов и др.
[78].
Коэффициент оборачиваемости запасов является показателем эффективности использования этих ресурсов, поэтому приемлемо его использование в качестве критерия оптимальности.
В то же время, анализ издержек, уровень которых зависит от принимаемых решений по управлению запасами, показывает, что коэффициент оборачиваемости не является достаточной и полной оценкой эффективности товарноматериальных запасов.
Имеется несколько, касающихся материальных запасов, видов издержек, которые не учитывает коэффициент оборачиваемости.
Они включают издержки, связанные с заказом товаров, издержки по поддержанию и хранению требуемого уровня запасов, издержки дефицита
[63].
На первом этапе моделирования, с учетом того, что все товарные потоки уже являются распределенными по определенным схемам доставки и, соответственно, связанные с таким распределением расходы тоже однозначно определены, для
оптово-розничной компании в качестве целевой функции выберем совокупные затраты, связанные с закупкой, доставкой, хранением товара, списанием устаревших партий, таможенным оформлением, страховкой.
В рамках данного диссертационного исследования, потери от дефицита товара на складе, для модели снабжения компании в целом, рассматриваться не будут.
Вместо этого предложено рассчитать размер страховых запасов, который будет обеспечивать заданный уровень обслуживания в компании, и сводить вероятность возникновения дефицита к минимуму.
Выбор определенного уровня обслуживания
по компании в целом, который позволит найти баланс между явными и косвенными потерями и штрафами от недопоставок
[стр. 86]

Наиболее часто на практике используются следующие показатели: ^ совокупные затраты, связанные с заготовкой и содержанием запасов; ^ коэффициент оборачиваемости запасов; ^ рентабельность продаж; ^ доходы от сокращения излишних запасов и др.
171] Коэффициент оборачиваемости запасов является показателем эффективности использования этих ресурсов, поэтому приемлемо его использование в качестве критерия оптимальности.
В то же время, анализ издержек, уровень которых зависит от принимаемых решений по управлению запасами, показывает, что коэффициент оборачиваемости не является достаточной и полной оценкой эффективности товарно-материальных запасов.
Имеется несколько касающихся материальных запасов видов издержек, которые не учитывает коэффициент оборачиваемости.
Они включают издержки, связанные с заказом товаров, издержки по поддержанию и хранению требуемого уровня запасов, издержки дефицита.

[55] На первом этапе моделирования, с учетом того, что все товарные потоки уже являются распределенными по определенным схемам доставки и, соответственно, связанные с таким распределением расходы тоже однозначно определены, для импортирующей компании-дистрибьютора в качестве целевой функции выберем совокупные затраты, связанные с закупкой, доставкой, таможенным оформлением, страховкой, хранением товара, списанием устаревших партий.
Потери от дефицита для модели снабжения компании в целом в явном виде рассматриваться не будут ввиду сложности их вычисления, различием штрафов за недопоставку у многочисленных клиентов такой компании, необходимости учета не только прямых и очевидных потерь, но и многих косвенных, возможности компенсации различными способами временного отсутствия ресурсов на складе.
Вместо этого необходимо рассчитать размер страховых запасов, который будет обеспечивать заданный уровень обслуживания в организации и сводить вероятность возникновения дефицита к минимуму.
Выбор определенного уровня обслуживания
86

[Back]