Проверяемый текст
Исупова Елена Валентиновна. Моделирование системы управления товарными запасами и потоками торгово-посреднической организации (Диссертация 2009)
[стр. 136]

136 Товар от поставщиков Рис.
3.4 Система снабжения оптовых клиентов компании В настоящее время система управления запасами в компании характеризуется: невысокой точностью прогнозирования спроса на товары, которое осуществляется на длительный период 1 раз в год (план продаж), с последующим уточнением на ближайшие 1-2 месяца (в виде заявок подразделений торгового отдела), когда корректировать заказы у поставщиков уже проблематично, в результате чего возникают ситуации дефицита товара либо избыточных запасов; Планирование графика поступления товаров, объемов заказов проводится периодически, по имеющимся нормативам запасов в днях, одинаково для всех ассортиментных позиций, без проведения их структуризации по значимости для компании и по стабильности потребления; Планирование запасов учитывает только показатели в натуральном выражении (остатки на складе, товар в пути, прогноз продаж и т.
д.), а оптимизация объемов с точки зрения затрат, связанных с пополнением, содержанием и дефицитом товаров, не осуществляется; Расчет резервных запасов основывается только на среднем проценте отклонения продаж от прогноза для вида товаров (например, для
всех фармацевтических препаратов) и не учитывает колебаний длительности периода выполнения заказа поставщиком, а также различие в колебаниях
[стр. 101]

Как видно по рисунку 3.2 товар от поставщиков поступает на один склад, откуда путем межскладских перемещений распределяется по остальным складам организации.
При этом, можно выделить как виртуальные склады (существующие в корпоративной информационной системе организации), располагающиеся на одной территории и созданные под отгрузки ключевым клиентам (резервные), так и физические склады располагаются в разных местах (городах).
Отгрузки клиентам осуществляются со всех указанных па рис.
3.2 складов, кроме склада в г.
Долгопрудном и склада 203.
Данные склады используются для временного хранения товара ввиду недостаточности емкости основных складов.
Соответственно, всех клиентов компании можно разделить на категории, в зависимости от того, с какого склада им поставляется товар.
Рис.
3.2 Система снабжения компании В настоящее время система управления запасами в компании характеризуется: ^ Невысокой точностью прогнозирования спроса на товары, которое осуществляется на длительный период 1 раз в год (план продаж), с последующим уточнением на ближайшие 1-2 месяца (в виде заявок подразделений торгового отдела), когда корректировать заказы у поставщиков уже проблематично, в результате чего возникают ситуации дефицита товара либо избыточных запасов.
^ Планирование графика поступления товаров, объемов заказов проводится периодически, по имеющимся нормативам запасов в днях, одинаково для всех ассортиментных позиций, без проведения их структуризации по значимости для компании и по стабильности потребления;
101

[стр.,102]

^ Планирование запасов учитывает только показатели в натуральном выражении (остатки на складе, товар в пути, прогноз продаж и т.д.), а оптимизация объемов с точки зрения затрат, связанных с пополнением, содержанием и дефицитом товаров, не осуществляется.
^ Расчет резервных запасов основывается только на среднем проценте отклонения продаж от прогноза для вида товаров (например, для
всего пива или минеральной воды) и не учитывает колебаний длительности периода выполнения заказа поставщиком, а также различие в колебаниях продаж по разным ассортиментным позициям.
^ Выбор схемы (канала) доставки товара зачастую зависит от субъективного мнения руководства компании, основанного, например, на минимальных тарифах перевозки, и не учитывает при этом, длительность поставки, задержек и отклонений в ней, минимальный размер партии товара и другие факторы.
^ Пополнение складов низшего уровня с общего склада происходит по имеющимся нормативам запасов в днях, при этом также не учитываются стоимостные показатели (штрафы, затраты на хранение и перевозку).
^ Распределение товара за исключением специальных резервов товаров, создаваемых на виртуальных складах под отгрузки ключевым клиентам с максимальными потерями от недостатка товара, происходит стихийно, по принципу «кто успел».
Товар, имеющийся в свободном доступе в программе, может быть зарезервирован под заказы любого клиента, дата резервирования не ограничивается.
Как правило, несоответствие реальных отгрузок заявкам по клиенту или группе клиентов может быть выявлено уже после того, как товар продан и изменить ситуацию нельзя.
Доля логистических затрат в себестоимости продукции равна 18,2%, доля логистических затрат в расходах предприятия 37,7%.
В 2007 году произошло снижение прибыльности на 50% по причине увеличения себестоимости продукции.
Существенность логистических затрат для компании диктует необходимость проведения шагов, направленных на их оптимизацию.
102

[Back]