Проверяемый текст
Исупова Елена Валентиновна. Моделирование системы управления товарными запасами и потоками торгово-посреднической организации (Диссертация 2009)
[стр. 26]

26 наличие высокого уровня запасов являлось синонимом богатства и благополучия предприятия.
В советской экономике максимизация запасов в
в организациях руководством не приветствовалась.
но фактически присутствовала, так как была вызвана объективной необходимостью снижения непосредственной зависимости от поставщиков, потребителей и смежных предприятий
в условиях «всеобщего дефицита» [82].
Стратегия максимизации запасов отдельных номенклатурных позиций может быть целесообразна и в эффективном рыночно ориентированном бизнесе в связи с высокими издержками дефицита запаса этих позиций и нестабильной внешней средой.
Подготовка к первой мировой войне привела ко многим экономическим
открытиям, в том числе и к выводу о том, что высокий уровень запаса требует значительных капитальных вложений и потерь альтернативной составляющей этого капитала.
С начала 20-го века стала развиваться теория оптимизации уровня запаса по критерию минимизации совокупных затрат на создание и поддержание запаса.
При этом в целом положительное отношение к
избыточным запасам сохранилось.
Новый подход к управлению запасами состоял в признании необходимости содержания запаса, но в оптимальном, экономически целесообразном объеме.
Работа по оптимизации уровня запасов привела к развитию методической базы оптимизации размера запасов, разработке классического аппарата теории управления запасами, развитию расчетного уровня работы с запасами
[82].
Начало третьего, с исторической точки зрения, подхода к управлению запасами связано со становлением логистики в бизнесе и развитием
менеджмента.
Именно японские специалисты смогли по-новому взглянуть на запас,
что запас всегда является буфером, сглаживающим конфликт характеристик поставок, пополняющих запас, и характеристик потребления, требующего использования запасов.
Запас это ширма, за которой скрывается недостаток работы.
Запас это знак существующей конфликтной
[стр. 28]

b) текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение производственного периода, или запасы объемом одну партию товаров; c) резервные (страховые или "буферные") запасы, создаваемые для "компенсации случайных колебаний спроса", а также изменений рыночной конъюнктуры.
[31] Классификация по месту нахождения предполагает разделение материальных запасов на два вида: производственные и товарные запасы.
Производственные запасы формируются на предприятиях-потребителях.
Товарные запасы находятся у предприятий-изготовителей, а также в каналах сферы обращения.
Классификация по времени позволяет выделить различные количественные уровни запасов: максимальный запас; запас, соответствующий "точке заказа"; средний текущий запас; минимальный запас, который в количественном отношении равен сумме гарантийного и подготовительного запасов.
[31, 67] / Определение целей, задач, важнейших функций при управлении материальными запасами, разработка их классификации па основе различных признаков дает возможность сформировать концептуальную основу для дополнительных исследований и методических разработок в данной области.
Исторически сформировалось несколько подходов к управлению запасами.
Гак, первым подходом к управлению запасами являлась максимизация уровня запасов.
Со времен Адама и до начала 20-го века наличие высокого уровня запасов являлось синонимом богатства и благополучия предприятия.
В советской экономике максимизация запасов в организациях руководством не приветствовалась, но фактически присутствовала, так как была вызвана объективной необходимостью снижения непосредственной зависимости от поставщиков, потребителей и смежных предприятий.

[75] Стратегия максимизации запасов отдельных номенклатурных позиций может быть целесообразна и в эффективном рыночно ориентированном бизнесе в связи с высокими издержками дефицита запаса этих позиций и нестабильной внешней средой.
Подготовка к первой мировой войне привела ко многим экономическим
от28

[стр.,29]

крытиям, в том числе и к выводу о том, что высокий уровень запаса требует значительных капитальных вложений и потерь альтернативной составляющей этого капитала.
С начала 20-го века стала развиваться теория оптимизации уровня запаса по критерию минимизации совокупных затрат на создание и поддержание запаса.
При этом в целом положительное отношение к
запасам сохранилось.
Новый подход к управлению запасами состоял в признании необходимости содержания запаса, но в оптимальном, экономически целесообразном объеме.
Работа по оптимизации уровня запасов привела к развитию методической базы оптимизации размера запасов, разработке классического аппарата теории управления запасами, развитию-расчетного уровня работы с запасами.

[75] В нашей стране до сих пор задача оптимизации уровня запасов на многих предприятиях так и остается нерешенной.
Начало третьего с исторической точки зрения подхода к управлению запасами связано со становлением логистики в бизнесе и развитием
японского менеджмента.
Именно японские специалисты смогли по-новому взглянуть на запас
и заметить, что запас всегда является буфером, сглаживающим конфликт характеристик поставок, пополняющих запас, и характеристик потребления, требующего использования запасов.
Запас это ширма, за которой скрывается недостаток работы.
Запас это знак существующей конфликтной
ситуации внутри предприятия или между предприятиями.
Запас это явление, которое позволяет предприятию функционировать, не решая проблемы, вызывающей запас.
Современное предприятие заинтересовано в решение своих проблем, а, следовательно, в сокращении запасов, вызываемых этими проблемами.
[75] Минимизация запасов отражает ярко отрицательную точку зрения на запас.
Реализация этого подхода к управлению может привести к тем же количественным уровням запасов, что и оптимизация запасов.
Более того, аппарат расчета уровней запасов в обоих случаях может быть идентичен.
Принципиальное отличие двух последних подходов к управлению запасами (оптимизации и минимизации) состоит в том, что оптимизация запасов концентрируется на расчетном уровне работы с запасами, а минимизация запасов связана, прежде всего, с работой по интеграции звень29

[Back]