Проверяемый текст
Исупова Елена Валентиновна. Моделирование системы управления товарными запасами и потоками торгово-посреднической организации (Диссертация 2009)
[стр. 39]

39 высвободить часть складских помещений и использовать их для других нужд [63].
Реализация метода «быстрого реагирования» предполагает способность
предприятия-поставшика оперативно перестраивать производство на выпуск новых товаров мелкими предприятиями, наличие информационного обмена между предприятием торговли и предприятием-поставщиком (в частности, связь ЭВМ-ЭВМ), применение штриховых кодов для контроля за состоянием запасов.
Применение «точно вовремя» позволяет подойти к реализации концепций товарного обращения с нулевым запасом, то есть обходиться без громоздкого и дорогостоящего складского хозяйства и ускорить оборачиваемость капитала.
Однако складская форма снабжения остается в перспективе наиболее вероятной в условиях развития уровня сервиса.
Возможность использования данной системы в нашей стране имеет свои достаточно жесткие ограничения.
В частности, необходимость обеспечения достаточно высокой доли заказов данного потребителя (оптовой фирмы) в
объеме производства поставщика в течение сравнительно продолжительного периода, а также чрезвычайно высокие требования к надежности работы транспорта и информационно-коммуникационных систем [29].
Таким образом, разработка теории и практических методов управления запасами, их оптимизация весьма сложна.
В настоящее время существуют разнообразные подходы, методы, модели управления запасами, каждый из которых применим лишь для определенных условий.

Запасы фармацевтических препаратов на предприятиях системы здравоохранения имеют специфику «социальных товаров», что значительно усложняет разработку теоретических моделей оптимизации и адекватных инструментов реализации системы управления товародвижением.
Пока еще нет единой, стройной, во всех деталях разработанной теории, позволяющей
[стр. 5]

значительная длительность периода выполнения заявки поставщиком, связанная с прохождением товаром границы, таможенного терминала, соответствующим документальным оформлением импортного товара (при этом, товар может иметь короткий срок годности и сезонные колебания продаж); возможность возникновения огромной неопределенности спроса (эффекта хлыста) из-за большого резонанса ошибок планирования во всей цепи поставок; использование различных схем доставки товара от поставщика, обусловленные выбором компаний, осуществляющих международные перевозки, и определенных таможенных постов.
как правило, наличие в компании сети взаимосвязанных складов, имеющих различный объем и специализацию храпения.
•и Темой изучения данной работы и является разработка системы управления товарными запасами в организации торгово-посреднической сферы деятельности.
Разработка теории и практических методов управления запасами, их оптимизация весьма сложна.

Пока еще нет единой, стройной, во всех деталях разработанной теории, позволяющей
рекомендовать «готовые рецепты».
Имеются только определенные элементы, модели, годные для определенных условий.
Разработка оригинальной системы управления запасами, системы, соответствующей требованиям внешней и внутренней среды торгово-посреднической организации является актуальной задачей на сегодняшний день.
Статистический анализ работ исследователей в области управления запасами показывает, что усилия исследователей распространились преимущественно на более легкие модели, в абстрактной постановке, без серьезной проработки вычислительных аспектов.
Поэтому, методы управления запасами нуждаются в дальнейшей разработке.
Основными объектами дальнейших исследований авторы считают: интегрированную логистику; многостадийные системы управления запасами; многономенклатурные задачи с коррелированным спросом и др.


[стр.,40]

С другой стороны, подобные «тянущие» модели в чистом виде возможней толькодля компаний, работающих «на заказ» по всем ассортиментным позициям.
При этом, практически для каждой компании, исходя из особенностей ее торгово-закупочной деятельности, целесообразно строить индивидуальную систему планирования и управления запасами, совмещающую оба похода.
Причем в число эффективных приемов, позволяющих решить важную, но частную задачу управления запасами, могут включаться и такие универсальные техники управления ресурсами, как бюджетирование [83].
При наличии же обоих вариантов (и на склад, и по заказам) данные о спросе поступают из двух источников.
Информация о прогнозах продаж и заказах на продажу фиксируется в главном плане продаж, охватывающем все номенклатурные позиции.
В целях достижения синхронизации работы транспорта и торгового процесса в целом, в хозяйственной деятельности западных фирм применяется система управления товарными запасами по принципу "точно вовремя", при которой поставки осуществляются в строго определенное время и через короткие интервалы.
Данная система наиболее распространена в Японии, где относительно высокая стоимость капитала и площадей побуждает японские фирмы сводить товарные запасы к абсолютному минимуму.
Система "точно вовремя" предполагает поставку товаров на торговое предприятие в требуемом количестве и именно в тот момент, когда они необходимы и на них возникает спрос.
Система "точно вовремя" обеспечивает приспособление производства к изменениям, обусловленным колебаниями спроса на реализуемые товары в торговле.
И если она действует в масштабе всей фирмы и применяется также ее основными поставщиками, то резко сокращаются товарные запасы, обеспечивается ритмичность реализации , что дает возможность фактически высвободить часть складских помещений и использовать их для других нужд [55].
Реализация метода "быстрого реагирования" предполагает способность
предприятия-поставщика оперативно перестраивать производство на выпуск новых товаров мелкими партиями, наличие информационного обмена между предприятием 40

[стр.,41]

торговли и преднриятием-поставщиком (в частности, связь ЭВМ-ЭВМ), применение штриховых кодов для контроля за состоянием запасов.
Применение "точно вовремя" позволяет подойти к реализации концепций товарного обращения с нулевым запасом, то есть обходиться без громоздкого и дорогостоящего складского хозяйства и ускорить оборачиваемость капитала.
Однако складская форма снабжения остается в перспективе наиболее вероятной в условиях развития уровня сервиса.
Возможность использования данной системы в нашей стране имеет свои достаточно жесткие ограничения.
В частности, необходимость обеспечения достаточно высокой доли заказов данного потребителя (оптовой фирмы) в
обьсмс производства в течение сравнительно продолжительного периода, а также чрезвычайно высокие требования к надежности работы транспорта и информационно коммуникационных систем.
[29] Таким образом, разработка теории и практических методов управления запасами, их оптимизация весьма сложна.
В настоящее время существуют разнообразные подходы, методы, модели управления запасами, каждый из которых применим лишь для определенных условий.

Пока еще нет единой, стройной, во всех деталях разработанной теории, позволяющей
рекомендовать «готовые рецепты».
Поэтому все методики имеют направления для дальнейшего совершенствования.
1.3 Основы логистического подхода к управлению запасами.
Организация товаропотока на логистических принципах Развитие принципов хозяйствования, ориентированных на экономику рыноч• ного типа, заставило российские предприятия адаптироваться к новым условиям и, по возможности, использовать давно отработанные в цивилизованных странах элементы рыночной экономики, а также инструментарий, обеспечивающий эффективную работу в условиях рынка.
Одним их таких инструментов является логистика, позволяющая рыночным субъектам формировать успешную стратегию обеспечения своего конкурентного 41

[Back]