Проверяемый текст
Исупова Елена Валентиновна. Моделирование системы управления товарными запасами и потоками торгово-посреднической организации (Диссертация 2009)
[стр. 88]

88 случае срыва поставок и в силу высокой значимости группы А.
Для категории
А2 эффективнее использовать систему снабжения по запросам с обязательным расчетом величины страхового запаса.
Работа с группой 2 в подгруппе А2 может привести к замораживанию капитала.
При отрицательном отношении к группе 2 и минимизации запаса подгруппы
Л2 возможны серьезные потери.
Дефицит в гаком случае будет крайне нежелателен.
Поэтому для группы 2 при совмещении с
АВС возможна комбинация подходов к минимизации и максимизации в зависимости от групп А, В или С [84].
Для ресурсов категории СХ, СУ, С2 применяются укрупненные методы планирования
[89].
Таким образом, в результате проведения АВС и ХУ2 анализа, широкий ассортимент товаров будет разделен на группы.
При этом, в моделируемой системе управления запасами с использованием экономико-математических методов далее будут рассматриваться только наиболее важные и подлежащие формализованному описанию категории товаров, т.
е.
это
1руппа А с ее разделением на группы X, У и 2.
Причем, товарные позиции, относящиеся к группам У и 2, требуют обязательного расчета размера резервного запаса.
Для товаров группы С возможно применение укрупненных методов планирования и создание больших
резервных запасов, так как это обходится недорого [89].
Одной из важнейших особенностей, которую необходимо учитывать в системе управления запасами (особенно оптово-розничной организации), является возможность возникновения мнимых колебаний спроса, или так называемого эффекта хлыста (или ВиИчуЫр-эффекта).
Эффект представляет собой ситуацию, при которой незначительные изменения спроса конечного потребителя приводят к значительным отклонениям в планах других участников логистической цепи
(оптово-розничной организации, поставщиков и т.
д.).
При этом нарушается бесперебойное движение
[стр. 66]

Наложение результатов анализа ХУ2 на данные АВС-метода образовывает 9 групп ресурсов, для каждой из них необходимо разработать свои техники управления, при этом каждая из групп имеет две характеристики: стоимость запасов и точность прогнозирования потребности в них (рис.
2.2).
Результатом совместного проведения анализа АВС и ХУ2 является выделение ключевых, наиболее важных ресурсов фирмы и установление на этой основе приоритетов в структуризации бизнес-процессов.[12 Категория X У 2 Уменьшениепотребностивконтроле ■ ^ Л АХ АУ А2 В ВХ ВУ В2 С СХ СУ С2 Уменьшение точности прогнозирования Рис.
2.2 Совмещение результатов ХУ2 и АВС-методов Группы АХ, АУ и А2 требуют наибольшего внимания, для них необходимо тщательное планирование потребности, нормирование расхода, тщательный (ежедневный) учет и контроль, постоянный анализ отклонений от запланированных показателей.
Причем, общая рекомендация ориентации группы X на работу по схеме «точно в срок» по подгруппе АХ может привести как к успешной реализации этой технологии, так и к грандиозному провалу в случае срыва поставок и в силу высокой значимости группы А.
Для категории
Л2 эффективнее использовать систему снабжения по запросам с обязательным расчетом величины страхового запаса.
Рабо66

[стр.,67]

та с группой 2 в подгруппе А2 может привести к замораживанию капитала.
При отрицательном отношении к группе 2 и минимизации запаса подгруппы
А2 возможны серьезные потери.
Дефицит в таком случае будет крайне нежелателен.
Поэтому для группы 2 при совмещении с
классификацией АВС возможна комбинация подходов минимизации и максимизации в зависимости от групп А, В или С [78].
Для ресурсов категории СХ, СУ, С2 применяются укрупненные методы планирования.

[81] Таким образом, в результате проведения АВС и ХУ2 анализа широкий ассортимент товаров будет разделен на группы.
При этом, в моделируемой системе управления запасами с использованием экономико-математических методов далее будут рассматриваться только наиболее важные и подлежащие формализованному описанию категории товаров, т.е.
это
группа А с ее разделением на группы X, У и 2.
Причем, товарные позиции, относящиеся к группам У и 2, требуют обязательного расчета размера резервного запаса.
Для товаров группы С возможно применение укрупненных методов планирования и создание больших
резерзных запасов, так как это обходится недорого.[81] Одной из важных особенностей, которую необходимо учитывать в системе управления запасами (особенно торгово-посреднической организации), является возможность возникновения мнимых колебаний спроса, или так называемого эффекта хлыста (или Ви11\уЫр-эффекта).
Эффект представляет собой ситуацию, при которой незначительные изменения спроса конечного потребителя приводят к значительным отклонениям в планах других участников логистической цепи
(торговопосреднических организаций, поставщиков и т.
д.).
При этом нарушается бесперебойное движение
материальных и информационных потоков в логистической цепи, вызывая тем самым риск невыполнения заказа клиента.
[48] Подробнее данный эффект будет рассмотрен в следующем параграфе.
Здесь необходимо отметить, что проведение ХУ2-анализа но клиентам позволит выявить товарные позиции с реальными колебаниями спроса и группу, создающую иллюзию неравномерности спроса.
67

[стр.,70]

■ дальнейшее уточнение сделанного прогноза с его разбивкой по клиентам и на более короткие периоды с целью наилучшего распределения товаров но складам.
Также, как было отмечено ранее, еще одной важной особенностью, которую необходимо учитывать при прогнозировании спроса на товары с длительным сроком выполнения заказа, является возможность возникновения мнимых колебаний спроса, или так называемого эффекта хлыста (или Ви11\уЫр-эффекта).
Эффект этот представляет собой ситуацию, при которой незначительные изменения спроса конечного потребителя приводят к значительным отклонениям в планах других участников логистической цепи (торговых посредников, поставщиков и т.
д.).
При возникновении Ви11\уЫр-эффекта нарушается бесперебойное движение материальных и информационных потоков в логистической цепи, вызывая тем самым риск невыполнения заказа клиента [48].
Была выдвинута гипотеза, что данный эффект обусловлен иррациональным принятием решений о пополнении и формировании запасов.
То есть, сталкиваясь с резким всплеском входящих заказов, менеджеры склонны перестраховываться и в свою очередь размешать такой заказ, чтобы он позволил удовлетворить повышенный спрос с некоторым запасом.
Когда же такой завышенный заказ прибывает (естественно, спустя некоторое время), всплеск интереса к товару, как правило, уже уступает место спаду, и на складе образуется избыток товара.
Следовательно, следующий заказ будет либо отложен до расходования запаса, либо ощутимо сокращен в объеме.
Поставщик товара, получая такие неравномерные заказы, в свою очередь строит прогнозы с еще большим разбросом значений и озадачивает своего поставщика компонентов еще большими скачками.
Однако более пристальный взгляд на проблему показал, что дело не только в поведенческих особенностях лиц, отвечающих за определение потребности.
У Ви11\уЫр-эффекта обнаружился ряд объективных причин, среди которых можно выделить: • ошибки в прогнозировании спроса; • создание предприятиями дополнительных страховых запасов; 70

[Back]