Проверяемый текст
Исупова Елена Валентиновна. Моделирование системы управления товарными запасами и потоками торгово-посреднической организации (Диссертация 2009)
[стр. 92]

92 поступает на склады компании, всплеск интереса к товару у клиентов (населения), как правило, начинает уступать место спаду, таким образом, на складе образуется избыток товарных запасов.
Следовательно, следующий заказ будет либо значительно сокращен в объеме, либо отложен на неопределенный срок.
Поставщик товара, получая такие неравномерные заказы, в свою очередь строит прогнозы с еще большим разбросом значений и озадачивает
производителя товара еще большими скачками.
Однако более
детальный анализ данной проблемы показывает, что дело не только в поведенческих особенностях лиц.
отвечающих за определение потребности.
У
Ви1К\-Ыр-эффекта обнаружился ряд объективных причин, среди которых можно выделить: ошибки в прогнозировании спроса; создание предприятиями дополнительных страховых запасов; произвольное увеличение размеров партии поставок; запаздывания в получении необходимой информации о потребностях; отклонения от плановых сроков и объемов производства поставок; колебания цен [56].
Каждая фармацевтическая компания формирует план своих заказов у поставщика производителя на основании прогнозирования спроса своих клиентов потребителей.
Как правило, прогноз строится на данных прошлого периода.
При этом статистические приемы обработки данных экстраполируют данные восходящих и нисходящих трендов несколько дальше, за реальные предельные точки подъемов и спадов спроса.
С учетом этой ошибки, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, компания формирует свои заказы поставщику.
При этом
компания учитывает уровень своих текущих запасов на складе, вычитая или прибавляя завышенный или недополученный в предыдущем заказе объем.
[стр. 70]

■ дальнейшее уточнение сделанного прогноза с его разбивкой по клиентам и на более короткие периоды с целью наилучшего распределения товаров но складам.
Также, как было отмечено ранее, еще одной важной особенностью, которую необходимо учитывать при прогнозировании спроса на товары с длительным сроком выполнения заказа, является возможность возникновения мнимых колебаний спроса, или так называемого эффекта хлыста (или Ви11\уЫр-эффекта).
Эффект этот представляет собой ситуацию, при которой незначительные изменения спроса конечного потребителя приводят к значительным отклонениям в планах других участников логистической цепи (торговых посредников, поставщиков и т.
д.).
При возникновении Ви11\уЫр-эффекта нарушается бесперебойное движение материальных и информационных потоков в логистической цепи, вызывая тем самым риск невыполнения заказа клиента [48].
Была выдвинута гипотеза, что данный эффект обусловлен иррациональным принятием решений о пополнении и формировании запасов.
То есть, сталкиваясь с резким всплеском входящих заказов, менеджеры склонны перестраховываться и в свою очередь размешать такой заказ, чтобы он позволил удовлетворить повышенный спрос с некоторым запасом.
Когда же такой завышенный заказ прибывает (естественно, спустя некоторое время), всплеск интереса к товару, как правило, уже уступает место спаду, и на складе образуется избыток товара.
Следовательно, следующий заказ будет либо отложен до расходования запаса, либо ощутимо сокращен в объеме.
Поставщик товара, получая такие неравномерные заказы, в свою очередь строит прогнозы с еще большим разбросом значений и озадачивает
своего поставщика компонентов еще большими скачками.
Однако более
пристальный взгляд на проблему показал, что дело не только в поведенческих особенностях лиц, отвечающих за определение потребности.
У
Ви11\уЫр-эффекта обнаружился ряд объективных причин, среди которых можно выделить: • ошибки в прогнозировании спроса; • создание предприятиями дополнительных страховых запасов; 70

[стр.,71]

• произвольное увеличение размеров партий поставок; • колебания цен; • запаздывания в получении необходимой информации о потребностях;отклонения от плановых сроков и объемов производства и поставок [48].
Каждая компания формирует план своих заказов на основании прогнозирования спроса своих клиентов.
Как правило, прогноз строится на данных прошлого периода.
При этом статистические приемы обработки данных экстраполируют данные восходящих и нисходящих трендов несколько дальше, за реальные предельные точки подъемов и спадов спроса.
С учетом этой ошибки как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, компания формирует свои заказы поставщику.
При этом
она исходит еще и из уровня своих текущих запасов, вычитая или прибавляя завышенный или недополученный в предыдущем заказе объем.
Соответственно поставщик, анализируя временной ряд заказов компании, прогнозирует свои потребности с еще большим разбросом (рисунок 2.3).
Тис.
ит.
рисунок 2.3 Рост колебания объема заказов вверх В реальной практике очень трудно найти компанию, которая бы однозначно трансформировала входящие заказы в исходящие без переработки и обобщения (речь, конечно же, не идет о системах ЗизЫп-йте, поскольку их применение требует 71

[Back]