Проверяемый текст
Исупова Елена Валентиновна. Моделирование системы управления товарными запасами и потоками торгово-посреднической организации (Диссертация 2009)
[стр. 98]

98 модели может служить ее способность воспроизводить фактические данные с заданной степенью точности; 6) сравнение роли различных факторов в формировании моделируемого показателя.
Для сравнения можно рассчитать частные коэффициенты эластичности, которые показывают, на сколько процентов в среднем изменится объем продаж при изменении фактора X, на один процент при фиксированном положении других факторов.
Коэффициент эластичности определяется по формуле: Э
= Ь,^, (2.3) * \ где Ь,коэффициент регрессии при^м факторе [66].
Для проверки адекватности модели реальной тенденции развития показателей используется система статистических характеристик, таких как Р-критерий Фишера,
1-критерий Стьюдеита, среднеквадратические отклонения фактических значений от расчетных, коэффициент множественной корреляции.
При посгроении модели прогнозирования торгового процесса по нескольким важнейшим, обуславливающим его динамику, факторам с учетом их взаимосвязи, необходимо проверить несоподчиненность факторов и отсутствие мультиколлинеарности.
Включение в модель отдельных факторов, с сильной линейной корреляцией между ними, приводит к тому, что многофакторная модель в целом будет статистически
необоснована.
Для окончательного отбора факторов в модель необходимо проранжировать по степени влияния их на отклик, выявить факторы, которые оказывают решающее влияние, отделив все второстепенные.
Это позволит
определить группу факторов сильной связи и получить статистически обоснованное уравнение множественной регрессии, отображающее наиболее устойчивые причинно-следственные связи между факторами [68].
[стр. 77]

5) повтор этапов 1—4 до тех пор, пока не будет получена удовлетворительная модель.
В качестве критерия удовлетворительности модели может служить ее способность воспроизводить фактические данные с заданной степенью точности; 6) сравнение роли различных факторов в формировании моделируемого показателя.
Для сравнения можно рассчитать частные коэффициенты эластичности, которые показывают, на сколько процентов в среднем изменится объем продаж при изменении фактора X/ на один процент при фиксированном положении других факторов.
Коэффициент эластичности определяется по формуле Э°Ь,
где Ь] — коэффициент регрессии приу-м факторе [61].
(12) Для проверки адекватности модели реальной тенденции развития показателей используется система статистических характеристик, таких как Р критерий Фишера, коэффициент множественной корреляции, среднеквадратические отклонения фактических значений от расчетных, I критерий Стъюдента.
При построении модели прогнозирования торгового процесса по нескольким важнейшим обуславливающим его динамику факторам с учетом их взаимосвязи, необходимо проверить несоподчиненность факторов и отсутствие мультиколлинеарности.
Включение в модель отдельных факторов с сильной линейной корреляцией между ними приводит к тому, что многофакторная модель в целом будет статистически
необоснованной.
Для окончательного отбора факторов в модель необходимо проранжировать по степени влияния их на отклик, выявить факторы, которые оказывают решающее влияние, отделив все второстепенные.
Это позволит
установить компактную группу факторов сильной связи, получить статистически обоснованное уравнение множественной регрессии, отображающее наиболее устойчивые причинноследственные связи между факторами [93].
77

[Back]