Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 104]

104 установлены в сроки от 1 года до 4 лет у 96 (93,3 % ) пациентов из 103, из них У 25 — по данным заполнения больными анкет и у 71 — по амбулаторным картам или историям болезни при последующих поступлениях в РНХИ.
Больные, оперированные повторно, наблюдались длительное время в специализированной клиники.
Через 1 год пострадавшие проходили комплексное неврологическое и электрофизиологическое обследование.
По данным результатам лечения пострадавшие были распределены в 3 группы в зависимости от уровня повреждения нервных стволов: I группа повреждение плечевого сплетения 41 пациент; II группа повреждение нервов верхних конечностей (лучевого, локтевого, срединного нерва) 45 пациентов.
III группа — повреждение нервных стволов нижних конечностей (седалищного и малоберцового нерва) 17 больных.
Проводилась тщательная оценка положительных, функционально неудовлетворительных результатов и осложнений.
Отдаленные результаты хирургического лечения повреждений
нервных стволов конечностей, а так же плечевого сплетения были получены следующими способами: 1) некоторым пациентам посылался вызов на повторную госпитализацию и они проходили обследование в клинике для выработки дальнейшей тактики хирургического лечения; 2) через 12 месяцев после операции пациентов вызывали на повторный осмотр и исследовали в амбулаторных условиях; 3) больным, не имеющим возможности приехать на госпитализацию, рассылалась анкета с просьбой заполнить ее и прислать ответ.
Образец анкеты Движения: Улучшились Без изменений Ухудшились Отведение плеча, бедра Приведение плеча, бедра Сгибание в локте, коленном суставе Разгибание в локте,
[стр. 107]

сроки от 1 года до 5 лет у 105 (60,7 %) пациентов из 173, из них у 35 по данным заполнения больными анкет и у 70 по амбулаторным картам или историям болезни при последующих поступлениях в РНХИ.
Все повторно оперированные пациенты находились в течение длительного периода на диспансерном наблюдении и по истечении 12 месяцев проходили комплексное клинико-неврологическое и электрофизиологичсское обследование.
По результатам лечения пострадавшие были распределены в 2 группы в зависимости от уровня повреждения нервных стволов: I группа повреждение стволов и пучков (вторичных стволов) плечевого сплетения 34 пациента; II группа повреждение ветвей плечевого сплетения (лучевого, локтевого, срединного нерва) 71 пациент.
Пациенты с травмой пальцевых нервов и мышечно-кожных нервов во вторую группу не включены в виду незначительного количества наблюдений (3 и 2 соответственно).
Проводилась тщательная оценка положительных, функционально неудовлетворительных результатов и осложнений.
Отдаленные результаты хирургического лечения повреждений
плечевого сплетения и его ветвей были получены следующими способами: 1) пациентам посылался вызов на повторную госпитализацию и они обследовались в стационаре для выработки дальнейшей тактики хирургического или консервативного лечения; 2) пациентов вызывали на консультацию через 1 год после операции и проводили исследования в амбулаторных условиях; 3) пациентам, которые по различным причинам не смогли явиться на консультацию или не приехали на госпитализацию, рассылалась анкета с просьбой заполнить ее и прислать ответ.
107

[Back]