Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 11]

11 ГЛАВА L ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Регенерация поврежденных нервных стволов после операции и последующей реабилитации, как известно, отличается длительностью (БерсневВ.П.
и др., 1993, 1998; Говенько Ф.С., 1998).
Первые признаки регенерации нервов появляются к концу 1-2 месяца (Говенько Ф.С., 1981), регенерация же конечных или близких к ним ветвей достигает 8-24 месяцев (Извеков О.Н., 1973).

Важно помнить, что регенерация нервов является длительным процессом, продолжающимся много месяцев, и полная реиннервация тканей и восстановление функции рабочего органа, даже при успешном ходе процесса, наступают нескоро.
Например, невротизация периферического отрезка седалищного нерва, после перерыва его в ягодичной области, происходит в течение 2,5 —3 года и дольше.
В связи с этим все раненые с повреждением нервных стволов нуждаются в систематическом и длительном лечении, направленном на предупреждение порочных положений конечности и других стойких изменений, неблагоприятных для регенерации нервов и восстановления функции (Григорович КА.,1982).
Современная малая изученность структурно-функциональной организации нервной системы не позволяют применить более рациональные способы ускорения регенерации (Корлэтяну М.А., 1988; БерсневВ.П., Кокин Г.С., 1998).
На всем протяжении денервационно-иннервационного процесса в поврежденном нерве, реиннервированных мышечных волокнах, получивших новые аксоны, в мотоневральном пуле и в корковом представительстве происходит структурно-функциональная перестройка (Kugelbeig Е.
et al., 1970; Brushart Т.
et al., 1980; Mercenich M., Kaas J., 1982).
Данные литературы по изучению процессов регенерации нерва и реиннервации денервированных мышц показали, что скорость, а так же полнота восстановительного процесса зависят от продолжительности
[стр. 33]

волокон.
Поэтому, по мнению К .А .
Григоровича и др.
(1996), при технически хорошем сопоставлении поперечных срезов нерва вряд ли можно ожидать преобладающее вредное влияние наружного эпиневрия в виде образования рубцовой ткани.
С целью ликвидации диастаза и создания оптимальных условий для шва нерва во всех слу^1 аях конечности придавалось определенное положение с последующей иммобилизацией не менее чем на 3 недели после операции.
Первые признаки регенерации нервов появляются к концу 1-2 месяца (Говенько Ф.С., 1981), регенерация же конечных или близких к ним ветвей достигает 8-24 месяцев (Извеков О.Н., 1973).

Данные литературы по изучению процессов регенерации нерва и реиннервации денервированных мыш ц показали, что скорость, а так же полнота восстановительного процесса зависят от продолжительности
нарушения связи периферического конца с центральным, вследствие перерыва эфферентных путей.
Процесс реиннервации мыш ц после длительного периода ее атрофии оказывается малоэффективным, так ка к в этот срок мышечные волокна утрачивают миофибриллы, которые замешаются соединительной тканью (Гриш ин И .Г., Ш иряева Г.Н ., 1988).
Проводимость нерва при этом существенно не страдает.
П о' данным Н.В.
Корнилова (1988), возникшие в первые недели после травмы циркуляторно-метаболические расстройства сравнительно быстро исчезают.
П ричиной позднего обращения пациентов по поводу последствий повреждений периферических нервов верхней конечности является отсутствие своевременного диагноза и выбора оптимального метода лечения, а также неврологических и современных электрофизиологических методов исследования (Абрамян А .В ., 1992).
Необходимо помнить, что повторный шов нерва значительно ухудшает результаты лечения, поэтому следует принимать все меры для соблюдения условий, необходимых для качественного выполнения первичного или отсроченного шва.
Если нет условий для наложения первичного или раннего 33

[Back]