Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 113]

I i » 113I большом дефекте.
В некоторых ситуациях, когда была восстановлена I анатомическая целостность нервного ствола, в послеоперационном периоде развивался рубцово-сгтаечного процесс, который мешает регенерации нерва и : вызывает функциональные нарушения конечности.
В нашей работе приводятся данные комплексного клиниконеврологического, электрофизиологического, МРТ обследования и микрохирургического лечения, дополненного электростимуляцией 103 пациентов, у которых проведенные ранее операции оказались неэффективными.
Преобладали мужчины
87 (84,5%) преимущественно молодого и среднего возраста 20-40 лет.
Уточнялись показаний к операции и производилось наблюдение за динамикой восстановления после операции.
При повторных осмотрах больных независимо от срока после шва нерва, определяли стадию регенерации.
Были выделены следующие стадии: неудачный шов нерва, стадия начальных признаков регенерации, промежуточные стадии, конечные и близкие к ним стадии, стадии дальнейшего улучшения.
Главными признаками, по которым производили определение стадии регенерации, служили клинические и электрофизиологические показатели изменений проводимости нерва: образование регенерационной невромы, симптом Тинеля, появление электропроводимости нерва и нарастание ее, изменения электрических реакций парализованных мышц, появление гиперпатии.
Оценка в баллах силы мышц и чувствительности, восстановление потоотделения служили для объективной характеристики полноты восстановления проводимости сшитого нерва.
С помощью МРТ диагностики можно ясно увидеть нервные структуры верхних конечностей от места выхода корешков из спинного мозга до конечных ветвей плечевого сплетения, так же выявить патологические изменения как в самих нервных образованиях, так и в окружающих тканях.
С помощью МР миелографии диагностировались
повреждения плечевого сплетения на преганглионарном уровне и оценивались форма, размеры и i
[стр. 83]

Таким образом, МРТ исследование позволяет получить информацию не только об окружающих плечевое сплетение поврежденных тканях, связанных с травмой и первым оперативным вмешательством, но и об уровне, степени и протяжённости повреждения самих нервных структур.
МР миелография является ценным методом для обнаружения повреждений плечевого сплетения на преганглионарном уровне псевдоменингоцеле и оценки его формы, размеров и локализации.
При анализе МРТ изображений удается довольно отчётливо проследить нервные структуры верхних конечностей от места выхода корешков из спинного мозга до конечных ветвей плечевого сплетения, оценить патологические изменения как в самих нервных образованиях, так и в окружающих тканях.
МРА позволяет выявить уровень, степень и протяженность повреждения магистральных сосудов, степень коллатерального кровоснабжения.
Все выше сказанное доказывает высокую значимость МРТ в диагностике патологических изменений у пострадавших с повреждением плечевого сплетения и его ветвей в различные сроки после травмы.
МРТ плечевого сплетения и периферических нервов наряду с данными клинико-неврологического и электрофизиологического методов обследования позволяют выработать показания к проведению хирургического лечения, избрать наиболее оптимальный доступ и объём оперативного вмешательства.
83

[стр.,115]

процесса, который препятствует регенерации нерва и нарушает ф ункцию конечности.
В диссертации приведены данные комплексного клиниконеврологического, электрофизиологического, М Р Т обследования и микрохирургического лечения, дополненного электростимуляцией 173 пациентов, у которы х проведенные ранее операции оказались неэффективными.
Преобладали мужчины
136 (78,6%) преимущественно молодого и среднего возраста 20-40 лет.
При обследовании больных были использованы ю1Иниконеврологические, общие клинические, электрофизиологические методы исследования, которые способствовали диагностике степени нарушения проводимости, уточнению показаний к операции и наблюденшо за динамикой восстановления после операции.
Кроме классических методов диагностики нами усовершенствовано и использовано М РТ обследование, которому придавали больпюе значение, так как эта методика позволила пол}шить визуальную информацию о состоянии окружающ их плечевое сплетение или его ветви поврежденных тканях, об уровне, степени и протяжённости повреждения самих нервных структур и магистральных сосудов.
С помощью М Р миелографии диагностировались
повремсдения плечевого сплетения на преганглионарном уровне и оценивались форма, размеры и локализация псевдоменингоцеле.
Н а М Р Т довольно отчётливо прослеживаются нервные структуры верхних конечностей от места выхода корешков из спинного мозга до конечных ветвей плечевого сплетения, выявляются патологические изменения ка к в самих нервных образованиях, так и в окружаю щ их тканях.
М РА производилась при наличии повреждения магистральных сосудов, она позволила оценить уровень, степень и протяженность их нарушения, состояние коллатерального кровоснабжения.
Проведенное исследование доказывает высокую значимость М Р Т в диагностике патологических изменений у пострадавших с повреждением 115

[Back]