Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 114]

114 локализация псевдоменингоцеле.
При наличии повреждения магистральных сосудов производилась МРА, с ее помощью удалось оценить состояние коллатерального кровоснабжения, а так же уровень, степень и протяженность их нарушения.
Раннее выявление полного перерыва нервного ствола дает возможность ускорить повторную операцию.
Показанием для повторной хирургической операции на нервных стволах являлись: 1.
Установленное повреждение нервного ствола, чаще всего полного анатомического перерыва нерва, не устраненного при ПХО раны.
2.
Отсутствие признаков регенерации после комплексного консервативного восстановительного лечения в течении времени, достаточного для их проявления , после ранее оперативного вмешательства на нервом стволе.
3.
Электрофизиологические данные о наличие синдрома полного или глубокого нарушения проводимости нерва в течение 4 месяцев Частичное нарушение проводимости установлено у 19, у 7 пациентов с повреждением нескольких нервов обнаружено ПНП одного и ЧНП другого нерва.
Полное нарушение проводимости нервного ствола, обусловленное его анатомическим перерывом или грубыми рубцовыми изменениями,
было выявлено у 56 пациентов.
Определены особенности повторных операций при повреждении нервных стволов верхних и нижних конечностей.
Наиболее важными из них были следующие: 1) После ранее проведенных операций с восстановления нарушенных структур при травме плечевого сплетения и его ветвей формировался выраженный рубцово-спаечный процесс.
2) сочетание повреждения нервных стволов и крупных сосудов (локтевой, лучевой, плечевой, подмышечной и подключичной артерий) у 25 (22,4%) пострадавших, костей у 10 (19,4%) пострадавших, сухожилий I 1
[стр. 116]

плечевого сплетения и его ветвей в различные сроки после травмы.
Особенно это важно в раннем периоде, так ка к выявление полного перерыва нерва позволяет ускорить повторную операцию.
Однако, развитие грубого рубцово-спаечного процесса иногда препятствует визуализации места повреждения нервного ствола.
Разработаны обоснованные показания для повторного хирургического вмешательства на плечевом сплетении и нервах верхней конечности: 1.
Полный анатомический перерыв нерва, выявленный и не восстановленный при П Х О раны.
2.
Синдром полного или глубокого нарушения проводимости
нервного ствола в течение 3 месяцев.
3.
Отсутствие эффекта от комплексного консервативного восстановительного лечения в течение 3-4 месяцев после проведенного ранее оперативного вмешательства на нерве.
Полное нарушение проводимости нервного ствола, обусловленное его анатомическим перерывом или грубы ми рубцовыми изменениями,
бьшо выявлено у 130 пациентов, частичное у 39, у 4 пациентов с повреждением нескольких нервов обнаружено 1Ш11 одного и Ч Н П другого нерва.
Уточнена клиническая картина, проявляющаяся чувствительными, двигательными, трофическими расстройствами соответственно степени повреждения нервов и сухожилий на уровне травмы.
Проведено сопоставление симптомов и М Р Т изменений, имеющее большое значение в диагностике повреждений плечевого сплетения и его ветвей.
Выявлены особенности повторных операций при повреждении плечевого сплетения и его ветвей.
Наиболее важными из них были следующие; 1) развитие выраженного рубцово-спаечного процесса после ранее проведенных операций с восстановления нарушенных структур при травме плечевого сплетения и его ветвей; 116

[Back]