Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 119]

119 ВЫВОДЫ 1.
Вследствие недостаточного целенаправленного восстановительного лечении после первичного вмешательства на нервах в общепрофильных лечебных учреждениях у 69,8% больных возникают тяжелые осложнения*, контрактуры и тугоподвижность суставов, порочные положения кисти и стопы которые носят довольно стойкий характер, а порою бывают необратимые.
2.
Наиболее распространенными причинами в остром периоде травмы конечностей* приводящими к неудовлетворительным исходам, считаются тактические ошибки, связанные с неправильными действиями врача при установленном диагнозе повреждения нерва и обнаруженные в 46,6% наблюдений.
Такие методы диагностики как электромиограф и магнитнорезонансная томография чаще всего не применялись в ходе первичного оперативноговмешательства на нервном стволе в общепрофильных лечебных учреждениях.
3.
Выбор метода хирургического лечения в каждом конкретном случае
должен осуществляется индивидуально, в зависимости от локализации повреждения, степени нарушения проводимости нервных стволов и от характера предшествующих операций (до поступления в институт).
Отсутствие признаков регенерации на протяжении первых 4 месяцев после первичной операции является показанием для повторного хирургического лечения.
4.
При выявлении частичного нарушения проводимости нервов и нарушения скольжения сухожилий в
дооперационном периоде, выявлении анатомической сохранности нервного ствола во время операции, получении сокращений мышц, иннервируемых этим нервом при интраоперационной электродиагностике, осуществляется невролиз.
Наличие внутриствольных невром
служит показанием к выполнению эндоневролиза, с последующей операцией подведения к нерву электродов выше отхождения мышечных ветвей для долгосрочной электростимуляции в послеоперационном периоде.
[стр. 118]

2-3 месяцев после травмы).
После восстановления анатомической целостности нерва рекомендуется проведение консервативной терапии, направленной на предотвращение или уменьшение развития рубцовоспаечного процесса.
Отсутствие эффекта через 3-4 месяца после операции является основанием для решения вопроса о повторном хирургическом лечении.
В отделении хирургии периферической нервной системы, па базе которого проводилось исследование, применяются различные способы хирургического лечения больных с изолированными и сочетанными повреждениями нервов и костей, сухожилий, магистральных сосудов.
У 173 пострадавших были выполнены реконструктивные операции на 196 нервах.
Все они были выполнены с использованием оптического увеличения (ЛБВО или микроскоп), микрохирургического инструментария и атравматического шовного материала.
Осложнений и выраженных дополнительных неврологических нарушений после операций не отмечалось.
Выбор метода хирургического лечения в каждом конкретном случае
осуществлялся индивидуально, в зависимости от локализации повреждения, степени нарушения проводимости нервных стволов, от характера предшествующих операций (до поступления в институт).
При выявлении Ч Н П нервов и нарушения скольжения сухожилий в
дооперациоипом периоде, выявлении анатомической сохранности нервного ствола во время операции, получении сокращений мыш ц, иннервируемых этим нервом при интраопсрационной электродиагностике, осуществляли невролиз.
Наличие внутриствольных невром
служило показанием к выполнению эндоневролиза, с последующим операцию подведением к нерву электродов выше отхождения мышечных ветвей для долгосрочной электростимуляции в послеоперационном периоде.
У 27 (15,6%) пострадавших с анатомическим перерывом нерва (нервов) произведен шов нерва при удовлетворительных условиях ("освежение" концов нерва до хорошей картины пучков, шов без натяжения и пр.).
У 7 118

[Back]