Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 13]

13 У оперированных больных наиболее часто происходит удовлетворительное и хорошее восстановление функций по бальной системе оценок ( Benes V., Maly Z., 1987) Особую группу среди послеоперационных больных представляют пациенты с замедленной регенерацией, что требует для них особой тактики при выборе повторных операций на нервных стволах и применение новых методов реабилитаций Nagano A.
et al., 1989,1992; Narakas A.
ct al., 1988, 1993).
Для предупреждения развития спаек в послеоперационном периоде используются такие фармакологические средства как стероиды, антигистаминные препараты и др.
Но сообщения об их эффективности весьма противоречивы.
С.Е.
Львов и Э.П.
Рослова (1989) включают в схему медикаментозного лечения метилурацил, трентал, теоникол.
По мнению М.А.
Корлэтяну (1988), у пострадавших с неполным нарушением проводимости нерва хорошо проведенная консервативная терапия приводит к благоприятному результату и хирургическое лечение является излишним; в частности, невролиз, т.к.
рубцы после операции образуются снова и становятся более грубыми.

Как известно, полностью предотвратить рубцевание тканей современными средствами невозможно, поэтому возникающие в послеоперационном периоде рубцовые перерождения и перетяжки нервных стволов затрудняют микроциркуляцию и являются показанием для проведения повторных операций (Шевелев И.Н., 2005).
По мнению БсрсневаВ.П.
(1981, 1986, 1993), ГовенькоФ.С.
(1998), Terzis J., Dykes R., HakstianR.
(1976), Kline D.G., Judice D.(1983) применяющиеся новые методы микрохирургии направлены на уменьшение операционной травмы тканей и последующего рубцевания.
На точность диагностики и результаты консервативного или хирургического лечения большое влияние оказывают вид и тяжесть повреждения нерва.
Правильный диагноз и лечебные мероприятия, с учетом вида и срока после травмы, приводят к
[стр. 27]

анатомически сохранного нерва из грубьтх, плотных рубцов, сдавливающих его и нарушающих его проводимость.
При наличии внутриствольных рубцов в результате частичного повреждения или внутриствольного кровоизлияния осуществляется внутренний невролиз с их иссечением.
Н аруж ны й иевролиз может быть выполнен под небольшим увеличением, тогда ка к внутренний нёвролиз с освобождением индивидуальных нервных пучков в поврежденной области только под микроскопом, позволяющим провести операцию с сохранением отходящих от нерва ветвей и питающ их его кровеносных сосудов.
(БерсневВ.П., К о ки н Г .С ., М орозовИ .С ., 1991; Шамелашвили И .И., 1996; Берснев В.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.Н., 1998; Говенько Ф.С., 1998; Шевелев И.Н., 2005; Narakas А ., 1978, 2003; Boom R.S.
et al., 1988, 1994).
М ногие авторы после невролиза осуществляют подведение электродов к нервному стволу для долгосрочной электростимуляции в послеоперационном периоде или световодов с целью воздействия лучами лазера для улучшения регенерации нервов; Также проводится консервативная терапия (К о ки н Г .С .
и др., 1984, 1985; ГовенькоФ .С ., 1985, 1991; БерсневВ.П., К о ки н Г .С ., М орозовИ .С ., 1991; Ш амелаш вилиИ.И., 1996; ДаминовР.Г.
и др., 1998).
Некоторые авторы придерживаются другой тактики, так М .А .
Корлэтяну (1988) считает, что у пострадавших с неполным нарушением проводимости нерва хорошо проведенная консервативная терапия приводит к благоприятному результату и хирургическое лечение, в частности, невролиз, является излишним, так как рубцы после операции образуются снова и становятся более грубыми.
П ри полном анатомическом перерыве нерва или грубы х внутриствольных изменениях с полным нарушением проводимости используются эпиневральный или периневральный швы.
Показания, техника эпиневрального и периневрального швов подробно описаны во м ногих работах (Григорови чК.А ., 1969, 1981; ЗемскаяА.Г., БерсневВ.П., 1985; БерсневВ.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.Н ., 1998; Говенько Ф.С., 1998).
27

[Back]