Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 14]

14 хорошим исходам повреждений нервов (Григорович К.
А., 1969, 1981; Кокин Г.С., Покровская А.
И., Морозов И.
С.
и др., 1964).
Таким образом, многофункциональные изменения этой категории больных отражают всю сложность взаимоотношений структурнофункциональной организации нервной системы, доказывают необходимость углубления знаний биологических особенностей тканей и патогенеза посттравматической болезни на основе физиологических закономерностей (Filler A.G.
etal, 1996).
Немаловажное значение для достижения полного восстановления функции выполняет техническое обеспечение новейшей диагностическойаппаратурой и новейшими хирургическими инструментами (Cravens G., Kline D.G., 2005).
В настоящее время при восстановительных операциях на периферических нервах широко применяются микрохирургический инструментарий и оптическая техника (Maase, 1964, McDonald, 1980, В.П.Берснев, 1998).
Использование в ходе оперативного вмешательства операционного микроскопа, микрохирургического инструментария и атравматического шовного материала позволяют расширить показания к оперативному лечению и сделать более
благоприятными его результаты.
Повторные операции на нервах производят, как правило, врачи, имеющие опыт в хирургии периферической нервной системы.
Пострадавшие находятся обычно в обстановке специализированного учреждения, где возможно детальное исследование и уточнение диагноза.
Спустя 3—4 недели после повреждения с помощью методов электродиагностики можно точно установить, развилась реакция дегенерации пострадавших нервов и мышц или нет.
К этому же сроку и даже раньше восстанавливаются движения и чувствительность в случаях сотрясения с временным нарушением проводимости нервов, где операция не нужна.
Клиническое исследование даже на протяжении таких сравнительно коротких сроков дает возможность в случаях частичного нарушения проводимости нервов принять
[стр. 6]

усовершенствовать протокол исследования для визуализации плечевого сплетения, его дистальных ветвей и формирующих его кореш ков, что дает возможность повысить качество диагностики повреждения нервных стволов (Кузнецов А .В,, 2002; Van Es H.W ., 2001).
Несмотря на большое количество публикаций в отечественной и зарубежной литературе по дайной проблеме, ее отдельные аспекты до настоящего времени изучены недостаточно, мнение различных авторов остается противоречивым.
В частности, имеются существенные расхождения в вопросах диагностики, показаниях, видах и сроках хирургического лечения при неудовлетворительных исходах операций, ранее проведенных на периферических нервах.
Последствия неудачного лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей являются актуальной проблемой современной нейрохирургии.
Использование в ходе оперативного вмешательства операционного микроскопа, микрохирургического инструментария и атравматического шовного материала позволяют расширить показания к оперативному лечению и сделать более
благоприятнььми его результаты.
Цель и задачи исследования.
Целью нашей работы является разработка комплекса мероприятий; улучш аю щ их диагностику и лечение повреждений периферических нервов верхних конечностей.
Для достижения поставленной цели решению подлежат следующие задачи: 1) изучить ошибки диагностики и хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей, допущ енных в остром периоде; 2) выявить частоту и причины ош ибок при диагностике и лечении пострадавших с повреждением периферических нервов верхних конечностей; 3) предложить систему клинико-инструментальной диагностики при отсутствии динамики восстановления оперированного нерва; 6

[Back]