Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 18]

18 достигнуты заметные успехи в хирургии нервов.
Однако И.С.
Бабчин указывал, что инвалидность при травме периферических нервов, составляла в военное время 14,8 % и занимала третье место среди других увечий.
Среди причин инвалидизации он указывал не только на тяжесть повреждения нервов, но и на ошибки и недочеты при оказании медицинской помощи раненым.
В 50-60-е годы прошлого столетия началось целенаправленное изучение причин ошибок в хирургии нервов.
Большинство авторов отмечало, что первичный шов, наложенный в общехирургических и травматологических стационарах, у большинства пострадавших часто оказывался несостоятельным, что требовало повторных операций на нерве.
Среди причин были указаны недостаточная подготовка хирургов и несовершенство ПХО ран (Голованов В.Д., 1964; Кожин Н.П., 1964; Соломин А.Н., 1966; Зайцев Р.3.,1976 и др.).
Критическую оценку результатов первичного шва нерва дал К.А.
Григорович (1966).
Основываясь на большом фактическом материале по лечению повреждений нервов, автор подробно изложил причины неудач при сшивании нервов, особенно в неспециализированных лечебных учреждениях, и четко сформулировал условия, при которых наложение первичного шва целесообразно.
Последовавшие затем исследования К.А.
Григоровича (19661974) и его учеников (Зайцев Е.И., 1967; Извеков О.Н., 1968; Горбунова В.Г., 1970-1975; Кокин Г.С., 1971, и др.) позволили решить вопрос о показаниях и противопоказаниях к первичному шву нерва и выработать основные требования, предъявляемые к технике его наложения при различных, в том числе и сочетанных, повреждениях стволов.

Широкое углубленное освещение в печати данного вопроса хирургии нервов сыграло большую роль в ознакомлении практических врачей с принципиальными взглядами на первичное оперативное вмешательство при повреждениях периферических нервов и способствовало прогрессу хирургии нервов.
Однако, результаты лечения повреждений периферических нервов
I
[стр. 36]

рассмотрены вопросы хирургической тактики и даны рекомендации по предупреждению ошибок и осложнений при операциях на нервных стволах.
В последствии эта проблема была рассмотрена в трудах Н .Н .
Бурденко (1942-1943) и И.С.
Бабчина (1945), которые продемонстрировали, как благодаря усовершенствованиям организационного и лечебного характера были достигнуты заметные успехи в хирургии нервов.
Однако, И.С.
Бабчин указывал, что инвалидность при травме периферических нервов, составляла в военное время 14,8 % и занимала третье место среди других увечий.
Среди причин инвалидизации он указывал не только на тяжесть повреждения нервов, но и на ош ибки и недочеты при оказании медицинской помощи раненым.
В 50-60-е годы прошлого столетия началось целенаправленное изучение причин ош ибок в хирургии нервов.
Большинство авторов отмечало, что первичный шов, наложенный в общ ехирургических и травматологических стационарах, у большинства пострадавших часто оказывался несостоятельным, что требовало повторных операций на нерве.
Среди причин были указаны недостаточная подготовка хирургов и несовершенство П Х О ран (Голованов В.Д ., 1964; К о ж и н Н .П., 1964; Соломин А.Н ., 1966; Зайцев Р.3.,1976 и др.).
Критическую оценку результатов первичного шва нерва дал К .А .
Григорович (1966).
Основываясь на большом фактическом материале по лечению повреждений нервов, автор подробно изложил причины неудач при сшивании нервов, особенно в неспециализированных лечебных учреждениях, и четко сформулировал условия, при которы х наложение первичного шва целесообразно.
Последовавшие затем исследования К .А .
Григоровича (19661974) и его учеников (Зайцев Е.И., 1967; Извеков О.Н., 1968; Горбунова В.Г., 1970-1975; К о ки н Г.С., 1971, и др.) позволили решить вопрос о показаниях и противопоказаниях к первичному ш ву нерва и выработать основные требования, предъявляемые к технике его наложения при различных, в том числе и сочетанных, повреждениях стволов.

36

[стр.,37]

Ш ирокое углубленное освещение в печати данного вопроса хирургии нервов сыграло большую роль в ознакомлении практических врачей с принципиальными взглядами на первичное оперативное вмешательство при повреждениях периферических нервов и способствовало прогрессу хирургии нервов.
Однако, результаты лечения повреждений периферических нервов
улучшаются медленно, и врачами все еще допускаются ош ибки, чаще во время первичной хирургической обработки ран при сочетанных повреждениях нервов (с сухожилиями, костями, магистральными сосудами).
В доступной литературе удалось обнаружить лишь разрозненные сообщения о классификации ош ибок в хирургии нервов.
Вместе с тем изучение причин, приводящих к ошибкам и осложнениям при оказании медицинской помощи пострадавшим с травмами периферической нервной системы, является действенным путем их профилактики и исправления (Самотокин Б.А., Соломин А.Н ., 1987).
Г.
Скрипкару и Т.
Чорня (1983) разделяют врачебные ош ибки с гносеологической точки зрения на объективные, связанные с несовершенством науки в определенный период времени и субъективные, связанные с деятельностью врача.
Следует отметить, что по мере совершенствования медицинской науки, расширения теоретических знаний о тончайш их процессах денервации и реипнервации нервов и накоплении клинического опыта из врачебной практики постепенно исчезают неверные и устаревшие методы терапии и заметно суживается кр уг ош ибок (Scharizer Е., 1994).
К сожалению, число субъективных ош ибок в хирургии нервов до сих пор не имеет отчетливой тенденции к уменьшению.
В ш ирокой клинической практике нередко встречаются случаи поздней диагностики и несвоевременного начала специализированного лечения, что отрицательно сказывается на конечных результатах лечения у данной категории пострадавших.
До сих пор остается актуальным мнение М .И .
Касьянова (1963), что подобные ош ибки многообразны и далеко не всегда хорошо Ъ1

[Back]