Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 20]

20 кратко указывают на ошибки лечения, не подразделяя их на патогенетические группы.
Одним из первых сделал попытку классифицировать ошибки лечения поврежденных нервов В.И.
Ишханов (1947).
Он отметил, что частыми причинами неудачных результатов на нервных стволах являются технические погрешности при их выполнении.
К их числу автор отнес внутриствольное введение новокаина в нерв и грубое обращение с нервным стволом в ходе оперативного вмешательства.
Дальнейшая детализация технических ошибок при оперативном, лечении периферических нервов была приведена в работах А.К.
Аксеновой (1951, 1953), М.Г.
Игнатова, П.В.
Эпштейна (1951), которые изучали причины, препятствующие восстановлению нерва после операции шва нерва.
Одной из первых обратила внимание на ошибки, допускаемые врачами хирургических учреждений при наложении первичного шва на нервные стволы Н.А.
Иозефович (1961).
Она отметила, что причиной неудачного исхода нейрорафии во всех изученных ею случаях явились дефекты оперативной техники, допущенные при наложении первичного шва нерва (наложение шва через всю толщу нервного ствола, сшивание нервов с сухожилиями и др.).
Анализируя причины безуспешных исходов шва нерва после огнестрельных ранений конечностей В.Л.
Качаев (1964) отметил, что помимо тяжести повреждения нервного ствола и окружающих его тканей, больших дефектов нервного ствола, заметное влияние на отдаленные исходы оказывают сроки операций после ранений, а
также качество консервативного лечения в послеоперационном периоде.
В 1972 году наиболее полную рабочую классификацию ошибок при лечении травматических повреждений периферических нервов представил К.А.
Григорович в своей работе «Об ошибках и неудачах в хирургии нервов».
Автор выделил следующие
группы: ошибки диагностики, в определении показаний к операциям на нервах, в определении оптимальных 1.
[стр. 38]

известны врачам, занимающимся лечением пострадавших с повреждением нервов.
До настоящего времени пе выработано общепризнанной классификации врачебных ошибок.
Большинство авторов при анализе результатов лечения у пострадавших с повреждением нервных стволов кратко указывают на ош ибки лечения, не подразделяя и х на патогенетические группы .
Одним из первых сделал попы тку классифицировать ош ибки лечения поврежденных нервов В .И .
Ишханов (1947).
Он отметил, что частыми причинами неудачных результатов на нервных стволах являются технические погрешности при их выполнении.
К их числу автор отнес внутриствольное введение новокаина в нерв и грубое обращение с нервным стволом в ходе оперативного вмешательства.
Дальнейшая детализация технических ош ибок при оперативном лечении периферических нервов была приведена в работах А .К .
Аксеновой (1951, 1953), М .Г.
Игнатова, П .В .
Эпштейна (1951), которые изучали причины, препятствующие восстановлению нерва после операции шва нерва.
Одной из первых обратила внимание на ошибки, допускаемые врачами хирургических учреждений при наложении первичного шва на нервные стволы Н .А.
Иозефович (1961).
Она отметила, что причиной неудачного исхода нейрорафии во всех изученных ею случаях явились дефекты оперативной техники, допущенные при наложении первичного* шва нерва (наложение шва через всю толщ у нервного ствола, сшивание нервов с сухожилиями и др.).
Анализируя причины безуспешных исходов шва нерва после огнестрельных ранений конечностей В.Л.
Качаев (1964) отметил, что помимо тяжести повреждения нервного ствола и окружаю щ их его тканей, больших дефектов нервного ствола, заметное влияние на отдаленные исходы оказывают сроки операций после ранений, а
такисе качество консервативного лечения в послеоперационном периоде.
38

[стр.,39]

В 1972 году наиболее полную рабочую классификацию ошибок при лечении травматических повреждений периферических нервов представил К .А .
Григорович в своей работе «Об ош ибках и неудачах в хирургии нервов».
Автор выделил следующие
ф уппы : ош ибки диагностики, в определении показаний к операциям на нервах, в определении оптимальных сроков операции, при оперативном вмешательстве, в послеоперационном периоде и при оценке результатов лечения.
Впервые все ош ибки, допускаемые при оказании медицинской помощи пострадавшим с повреждениями периферических нервов, подразделять на диагностические, тактические и технические предложил В.И.
Коваленко (1974).
A.PI.
Соломин (1975) выделил следующие виды ошибок: при оказании первой помощи, при хирургической обработке ран, в результате неудовлетворительной диагностики и поздних сроков госпитализации пострадавших в специализированные стационары, ошибочного выбора метода лечения, технические в ходе операций; нерационального послеоперационного лечения, поздних повторных операций (при неудаче первичного шва нерва), недостатков в диспансерном наблюдении, ятрогенных повреждениях периферических нервов.
Ошибки, встречающиеся в диагностике и лечении сочетанной травмы сухожилий сгибателей пальцев и кисти и нервов подразделяют на 2 ф уппы : оперативно-технические и ошибки послеоперационного и реабилитационного периодов (Розовская Т.П., Рабкова Р.А., 1979).
Попытка унифицировать классификацию ош ибок и построить ее на широкой основе, охватывающей все этапы оказания медицинской помощи и лечения предпринята Б.А.
Самотокиным и А .Н .
Соломиным (1987).
Авторы рекомендуют разделять ош ибки в зависимости от их характера на следующие группы; -диагностические — несвоевременное, неполное и неправильное распознавание повреждений нервных стволов конечностей.
Они нередко 39

[Back]