Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 21]

21 сроков операции, при оперативном вмешательстве, в послеоперационном периоде и при оценке результатов лечения.
Впервые все ошибки, допускаемые при оказании медицинской помощи пострадавшим с повреждениями периферических нервов, подразделять на диагностические, тактические и технические предложил В.И.
Коваленко (1974).

А.Н.
Соломин (1975) выделил следующие виды ошибок: при оказании первой помощи, при хирургической обработке ран, в результате неудовлетворительной диагностики и поздних сроков госпитализации пострадавших в специализированные стационары, ошибочного выбора метода лечения, технические в ходе операций; нерационального послеоперационного лечения, поздних повторных операций (при неудаче первичного шва нерва), недостатков в диспансерном наблюдении, ятрогенных повреждениях периферических нервов.
Ошибки, встречающиеся в диагностике и лечении сочетанной травмы сухожилий сгибателей пальцев и кисти и нервов подразделяют на 2
группы: оперативно-технические и ошибки послеоперационного и реабилитационного периодов (Розовская Т.П., Рабкова Р.А., 1979).
Попытка унифицировать классификацию ошибок и построить ее на широкой основе, охватывающей все этапы оказания медицинской помощи и лечения предпринята
Б.Л.
Самотокиным и А.Н.
Соломиным (1987).
Авторы рекомендуют разделять ошибки в зависимости от их характера на следующие группы: -диагностические несвоевременное, неполное и неправильное распознавание повреждений нервных стволов конечностей.
Они нередко допускаются не только в ходе обследования больного, но и во время проведения операций на нервах; -тактические связаны с неправильными действиями врача при точно установленном диагнозе.
Сюда включаются ошибки при выборе
[стр. 39]

В 1972 году наиболее полную рабочую классификацию ошибок при лечении травматических повреждений периферических нервов представил К .А .
Григорович в своей работе «Об ош ибках и неудачах в хирургии нервов».
Автор выделил следующие ф уппы : ош ибки диагностики, в определении показаний к операциям на нервах, в определении оптимальных сроков операции, при оперативном вмешательстве, в послеоперационном периоде и при оценке результатов лечения.
Впервые все ош ибки, допускаемые при оказании медицинской помощи пострадавшим с повреждениями периферических нервов, подразделять на диагностические, тактические и технические предложил В.И.
Коваленко (1974).

A.PI.
Соломин (1975) выделил следующие виды ошибок: при оказании первой помощи, при хирургической обработке ран, в результате неудовлетворительной диагностики и поздних сроков госпитализации пострадавших в специализированные стационары, ошибочного выбора метода лечения, технические в ходе операций; нерационального послеоперационного лечения, поздних повторных операций (при неудаче первичного шва нерва), недостатков в диспансерном наблюдении, ятрогенных повреждениях периферических нервов.
Ошибки, встречающиеся в диагностике и лечении сочетанной травмы сухожилий сгибателей пальцев и кисти и нервов подразделяют на 2
ф уппы : оперативно-технические и ошибки послеоперационного и реабилитационного периодов (Розовская Т.П., Рабкова Р.А., 1979).
Попытка унифицировать классификацию ош ибок и построить ее на широкой основе, охватывающей все этапы оказания медицинской помощи и лечения предпринята
Б.А.
Самотокиным и А .Н .
Соломиным (1987).
Авторы рекомендуют разделять ош ибки в зависимости от их характера на следующие группы; -диагностические — несвоевременное, неполное и неправильное распознавание повреждений нервных стволов конечностей.
Они нередко
39

[стр.,40]

допускаются не только в ходе обследования больного, но и во время проведения операций на нервах; -тактические связаны с неправильными действиями врача при точно установленном диагнозе.
Сюда включаются ош ибки при выборе
оптимального метода лечения, определения сроков, показаний, способа и объема хирургического вмешательства на периферических нервах; -технические недочеты обшего технического характера, связанные с погрешностями в подготовке и проведении операций, неправильном применении технических приемов; -организационные недостатки в организации специализированной нейрохирургической помощи; -экспертные обусловленные неправильными решениями врачей М С Э К о трудоспособности при освидетельствовании пострадавших с последствиями травм периферических нервов; -деонтологические связаны с недооценкой взаимоотношений врача с пострадавшими и их родственниками, а также неверной информацией пациентов о современных возможностях реконструктивной хирургии нервов и прогнозе; -ятрогеиные повреждения нервов -возникают при неправильном выполнении различных медицинских процедур и оперативных вмешательств.
40

[стр.,86]

вмешательству.
Пострадавшие, находясь под впечатлением произведённой операции и ожидая улучшения, в течение длительного времени не обращались за медицинской помощью.
В 3 (1,7%) наблюдениях повреждение нерва было выявлено в ранние сроки после травмы, по неоправданно длительно проводилась консервативная терапия в амбулаторных и стационарных условиях в надежде на спонтанную регенерацию там, где она была невозможна.
У 7 (4%) пострадавших повреждение нерва диагностировано своевременно, но шов нерва откладывался в связи с наличием сочетанных повреждений или наличием осложнений.
В большинстве таких случаев шов нерва откладывался на неоправданно длительный срок, тогда как благоприятные условия для операции на нервах складываются значительно раньше, чем это принято считать.
У 149 (86,1 %) пострадавших причиной длительной отсрочки операции на нервах послужило сочетание различных ошибок в диагностике и лечении, и, в ряде случаев, тяжесть повреждения конечности.
Для характеристики ошибок, допущенных в ходе диагностики и хирургического лечения повреждений плечевого сплетения и его ветвей, была использована их модифицированная классификация, предложенная Самотокиным Б.А.
и Соломиным А.Н.
(1987).
Выявленные ошибки в зависимости от их характера были распределены на следующие группы: 1) диагностические ошибки (несвоевременное, неполное и неправильное распознавание повреждений нервных стволов конечностей) были выявлены в 82 (47,4%) наблюдениях.
Они обусловлены отсутствием соответствующей настороженности практических врачей и недостаточным знанием клинических проявлений повреждений нервов и нередко допускаются не только в ходе обследования больного, но и во время проведения операций (на поврежденных сосудах, сухожилиях, костях); отсутствием диагностической аппаратуры (электромиограф, МРТ);

[Back]