Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 26]

26 нервных стволах, как это впервые показал В.
В.
Лебеденко (1942), а затем и многие другие авторы.
В 1905 появились первые сведенья об оперативном лечении огнестрельных ранений нерва.
В 1917, J.Finel, был одним из первых, кто описал клинику сочетанных повреждений нервов и магистральных сосудов конечностей при огнестрельных ранениях.
Начиная с 1937 в работах В.Н.Шевкуненко и его сотрудников появляется понятие сосудисто-нервного пучка, внутри которого повреждение одного из компонентов неизбежно сказывается на состоянии остальных.
В 1955, Б.С.Дойников, в экспериментах на животных показал влияние ишемии на состояние нервных стволов и отмстил замедление процесса регенерации нервов при перевязке магистральной артерии конечности.
В 1902, А.Л.Ухтомский, а в 1952, Н.Е.Введенский, отмечали разную устойчивость тканей к гипоксии и нашли, что самыми чувствительными являются нервномышечные синапсы.
Х.Г.Ходос в 1940 установил, что следующими страдают рецепторы чувствительности.
Дегенеративные изменения в мышцах наступают через 4-5 часов ишемии.
Ствол нерва, кожа устойчивы к ишемии и уступают лишь кости (Hardy, Tibbs 1962).
В 1943, К.А.Григорович, в клинической картине сосудисто-нервных повреждений подчеркивал усиления явлений сосудистого порядка, преимущественно с тяжелыми контрактурами.
А.И.Арутюнов в 1948 в клинической картине сочеташюго повреждения сосудов и нервов отмечает недостаточность артериального кровотока.
Несмотря на большое количество публикаций в отечественной и зарубежной литературе по
данной проблеме, ее отдельные аспекты до настоящего времени изучены недостаточно, мнение различных авторов противоречивы.
В частности, имеются существенные расхождения в вопросах диагностики, показаниях, видах и сроках хирургического лечения
последствий сочетанных повреждений нервов и сухожилий.
Предлагаемые методики лечения последствий повреждений нервов не всегда приводят к функционально полезному эффекту.
Результаты i
[стр. 6]

усовершенствовать протокол исследования для визуализации плечевого сплетения, его дистальных ветвей и формирующих его кореш ков, что дает возможность повысить качество диагностики повреждения нервных стволов (Кузнецов А .В,, 2002; Van Es H.W ., 2001).
Несмотря на большое количество публикаций в отечественной и зарубежной литературе по
дайной проблеме, ее отдельные аспекты до настоящего времени изучены недостаточно, мнение различных авторов остается противоречивым.
В частности, имеются существенные расхождения в вопросах диагностики, показаниях, видах и сроках хирургического лечения
при неудовлетворительных исходах операций, ранее проведенных на периферических нервах.
Последствия неудачного лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей являются актуальной проблемой современной нейрохирургии.
Использование в ходе оперативного вмешательства операционного микроскопа, микрохирургического инструментария и атравматического шовного материала позволяют расширить показания к оперативному лечению и сделать более благоприятнььми его результаты.
Цель и задачи исследования.
Целью нашей работы является разработка комплекса мероприятий; улучш аю щ их диагностику и лечение повреждений периферических нервов верхних конечностей.
Для достижения поставленной цели решению подлежат следующие задачи: 1) изучить ошибки диагностики и хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей, допущ енных в остром периоде; 2) выявить частоту и причины ош ибок при диагностике и лечении пострадавших с повреждением периферических нервов верхних конечностей; 3) предложить систему клинико-инструментальной диагностики при отсутствии динамики восстановления оперированного нерва; 6

[Back]