Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 28]

28 внутриствольным перерывом аксонов, без хирургического вмешательства регенерация невозможна; аксонотмезис — полный перерыв аксонов с сохранением соединительнотканной стромы, без хирургического лечения регенерация невозможна; невропраксия — по сути ушиб нерва с временным нарушением проводимости, страдают миелиновые оболочки, оперативное лечение не требуется.
В 1982 году исследовательской группой ВОЗ были выделены повреждения нервов и нервных сплетений по характерным местным изменениям (ушиб, размозжение, растяжение), и по макроскопическому виду (полный, частичный перерыв).
Существует сводная классификация К.А.Григоровича, которая более детализирована.
В настоящее время в РНХИ им.
А.Л.Поленова пользуются клинической классификацией повреждений нервных стволов конечностей, характеризующей поражения по локализации, степени нарушения функции, характеру, а так же сочетанные и комбинированные поражения.
При сочетанных ранениях клинически, даже при ПХО, определить количество поврежденных нервов, степень повреждения и необходимость хирургических манипуляций на нервных стволах задача крайне сложная, а в ряде случаев невыполнимая.
Однако в связи с неудовлетворительными результатами поздних операций В.Н.Шамов, К.А.Григорович настаивали на возможно раннем хирургическом лечении, важной задачей которого считается остановка кровотечения, удаление гематомы с целью ликвидации сдавления нервов, профилактики инфекции и предупреждение обширных рубцов в последующем.
Рассечение апоневрозов и фасций, как профилактика последствий отека, со времен Н.И.Пирогова считается необходимым условием для спасения конечности.
Последствия повреждений нервов являются актуальной проблемой современной хирургии.
Использование в клинико-диагностическом комплексе МР-томографии применение в ходе оперативного вмешательства операционного микроскопа.
микрохирургического инструментария и
атравматичного шовного материала
[стр. 6]

усовершенствовать протокол исследования для визуализации плечевого сплетения, его дистальных ветвей и формирующих его кореш ков, что дает возможность повысить качество диагностики повреждения нервных стволов (Кузнецов А .В,, 2002; Van Es H.W ., 2001).
Несмотря на большое количество публикаций в отечественной и зарубежной литературе по дайной проблеме, ее отдельные аспекты до настоящего времени изучены недостаточно, мнение различных авторов остается противоречивым.
В частности, имеются существенные расхождения в вопросах диагностики, показаниях, видах и сроках хирургического лечения при неудовлетворительных исходах операций, ранее проведенных на периферических нервах.
Последствия неудачного лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей являются актуальной проблемой современной нейрохирургии.
Использование в ходе оперативного вмешательства операционного микроскопа, микрохирургического инструментария и атравматического шовного материала позволяют расширить показания к оперативному лечению и сделать более благоприятнььми его результаты.
Цель и задачи исследования.
Целью нашей работы является разработка комплекса мероприятий; улучш аю щ их диагностику и лечение повреждений периферических нервов верхних конечностей.
Для достижения поставленной цели решению подлежат следующие задачи: 1) изучить ошибки диагностики и хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей, допущ енных в остром периоде; 2) выявить частоту и причины ош ибок при диагностике и лечении пострадавших с повреждением периферических нервов верхних конечностей; 3) предложить систему клинико-инструментальной диагностики при отсутствии динамики восстановления оперированного нерва; 6

[Back]