Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 35]

35 тактики, так М.А.
Корлэтяну (1988) считает, что у пострадавших с неполным нарушением проводимости нерва хорошо проведенная консервативная терапия приводит к благоприятному результату и хирургическое лечение, в частности, невролиз, является излишним, так как рубцы после операции образуются снова и становятся более грубыми.

Для уточнения показаний к проведению невролиза и его объему, используют электрофизиологические методы исследования проводимости через внутриствольную неврому (Hudson A.R., 1984, Terzis J.K.
et al., 1984).
В.П.Берснев (1979), использовал электрод для избирательного определения проводимости пучков нерва через эпиневрий, и выделил 5 степеней изменений внутристволыюй невромы от аксонотмезиса до невротмезиса аксонов, определил хирургическую тактику в каждом конкретном случае.
Так, существуют следующие формы изменений и вовлечения нервов в область повреждения (В.П.Берснев 1989): 1.
Преимущественное сдавление рубцовой тканью нерва со всех сторон с нарушением проводимости.
Раздражение током вызывает сокращения мышц и потенциалы действия.
Операция: внешний невролиз с\без имплантации электродов для прямой электростимуляции.
2.
Преимущественное сдавление нерва утолщенным рубцовоизмененным эпиневрием.
Раздражение током чаще не дает сокращение мышц, не вызывает потенциалы действия.
Операция: Внешний невролиз и продольное рассечение наружного эпиневрия без эндоневролиза, т.е.
декомпрессия нерва.
3.1 Веретенообразное утолщение нерва.
Преимущественное разрастание эндоневральных рубцов, а так же стромы нервного ствола (эндо-, пери-, эпиневрия), очаговое утолщение внутреннего эпиневрия в месте его травмы.
Внутриствольная неврома резко уплотнена.
Раздражение нерва током не вызывает сокращений мышц и потенциалов действия, а под операционным микроскопом видно замещение внутреннего эпиневрия рубцовой тканью.
После выделенияиз * рубцов прослеживаются—
[стр. 27]

анатомически сохранного нерва из грубьтх, плотных рубцов, сдавливающих его и нарушающих его проводимость.
При наличии внутриствольных рубцов в результате частичного повреждения или внутриствольного кровоизлияния осуществляется внутренний невролиз с их иссечением.
Н аруж ны й иевролиз может быть выполнен под небольшим увеличением, тогда ка к внутренний нёвролиз с освобождением индивидуальных нервных пучков в поврежденной области только под микроскопом, позволяющим провести операцию с сохранением отходящих от нерва ветвей и питающ их его кровеносных сосудов.
(БерсневВ.П., К о ки н Г .С ., М орозовИ .С ., 1991; Шамелашвили И .И., 1996; Берснев В.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.Н., 1998; Говенько Ф.С., 1998; Шевелев И.Н., 2005; Narakas А ., 1978, 2003; Boom R.S.
et al., 1988, 1994).
М ногие авторы после невролиза осуществляют подведение электродов к нервному стволу для долгосрочной электростимуляции в послеоперационном периоде или световодов с целью воздействия лучами лазера для улучшения регенерации нервов; Также проводится консервативная терапия (К о ки н Г .С .
и др., 1984, 1985; ГовенькоФ .С ., 1985, 1991; БерсневВ.П., К о ки н Г .С ., М орозовИ .С ., 1991; Ш амелаш вилиИ.И., 1996; ДаминовР.Г.
и др., 1998).
Некоторые авторы придерживаются другой тактики, так М .А .
Корлэтяну (1988) считает, что у пострадавших с неполным нарушением проводимости нерва хорошо проведенная консервативная терапия приводит к благоприятному результату и хирургическое лечение, в частности, невролиз, является излишним, так как рубцы после операции образуются снова и становятся более грубыми.

П ри полном анатомическом перерыве нерва или грубы х внутриствольных изменениях с полным нарушением проводимости используются эпиневральный или периневральный швы.
Показания, техника эпиневрального и периневрального швов подробно описаны во м ногих работах (Григорови чК.А ., 1969, 1981; ЗемскаяА.Г., БерсневВ.П., 1985; БерсневВ.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.Н ., 1998; Говенько Ф.С., 1998).
27

[Back]