Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 42]

42 соблюдения условий, необходимых для качественного выполнения первичного или отсроченного шва.
Если нет условий для наложения первичного или раннего отсроченного шва нерва, то лучше оперативное вмешательство отложить на некоторое время (иногда даже на несколько недель), так как операция, выполненная без соответствующего оснащения, редко заканчивается хорошим результатом (Кокин Г.С., 1985; Берснев В.П.
и др., 1991).

Следовательно, все выше сказанное подтверждает актуальность данной проблемы, необходимость дальнейшей разработки методов диагностики, уточнения показаний и выбора оптимальных сроков хирургического вмешательства при последствиях поврежденных нервов.
Проблема лечения пострадавших имеющих показания к повторным операциям в целом приобретает не только медицинское, но и социально-экономическое значение.
Имеется необходимость изучения проблемы повторных операций при повреждениях нервов с применением комплекса современных клиникофизиологических методик, чтобы попытаться решить вышеперечисленные малоисследованные вопросы.
[стр. 34]

отсроченного шва нерва, то-лучше оперативное вмешательство отложить на некоторое время (иногда даже на несколько недель), так как операция, выполненная без соответствующего оснащения, редко заканчивается хорошим результатом (Кокин Г.С., 1985; Берснев В .П .
и др., 1991).

По наблюдениям В.Т.
Горбуновой (1974), после первичного шва нерва, проведенного в общехирургических и травматологических стационарах, где редко имеются условия для его полноценного наложения, хорош ий и отличный результат был получен только у 8% пациентов.
В тоже время разумная отсрочка операции и выполнение ее в соответствующих условиях не дает такого резкого снижения положительных результатов лечения.
Анализ показывает, что после отсроченного шва нерва, даже спустя 6-9 месяцев после травмы, хорошие и отличные результаты наблюдаются в 72% случаев и в 20% удовлетворительные.
П ри повторном шве нерва получено только 42% хороших результатов и 36% удовлетворительных (Извеков О.Н., 1974).
Это обусловлено прежде всего тем, что при повторной операции резко увеличивается диастаз между отрезками нерва, происходят дегенеративнодистрофические изменения в мышцах, образуются суставные контрактуры, что и отягощает прогноз операции.
Основным показанием для повторного шва нерва является отсутствие клинических и электрофизиологических признаков регенерации нервного ствола после ранее произведенной операции (Соломин А .Н .
и др., 1982; К о ки н Г.С., 1985; Берснев В.П.
и др., 1991).
П ри этом необходимо помнить, чтобы прошло время, достаточное для проявления первых признаков регенерации; для верхнего ствола плечевого сплетения оно составляет 4 месяца,, для среднего и ниж него до 6 месяцев; для пучков плечевого сплетения 9 месяцев, при шве нервов в верхней трети плеча 6 месяцев, средней и нижней трети 4 месяца.
П ри шве на уровне верхней или средней трети предплечья время ожидания составляет около 6 месяцев, в нижней трети предплечья 4 месяца, на кисти 3 месяца.
Однако сроки могут несколько увеличиться при большом дефекте нерва, наличии сочетанного 34

[Back]