Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 53]

53 I 2.2.2.
Электрофизиологические методы исследования.
Электрофизиологическое исследование включало классическую электродиагностику, определение кривой «интенсивность длительность», электромиографию, исследование вызванных мышечных потенциалов и скорости проведения двигательных волокон нерва.

Вне центральной нервной системы отростки нервных клеток заточены в нервные стволы.
Нервный ствол, объединяющий двигательные и чувствительные аксоны, содержит 3 типа соединительной ткани: эндоневрий, периневрий и эпиневрий.
Эндоневрий окружает каждое нервное волокно и находится в пучках.
Периневрий окружает нервные пучки плотными эластическими соединительно-тканными волокнами.
Периневрий выполняет также барьерную функцию.
Эпиневрий объединяет нервные пучки в единый ствол и включает в себя соединительную и жировую ткань Травматическое поражение нерва вызывает различные нарушения проводимости и возбудимости нервных волокон в зависимости от интенсивности воздействия.
Выделяют 3 степени поражения нерва: нейрапраксию, аксонотмезис и нейротмезис (H.J.Seddon, 1943).
Нейрапраксия (apraxia (греч.) бездействие) наиболее легкая степень поражения нерва без структурных повреждений, обусловленная блоком проведения по аксонам и с последующим восстановлением в течение нескольких дней или недель.
Аксонотмезис (tmesis (греч.) рассечение) средняя степень поражения нерва с перерывом аксона без разрыва соединительнотканного каркаса в месте травмы с последующей Валлеровской дегенерацией и восстановлением в течение нескольких месяцев или лет.
Нейротмезис выраженная степень поражения с перерывом не только аксонов, но и соединительно-тканного каркаса нерва.
Нейротмезис может иметь 3 степени: перерыв аксона только с эндоневрием, перерыв пучка нервных волокон с периневрием и перерыв пучков нервных волокон с периневрием и эпиневрием, Т.е.
полный анатомический перерыв нерва.
[стр. 52]

2.2.2.
Электрофизиологические методы исследования.
Электрофизиологическое исследование включало классическую электродиагностику, определение кривой «интенсивность длительность», электромиографию, исследование вызванных мыш ечных потенциалов и скорости проведения двигательных волокон нерва.

Классическая электродиагностика производилась для исследования проводимости нервов и электровозбудимости мышц.
В норме раздражение нерва или иннервируемой им мышцы током сопровождается сокращением мышцы.
П ри полном анатомическом перерыве нерва раздражение током центрального его отрезка не вызывает сокращения мышц, иннервируемых периферическим отделом этого нерва.
О ценку полученных данных можно проводить только через 2-3 недели после травмы, по завершении Валлеровской дегенерации, когда возможно выявление реакции перерождения мышц.
П ри полном нарушении проводимости нерва воздействие постоянным и импульсным током выше и ниже повреждения нерва не вызывает сокращения мышцы полная реакция перерождения.
Дегенерировавшая мышца сокращается только под прямым воздействием гальванического тока в виде вялых, червеобразных сокращений.
П ри частичном нарушении проводимости нерва через 2-3 недели после травмы возбудимость мышц сохранена как на постоянный, так и на импульсный ток частотой 40-60 имп/с и длительностью 1 мс в виде ослабленного сокращения мышцы частичная реакция перерождения.
Исследование проводили на аппарате У Э И 1, позволяющем проводить обследование импульсным электрическим током различной частоты, длительности импульсов и силы тока.
Исследование кривой “ интенсивность-длительность” , предложенной Adrian (1917) использовали для уточнения степени нарушения проводимости нервного ствола.
Это исследование позволяет более точно, чем классическая электродиагностика, оценить степень повреждения нервов по состоянию мышц.
В РН ХИ им.
проф.
А .Л .
Поленова исследование кривой 52

[Back]