Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 66]

66 Вегетативные и трофические расстройства проявлялись на тыльной стороне предплечья и кисти в области чувствительных расстройств.
3.1.2.
Симптомы повреждения локтевого нерва.
Для повреждения локтевого нерва у
15 (33,3 %) пациентов было характерно когтевидное положение V, IV, а иногда и Ш, так как в результате паралича червеобразных мышц, при сохранившемся действии общего разгибателя пальцев, основные фаланги устанавливаются в положении гиперэкстензии.
Также V палец был отведен от IV (паралич всех мышц возвышения V пальца).
При ранениях в области плеча, отмеченного в
4 (26,6 %) наблюдениях, кисть отклонялась в лучевую сторону (локтевой сгибатель кисти), невозможно было приведение и разведение всех пальцев (межкостные мъпицы), приведение выпрямленного большого пальца (мышца, приводящая большой палец).
Двигательные нарушения у пациентов с повреждением
локтевого нерва оценены:
0 баллов выявлено в 9 (60% ), 1 балл в 3 (20 %), 2 балла в 1 (6,6 %), 3 балла в 1 (6,6 %), 4 балла в 1 ( 6,6%) из 15 наблюдений.
Нарушения кожной чувствительности при повреждениях локтевого нерва были изменчивы вследствие индивидуальных особенностей, чаще ее расстройства определялись на лучевой половине ладонной поверхности кисти.
По
шкале они составляли:
0 баллов выявлено в 9 (60% ), 1 балл в 3 (20 %), 2 балла в 1 (6,6 %), 3 балла в 1(6,6 %), 4 балла — в 1 ( 6,6%) из 15 наблюдений.
Вегетативные и трофические расстройства определялись в зоне нарушенной чувствительности.

3.1.3.
Симптомы повреждения срединного нерва.
Повреждение срединного нерва выявлено у
7 из 45 пострадавших (15,5 %) и характеризовалось атрофией мускулатуры на сгибательной поверхности предплечья (при высоких ранениях) и в области возвышения большого пальца, предплечье и кисть представлялись уплощенными.
Клиническая картина при повреждении на уровне плеча была представлена нарушением
[стр. 62]

длиннее из-за нарушения иннервации мышц и капсулы плечевого сустава и нижнего подвывиха головки плечевой кости.
При сопутствующем повреждении спинального добавочного нерва происходила ротация назад и вбок лопатки за счет паралича передней зубчатой мышцы.
По используемой нами шкале степень нарушения движений распределилась следующим образом: Обаллов у 18 (58,1 %), 1 балл у 9 (29 %), 2 балла у 4 (12,9 %) из 31 пациентов.
Болевая и тактильная чувствительность в виде гипестезии определялась с уровня верхней трети плеча, переходя в анестезию с уровня предплечья.
По шкале расстройств чувствительности у 17 (54,8 %) пострадавших было Обаллов, у 6 (19,4 %) 1 балл, у 7 (22,6 %) 2 балла, у 1 (3,2 %) 4 балла.
У пострадавших с повреждением плечевого сплетения болевой синдром, требующий приема анальгетиков, встречался в 19 (38,8 %) из 49 наблюдений.
Как правило, боли имели постоянный характер с периодическим увеличением интенсивности.
Нарушения вегетативных функций выявлено в 45 (91,8 %), а трофических нарушений в 40 (81,6 %) наблюдениях.
3.1.2.
Симптомы повреждения срединного нерва.
Повреждение срединного нерва выявлено у
49 из 124 пострадавших (39,5 %) и характеризовалось атрофией мускулатуры на сгибательной поверхности предплечья (при высоких ранениях) и в области возвышения большого пальца, предплечье и кисть представлялись уплощенными.
Клиническая картина при повреждении на уровне плеча была представлена нарушением
сгибания кисти (лучевой сгибатель запястья, длинная ладонная мышца), пронации (квадратный пронатор), сгибания средних фаланг всех пальцев (поверхностный сгибатель пальцев), сгибания концевых фаланг Т1-ТТТ пальцев (лучевая половина глубокого сгибателя пальцев), оппозиции (мышца, противопоставляющая большой палец), сгибания основных фаланг 62

[стр.,63]

при одновременном разгибании средних и концевых фаланг I, ТГ, III пальцев (червеобразные мышцы).
При ранении срединного нерва, выявленного в нашем исследовании в 37 (75,5 %) наблюдениях на уровне предплечья страдали только квадратный пронатор, червеобразные мышцы и мышцы возвышения большого пальца, кроме приводящей, иннервируемой ло1Стевым нервом.
По методике, описанной в главе II, оценены двигательные нарушения у пациентов с повреждением срединного нерва: О баллов выявлено в 30 (61,2%), 1 балл в 6 (12,2 %), 2 балла в 9 (18,4 %), 3 балла в 4 (8,2 %) из 49 наблюдений.
Во всех случаях нарушения чувствительности определялись на лучевой половине ладонной поверхности кисти.
По
используемой нами шкале они составляли: Обаллов у 39 (79,6%) пациентов, 1 балл у 1 (2 %), 2 балла у 3 (6,1 %), 3 балла у 5 (10,2 %), 4 балла у 1 (2 %) из 49 пациентов.
Вегетативные и трофические расстройства были выражены в зоне нарушенной чувствительности, кожные покровы часто имели красный или синюшный оттенок, резко истончались, рисунок линий кожи сглаживался, возникали трофические язвы после травм анестезированных участков кожи (чаще в связи с ожогами).
3.1.3.
Симптомы повреждения локтевого нерва.
Для повреждения локтевого нерва у
49 (39,5 %) пациентов было характерно когтевидное положение V, IV , а иногда и III, так как в результате паралича червеобразных мышц, при сохранившемся действии общего разгибателя пальцев, основные фаланги устанавливаются в положении гиперэкстензии.
Также V палец был отведен от IV (паралич всех мышц возвышения V пальца).
При ранениях в области плеча, отмеченного в
9 (18,4 %) наблюдениях, кисть отклонялась в лучевую сторону (локтевой сгибатель кисти), невозможно было приведение и разведение всех пальцев (межкостные мышцы), приведение выпрямггешюго большого пальца (мышца, 63

[стр.,64]

приводящая большой палец).
Двигательные нарушения у пациентов с повреждением локтевого нерва оценены:
О баллов выявлено в 30 (61,2%), 3 балл в 5 (10,2 %), 2 балла в 6 (12,2 %), 3 балла в 7(14,3 %), 4 балла в 1 (2 %) из 49 наблюдений.
Нарушения кожной чувствительности при повреждениях локтевого нерва были изменчивы вследствие индивидуальных особенностей, чаще ее расстройства определялись на лучевой половине ладонной поверхности кисти.
По шкале они составляли:
Обаллов у 39 (79,6 %) пациентов, 1 балл у 5 (10,2 %), 2 балла у 3 (6,1%), 3 балла у 2 (4,1 %) из 49 пациентов.
Вегетативные и трофические расстройства
определялись в зоне нарушенной чувствительноСТИ.

3.3.4.
Симптомы повреждения лучевого нерва.
Повреждение лучевого нерва диагностировано у 44 из 124 пациентов (35,5 %).
При повреждении нерва на уровне плеча в 25 (56,8 %) наблюдениях выпадала функция мышц преимущественно на' разгибательной поверхности предплечья, иногда функция плечелучевой мышцы, активные разгибания кисти и основных фаланг были невозможными.
Кисть свисала, пальцы в основных фалангах были полусогнуты и свисали ступенеобразно, была нарушена супинация, невозможность отведения большого пальца.
Двигательные нарушения при повреждении лучевого нерва оценивались по вышеописанной методике и составляли: О баллов у 34 (77,3 %) пострадавших, 1 балл у 3 (6,8%), 2 балла у 4 (9,1 %), 3 балла у 2 (4,5 %), 4 балла у 1 (2,3 %).
Расстройства кожной чувствительности при повреждениях лучевого нерва были изменчивы вследствие индивидуальных особенностей его разветвления, чаще нарушалась чувствительность на тыле кисти.
Иногда болевая чувствительность не изменялась, страдала только тактильная.
Нарушения чувствительности определялись по выше описанной шкале и для повреждения лучевого нерва составили соответственно: О баллов —30 (68,2 64

[Back]