Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 75]

75 ГЛАВА IV.
ОШИБКИ диагностики И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
НЕРВНЫХ СТВОЛОВ КОНЕЧНОСТЕЙ.
Использование в ходе работы нейрохирургического диагностического комплекса, принятого в отделении периферической нервной системы РНХИ им.
проф.
А.Л.
Поленова,
вывило возникновение неудовлетворительных исходов операций, ранее проведенных в различных учреждениях, у пострадавших с повреждением нервов верхних и нижних конечностей, а так же плечевого сплетения.
Часто повреждение нерва не было обнаружено в ранние сроки после травмы в связи с наличием сочетанных повреждений: черепно-мозговой травмы, повреждением костей, сухожилий, магистральных сосудов, обширных дефектов кожи.

У 56 (54,4 %) пострадавших из 103 имелось сочетание повреждений нервов с сухожилиями, магистральными сосудами, переломами костей.
Наиболее часто отмечалось сочетание повреждения нервов с крупными сосудами 25(22,4%) наблюдений из 56 и травмой сухожилий 18(26,6%), атак же переломами костей 10 (19,4 %).
Некоторые пострадавшие, которые обращались за специализированной медицинской помощью в различные медицинские клиники, имели возможность консультироваться у нейрохирургов с целью диагностики локализации, степени повреждения и для решения вопроса об оперативном лечении, остальные пациенты лечились консервативно.
В большинстве случаев терапия не приносила положительного результата, т.
к у больных имелся полный анатомический перерыв нервного ствола.
У 39 (37,8 %) пострадавших из 103 повреждение нервного ствола не было обнаружено ни при первичной хирургической обработке раны, ни в ранние сроки после травмы, ни при сопутствующих оперативных вмешательствах.
Присутствие таких клинических проявлений как парестезии, различные нарушения движений в поврежденной конечности, наличие болезненного уплотнения в области рубца, явились причиной для обращения к врачам.
[стр. 84]

84 ГЛА В А IV.
ОШИБКИ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ И ЕГО ВЕТВЕЙ Применение в ходе исследования нейрохирургического диагностического комплекса, принятого в отделении периферической нервной системы РНХИ им.
проф.
А.Л.
Поленова,
позволило предполагать причины неудовлетворительных исходов операций, ранее проведенных в различных учреждениях, у пострадавших с повреждением плечевого сплетения и его ветвей.
У 68 (39,3 %) пострадавших из 173 повреждение нервного ствола не было обнаружено ни при первичной хирургической обработке раны, ни в ранние сроки после травмы, ни при сопутствующих оперативных вмешательствах.
Но наличие онемений и нарушения движений в поврежденной конечности, невозможность проведения пальцами манипуляций мелкими предметами, появления болезненного уплотнения в области рубца и незюкивающих язв на пальцах, чаще после ожогов послужили основанием для обращения пациентов к врачам.
Пациенты, обратившиеся в лечебные учреждения, в лучшем случае направлялись на консультацию к нейрохирургу с целью диагностики локализации, степени повреждения и для решения вопроса об оперативном лечении, в худшем они длительно получали консервативное лечение при наличии синдрома полного нарушения проводимости нерва.
Часто повреждение нерва не было обнаружено в ранние сроки после травмы в связи с наличием сочетанных повреждений; черепно-мозговой травмы, повреждением костей, сухожилий, магистральных сосудов, обширных дефектов кожи.

В частности, у 22 (12,7 %) пострадавших имелось сочетание повреждений нервов с сухожилиями; магистральными сосудами (локтевой, лучевой, плечевой, подмышечной и подключичной артерий) у 27 (15,6 %); обширным повреждением мягких у 2 (1,2%) пациентов.
Сочетание

[Back]