Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 83]

83 Показания к проведению повторных хирургических вмешательств на нервных стволах верхних и нижних конечностей, а так же на плечевом сплетении.
1.
Полный анатомический перерыв нерва, выявленный и не восстановленный при ПХО раны.
2.
Синдром полного или глубокого нарушения проводимост нервного ствола в течение 3 месяцев.
3.
Отсутствие эффекта от комплексного консервативного восстановительного лечения в течение 3-4 месяцев после проведенного
оперативного вмешательства
на нерве и 10 месяцев на стволах сплетения.
После выполнения реконструктивной части операции решался вопрос о целесообразности подведения электродов для долгосрочной* электростимуляции.
Методика проведения этой процедуры при травмах нервных стволов подробно изложена в работах (Берснев В.П., 1985;: Бурнин С.М., 1991).
В нашей работе проведена оценка эффективности использования этого метода для лечения пациентов с неудовлетворительными исходами лечения повреждений плечевого, сплетения и его ветвей,
а так же нервов нижних конечностей.
Особенностью нашей тактики являлось то, что электроды не подводились непосредственно к месту, где производился невролиз
(Валерко В.Г., 2007).
Параметры тока, проводимой электростимуляции, описаны ниже.

5.1.
Характер и особенности повторных вмешательств на
нервных стволах верхней конечности.
Пострадавших с повреждением ветвей плечевого сплетения было
45: Они были госпитализированы в различные сроки после ранее проведенного хирургического лечения.
(Табл.

10).
[стр. 92]

Показания к проведению повторных хирургических вмешательств на структурах плечевого сплетения и его ветвях.
1.
Полный анатомический перерыв нерва, выявленный и не восстановленный при ПХО раны.
2.
Синдром полного или глубокого нарушения проводимости нервного ствола в течение 3 месяцев.
3.
Отсутствие эффекта от комплексного консервативного восстановительного лечения в течение 3-4 месяцев после проведенного оперативного вмешательства
па нерве и 10 месяцев на стволах сплетения.
После выполнения реконструктивной части операции решался вопрос о целесообразности подведения электродов для долгосрочной электростимуляции.
Методика проведения этой процедуры при травмах нервных стволов подробно изложена в работах (БерсневВ.П., 1985; Бурнин С.М., 1991).
В нашей работе проведена оценка эффективности использования этого метода для лечения пациентов с неудовлетворительными исходами лечения повреждений плечевого сплетения и его ветвей.

Особенностью нашей тактики являлось то, что электроды не подводились непосредственно к месту, где производился невролиз.

Параметры тока, проводимой электростимуляции, описаны ниже.

В послеоперационном периоде всем больным проводилась комплексная реабилитационная терапия, включающая массаж, ЛФ К, электростимуляцию, общеукрепляющую терапию.
Оценка результатов повторных оперативных вмешательств по поводу последствий повреждений нервов приводит к необходимости акцентировать внимание на следующих моментах.
Использование микрохирургической техники при проведении повторного оперативного вмешательства позволяет выполнить операцию с минимальной травматизацией собственной сосудистой сети нерва и окружающих тканей.
92

[стр.,98]

Следует отметить, что выбор невролиза, как основного вида операции при повреждениях плечевого сплетения с полным нарушением проводимости, определился тем, что до настоящего времени даже самые современные методы диагностики не позволяют дифференцировать наличие полного или частичного отрыва корешков от шейного утолщения спинного мозга.
Поэтому не совсем ясно стремление некоторых авторов к ранней реиннервации при повреждениях стволов плечевого сплетения (Nagano А.
et al., 1989; Songcharoen P., 1993).
Считаем, что обнаруженные на операции анатомически не прерванные нервные стволы не являются показанием к невротизации, так как в случае сохранности даже незначительного количества пучков удается получить восстановление проводимости.
В случаях анатомически единых, но поврежденных стволов требуется тщательный невролиз в комбинации с различными методиками, способствующими достижению функционально значимых результатов.
Несмотря на это утверждение, реиннервация, как операция выбора при достоверно подтвержденном отрыве корешков, является необходимой и техникой таких операций необходимо владеть, так как примененная в комплексе с другими методиками она может обеспечить высокую эффективность лечения.
5.2.
Характер и особенности повторных вмешательств на
ветвях плечевого сплетения.
Пострадавших с повреждением ветвей плечевого сплетения было
124.
Они были госпитализированы в различные сроки после ранее проведенного хирургического лечения.
(Табл.

18).
98

[стр.,116]

плечевого сплетения и его ветвей в различные сроки после травмы.
Особенно это важно в раннем периоде, так ка к выявление полного перерыва нерва позволяет ускорить повторную операцию.
Однако, развитие грубого рубцово-спаечного процесса иногда препятствует визуализации места повреждения нервного ствола.
Разработаны обоснованные показания для повторного хирургического вмешательства на плечевом сплетении и нервах верхней конечности: 1.
Полный анатомический перерыв нерва, выявленный и не восстановленный при П Х О раны.
2.
Синдром полного или глубокого нарушения проводимости нервного ствола в течение 3 месяцев.
3.
Отсутствие эффекта от комплексного консервативного восстановительного лечения в течение 3-4 месяцев после проведенного
ранее оперативного вмешательства на нерве.
Полное нарушение проводимости нервного ствола, обусловленное его анатомическим перерывом или грубы ми рубцовыми изменениями, бьшо выявлено у 130 пациентов, частичное у 39, у 4 пациентов с повреждением нескольких нервов обнаружено 1Ш11 одного и Ч Н П другого нерва.
Уточнена клиническая картина, проявляющаяся чувствительными, двигательными, трофическими расстройствами соответственно степени повреждения нервов и сухожилий на уровне травмы.
Проведено сопоставление симптомов и М Р Т изменений, имеющее большое значение в диагностике повреждений плечевого сплетения и его ветвей.
Выявлены особенности повторных операций при повреждении плечевого сплетения и его ветвей.
Наиболее важными из них были следующие; 1) развитие выраженного рубцово-спаечного процесса после ранее проведенных операций с восстановления нарушенных структур при травме плечевого сплетения и его ветвей; 116

[Back]