Проверяемый текст
Валерко Виталий Геннадьевич. Ошибки и трудности хирургического лечения повреждений периферических нервов верхних конечностей (Диссертация 2006)
[стр. 90]

90 обследования, а также данными МРТ.
Распределение пострадавших по группам было в зависимости от уровня повреждения нервных стволов.
5.2.
Характер повторных операций на плечевом сплетении.

Реконструктивные операции на стволах плечевого сплетения1 и периферических нервах верхних конечностей позволяли достичь полезной степени восстановления функции конечности у большинства пациентов.

У пострадавших с нсудовлетворителыгыми исходами ранее проведенного оперативного лечения повреждений плечевого сплетения и его ветвей прогноз полезного восстановления движений и чувствительности часто бывает неблагоприятным, учитывая развитие выраженного спаечного процесса с вовлечением стволов, крупных сосудов и дистрофических изменений в денервированных мышцах.
Однако, в последнее десятилетие стали широко применяться усовершенствованные методы диагностики и микрохирургического лечения таких пациентов.

Все 103 пациента, поступившие в отделение хирургии периферической нервной системы РНХИ им.
проф.
А.Л.
Поленова, имели зажившие раны без признаков воспаления, из них
41 пациентов с повреждением плечевого сплетения: у 29 (70,7 %) первичных стволов, а у 12 (29,3 %) вторичных стволов (пучков).
В 23 (79,3 %) наблюдениях из 29 диагностировано тотальное повреждение первичных стволов, повреждение верхнего и среднего стволов в 4 (13,8 %) и в 2 (6,9 %) наблюдении — изолированное повреждение верхнего ствола.
Больные поступали на повторное хирургическое лечение после первой операции и консервативной терапии в сроки от 3 месяцев до 6 лет, а 29 из 41 пациентов более 12 месяцев после первой операции (табл.
12).
Более позднее поступление пострадавших на повторное хирургическое лечение отрицательно влияло на исход.
г
[стр. 93]

5.1.
Характер повторных операций на плечевом сплетении.

У пострадавших с неудовлетворительными исходами ранее проведенного оперативного лечения повреждений плечевого сплетения и его ветвей прогноз полезного восстановления движений и чувствительности часто бывает неблагоприятным, зачитывая развитие выраженного спаечного процесса с вовлечением стволов, крупных сосудов и дистрофических изменений в денервированных мышцах.
Однако, в последнее десятилетие стали широко применяться усовершенствованные методы диагностики и микрохирургического лечения таких пациентов.

Реконструктивные операции на стволах плечевого сплетения и периферических нервах верхних конечностей позволяли достичь полезной степени восстановления функции конечности у большинства пациентов.

Все 173 пациента, поступившие в отделение хирургии периферической нервной системы РНХИ им.
проф.
А.Л.
Поленова, имели зажившие раны без признаков воспаления, из них
49 пациентов с повреждением плечевого сплетения: у 36 (73,5 %) первичных стволов, а у 13 (26,5 %) вторичных стволов (пучков).
В 32 (88,9 %) наблюдениях из 36 диагностировано тотальное повреждение первичных стволов, повреждение верхнего и среднего стволов в 3 (8,3 %) и в 1 (2,8 %) наблюдении изолированное повреждение верхнего ствола.
Пациенты поступали на повторное хирургическое лечение после первой операции и консервативной терапии в сроки от 3 месяцев до 6 лет, а 35 из 49 пациентов более 12 месяцев после первой операции (табл.
16).
Несомненно, слишком позднее поступление пострадавших на повторное хирургическое лечение отрицательно влияло на исход.
93

[Back]