Проверяемый текст
Азаров Андрей Николаевич. Состояние и перспективы развития нефтяной промышленности в современных экономических условиях России (Диссертация 2006)
[стр. 27]

Ч * •*» * ‘ ' 4♦■-■+ ^ -.1■/ 4*■'• »• ; ' 17 ..г^ добычи.
Основная идея Хубберта и состояла в выявлении жесткой зависимости накопленной добычи от времени в виде логистической кривой.
« ' ,
,■ .; , I'' ,-ч 4 » • .■ Эта кривая, построенная без привлечения геологических и экономических * г данных, может удовлетворительно описать динамику предшествовавшей Одним из приоритетов государственной энергетической политики и Японии, и Кореи является обеспечение ‘'устойчивого развития” экономики в долгосрочном периоде.
Однако, возможность такого долгосрочного развития в принципе не является безусловной
истиной10 11.
Как отмечают Г.А.
Поляков и Т.В.
Полякова в монографии “Модели и прогнозные оценки перспектив добычи
нефти”12: “Два термина, применимые к развивающейся системе.
10 НиЪЬеп, М.
Клп& 1972, Мап'$ согциез* оГепег^у: Из есо1о§1са1 тй Ьитап сстзециепсез, ш хЪе епупоптепЫ ап(1 есо1о§юа1 Гогит 1970-1971: И 8.
А1огшс Епег^у Сотпиззюп, ОШсе оГ 1лГогта*юл Зеплсез, р.
1-50 11 Белокурова Г.
Общность подходов к энергетической политике в Японии и Корее / Эксперт, № 18, 2005 с.23-24
12 Поляков Г.А.
Модели и прогнозные оценки перспектив добычи нефти / Поляков Г,А., Полякова Т.В.; Моек.
гос.
ин-т междунар.
отношений (ун-т).
М.: РОССПЭН, 2004.
151 с.
[стр. 14]

14 зрения.
Это тот риск, который берет на себя правительство.
Но с другой стороны, альтернативные технологии, прежде чем войти в эксплуатацию, должны быть разработаны и опробованы, что не может произойти само по себе.
Роль государственной политики в среднесрочно долгосрочном периоде состоит в том, чтобы позаботиться о сохранении экономического потенциала в тех областях, которые не способны в текущих условиях развиваться за счет частной инициативы.
Прогнозирование это критический элемент, который определяет время и место вмешательства государства в развитие той или иной отрасли.
Энергетика не является исключением.
Другие источники энергии, применимые для крупномасштабного индустриального использования, это гидроэнергетика, приливно-отливная энергия, солнечная и геотермальная энергия, атомная энергетика.
Все они, кроме атомной энергетики, хотя и полезны как существующая локальная альтернатива, не могут вытеснить ископаемое топливо в обозримой перспективе.
А последняя опасна с точки зрения возможных техногенных катастроф.
Нефть остается преобладающим источником энергии и в Японии, и в Корее, и поэтому я остановлюсь наиболее подробно на моделях, применяемых при оценке перспектив ее разведки, добычи и маркетинга.
Модель добычи нефти, основанная на универсальных геологогеофизических закономерностях была впервые предложена М.
Кингом Хуббертом.
В его представлении, нефть, прежде всего, является конечным ресурсом, ход разведки и добычи которого может быть представлена в виде кумулятивных кривых.
В этой модели динамика добычи нефти определяется только двумя факторами: потенциально извлекаемыми запасами нефти данного нефтеносного региона и обобщенным темпом роста накопленной добычи.
Основная идея Хубберта и состояла в выявлении жесткой зависимости накопленной добычи от времени в виде логистической кривой.

Эта кривая, построенная без привлечения геологических и экономических
данных, может удовлетворительно описать динамику предшествовавшей

[стр.,15]

15 добычи и прогнозировать развитие ситуации на более отдаленную перспективу.
Кривая Хубберта представлена в диаграмме З4.
Диаграмма 3.
Кривая Хубберта Одним из приоритетов государственной энергетической политики и Японии, и Кореи является обеспечение “устойчивого развития” экономики в долгосрочном периоде.
Однако, возможность такого долгосрочного развития в принципе не является безусловной
истиной5.
Как отмечают Г.А.
Поляков и Т.В.
Полякова в монографии “Модели и прогнозные оценки перспектив добычи
нефти”6: “Два термина, применимые к развивающейся системе, имеют фундаментальную важность: устойчивое и переходное состояние.
Система находится в устойчивом состоянии, если составляющие ее компоненты не меняются со временем, или меняются циклически, но характер цикличности остается неизменным по времени.
Система находится 4 НиЬЬеП, М.
Кт§, 1972, Мап’з согциез! оГ епег§у: Из есо1о§,1са1 ап<3 Ьишап сог^иепсез, т 1Ье егадгоптепЫ ап(1 есо1о§юа1 Гогит 1970-1971:11.8.
А1огтс Епег§у Сотппззюп, ОЙ1се оГ 1пГогта(юп Зегасез, р.
1-50 5 Белокурова Г.
Общность подходов к энергетической политике в Японии и Корее / Эксперт, № 18,2005 с.23-24
6 Поляков Г.А.
Модели и прогнозные оценки перспектив добычи нефти / Поляков Г.А., Полякова Т.В.; Моек.
гос.
ин-т междунар.
отношений (ун-т).
М.: РОССПЭН, 2004.
151 с.

[Back]