Проверяемый текст
Азаров Андрей Николаевич. Состояние и перспективы развития нефтяной промышленности в современных экономических условиях России (Диссертация 2006)
[стр. 45]

45 сектора существенно повысилась.
Таким образом, предсказанные по оптимистичному сценарию показатели развития сектора до 2020 года оказались намного хуже результатов, достигнутых уже по итогам 2006 года.
(Стратегия предусматривает к 2020 году увеличить объем первичной переработки нефти до 215 млн.
т; в 2006 году по факту уже было переработано 220 млн.
т.) Тем не менее, основные тенденции в развитии нефтепереработки будут соблюдаться, что позволяет ориентироваться в первую очередь на них.
В соответствии с данной стратегией будут наблюдаться следующие ключевые тенденции: модернизация и реконструкция уже существующих производств, которые подразумевают ускоренное внедрение технологических процессов по углублению переработки нефти, повышению качества нефтепродуктов, производству новейших катализаторов.
В результате реконструкции заводов глубина переработки нефти к 2015 году в среднем по России должна достигнуть 80%, а к 2020 году 84%; рост производства моторных топлив, соответствующих более высоким экологическим стандартам; снижение производства мазута должно сопровождаться повышением технологической обоснованности использования мазута в качестве резервного топлива на тепловых электростанциях; строительство НПЗ средней мощности в районах с дефицитом нефтепродуктов, а также установка НПЗ малой мощности с полным циклом переработки в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке с целью сокращения расходов на транспортировку нефтепродуктов до конечного потребителя; увеличение транзитных мощностей по мере необходимости.
На развитие нефтяной промышленности, особенно в системе международного разделения труда, влияют различные (геологические, природно-климатические, экономические, геополитические, экологические.
[стр. 21]

21 особое внимание на переговоры с производителями нефти на Ближнем Востоке, настаивая на изменении маркера для рынков азиатских стран.
Использование какой-либо новой марки является, в какой-то степени, идеальным вариантом, так как с одной стороны позволяет странамэкспортерам учитывать региональные особенности азиатских рынков в процессе ценообразования, а с другой стороны, является репрезентативной оценкой рыночной ситуации и со стороны спроса.
Однако, учитывая олигополистическую структуру мировой нефтедобывающей отрасли и способность стран экспортеров манипулировать предложением нефти на рынке, вероятный успех подобных переговоров остается под большим сомнением.
Другой путь снизить азиатскую премию диверсифицировать источники импорта сырья в долгосрочном периоде.
Россия, как источник нефти и природного газа, рассматривается как наиболее вероятный альтернативный источник импорта энергоносителей.
1.2 Механизм устойчивого развития предприятий нефтяной промышленности России На развитие нефтяной промышленности, особенно в системе международного разделения труда, влияют различные (геологические, природно-климатические, экономические, геополитические, экологические, правовые, политические и другие) условия и факторы.
В Энергетической стратегии России, утвержденной правительством страны в 2003 г., в числе основных факторов, определяющих перспективы развития отрасли, прежде всего названы8: уровень мировых цен на нефть и в целом конъюнктура мировых энергетических рынков; * Кабанова Т.А., Концевич О.В., Швандар К.В.
Воздействие благоприятной конъюнктуры мировых рынков на внешнеэкономический сектор российской экономики // Вопросы статистики.
2004.
№ 4.

[Back]